The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

У привитых Pfizer начал проявляться новый опасный побочный эффект от вакцины

Вакцинация от COVID-19 предлагает вам достаточную защиту от вируса, но, вместе с тем, может вызвать несколько несерьезных побочных эффектов. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), это усталость, болезненность в месте инъекции, тошнота, озноб или небольшая температура. Какие серьезные побочные эффекты может вызвать вакцина Pfizer-BioNTech, рассказало издание Best Life Online.

Фото: Shutterstock

Было обнаружено, что более серьезные побочные эффекты, которые может порождать вакцина, чрезвычайно редки. Например, тромбоз, вызываемый вакциной Johnson&Johnson, встречался в очень небольшом количестве случаев. Новое исследование связало паралич Белла (внезапная слабость или паралич мышц с одной стороны лица в связи с поражением лицевого нерва) тоже с вакциной Pfizer.

В исследовании, которое было опубликовано в журнале BMJ Case Reports 19 июля, подробно описывается случай 61-летнего пациента, которого доставили в отделение неотложной помощи после того, как у него началось внезапное слюнотечение, он потерял способность закрывать правый глаз и не мог двигать правой стороной лица примерно через пять часов после получения первой дозы вакцины Pfizer.

Когда компьютерная томография и анализы крови не обнаружили «ничего вызывающего беспокойство», врачи диагностировали у человека паралич Белла, который часто носит временный характер, и прописали ему стероиды – они помогли полностью устранить симптомы.

Но затем в отчете отмечается, что через два дня после приема второй дозы тот же пациент снова был госпитализирован с более тяжелым параличом лицевого нерва на левой стороне.

По теме: Каждый пятый американец верит, что с вакциной от COVID-19 ему введут микрочип

«Возникновение заболевания сразу после введения каждой дозы вакцины убедительно свидетельствует о том, что паралич Белла был связан с вакциной Pfizer-BioNTech, хотя причинно-следственная связь не может быть установлена», – написала Эбигейл Берроуз, доктор медицины, ведущий автор исследования из Королевской больницы графства Суррей.

После второго инцидента авторы исследования сообщают, что пациент, у которого, как они отмечают, был избыточный вес, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет 2 типа, почти полностью выздоровел.

«Пациенту посоветовали обсудить будущие прививки с мРНК со своим врачом в каждом конкретном случае, принимая во внимание риск и пользу каждой вакцины», – написали они.

Это не первый случай, когда паралич Белла рассматривается как потенциальный побочный эффект вакцины от COVID-19. Во время клинических испытаний четыре добровольца, получившие мРНК-вакцину Pfizer-BioNTech, сообщили о параличе лицевого нерва. Кроме того, три добровольца, привившиеся Moderna, тоже сообщили об этом состоянии, как и один человек из группы плацебо в испытании.

Однако некоторые эксперты предупреждают, что, несмотря на полученные данные, все еще недостаточно доказательств связи вакцины Pfizer с параличом лицевого нерва.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«Паралич Белла – не такое уж редкое заболевание, и может быть очень неудачным совпадением, – сказал Кевин МакКонвей, заслуженный профессор прикладной статистики в Открытом университете, который не принимал участия в исследовании. – На мой взгляд, ключевым моментом является то, что даже если паралич Белла у этого пациента был вызван вакциной, ни один отчет не может сказать вам ничего о том, насколько вероятен паралич Белла после вакцинации».

Авторы исследования отмечают, что вакцины от COVID-19 – не первые, потенциально связанные с параличом лицевого нерва.

«В 2004 году было обнаружено, что инактивированная интраназальная вакцина против гриппа значительно увеличивает риск паралича Белла, и ее применение было прекращено, – заключили они. – Увеличение случаев паралича Белла также наблюдалось после введения других противогриппозных и менингококковых вакцин, хотя причинно-следственная связь так не была установлена».

Читайте также на ForumDaily:

Пустая трата денег: почему тесты на антитела к COVID-19 не имеют смысла

Каждый пятый американец верит, что с вакциной от COVID-19 ему введут микрочип

Некоторые полностью вакцинированные люди могут умереть от COVID-19: кто в опасности

ВОЗ заявила, что в мире началась третья волна пандемии COVID-19

вакцина Ликбез COVID-19 побочный эффект
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1064 запросов за 2,130 секунд.