The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Тюрьма за Крым: экс-министру Израиля “светит” до пяти лет

Депутат Яков Марги. Фото: rk.gov.ru

Депутат Яаков Марги. Фото: rk.gov.ru

 

Впервые в истории: прокуратура иностранного государства открыла уголовное расследование по обвинению экс-министра Израиля и действующего депутата Кнессета.

Всего через сутки после информации о скандальной встрече израильского депутата Яакова Марги с главой оккупационной власти Крыма Сергеем Аксёновым, последовала достаточно быстрая реакция прокуратуры Украины. Подразделение прокуратуры, отвечающее за Крым, опубликовало на своем сайте сообщение о том, что “начато криминальное расследование по факту незаконного въезда на территорию аннексированного полуострову Крым делегации парламента Израиля (Кнессета)”.

Портал ForumDaily публикует перевод этого сообщения с украинского языка:

“По результатам проведенного мониторинга средств массовой информации Главным управлением национальной полиции в АР Крым и г. Севастополе установлено, что невзирая на существующий запрет, в нарушение международных санкций 10.02.2016 временно оккупированную Российской Федерацией территорию Автономной Республики Крым посетила делегация парламента Израиля (Кнессета) во главе с депутатом, председателем парламентской комиссии по образованию, культуре и спорту Яковом Марги.

Законом Украины “Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины” установлен особенный правовой режим пересечения пределов временно оккупированной территории полуострова Крым, которая является неотъемлемой частью территории Украины.

Следовательно, членами делегации парламента Израиля (Кнессета) нарушен порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины.

По указанному факту 12.02.2016 начато досудебное расследование в криминальном осуществлении по признакам криминального правонарушения,предусмотренного частью 2-й статьи 332-1 Криминального Кодекса Украины.

Материалы криминального осуществления в соответствии с частью 2-й статьи 12 Закона Украины “Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины” направленно к прокуратуре автономии с целью дальнейшего направления в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности”.

Отметим, что первые две части статьи 332-1 Криминального Кодекса Украины звучат так:

“1. Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё с целью причинения вреда интересам государства – караются ограничением свободы сроком до трёх лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией транспортных средств.

2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения, – караются лишением свободы на срок от трёх до пять лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трёх лет и с конфискацией транспортных средств”.

Судя по официальному сообщению украинской прокуратуры, видному депутату от религиозной партии ШАС инкриминируются именно действия, совершённые “по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения”.

Таким образом, Украина сделала экс-министра по делам религий Израиля в 2009-2013 годах и депутата Кнессета Яаков Марги первым в истории Израиля действующим парламентарием и бывшим министром, против которого иностранное государство начало уголовное расследование.

Как отмечал портал ForumDaily, приезд Яакова Марги был на полную мощность использован российской пропагандой как «прорыв информационной блокады Крыма». Главный пропагандистский телеканал иновещания России — Russia Today, — посвятил специальный сюжет встрече Марги и Аксёнова. Причем, частный визит одного депутата был назван «приездом официальной делегации Кнессета Израиля».

Даже если силовые структуры и правоохранительные Украины и не “дожмут” Яакова Марги до тюремной камеры, то сам этот крымско-ШАСовский скандал станет громким прецедентом и ярким сигналом для остальных израильских парламентариев: не соваться в нарушение украинских законов в оккупированный Крым и не участвовать в политических акциях российской пропаганды.

Официальная позиция Государства Израиль в отношении Крыма была неоднократно озвучена послом Израиля в Украине Элиавом Белоцерковски: “Израиль признаёт территориальную целостность Украины и осуждает аннексию Россией Крыма”.

Отметим, что сразу после российской оккупации полуострова бизнесмен-еврей, поддержавший эту аннексию, был лишён МИДом Израиля звания почетного консула Израиля в Крыму, а само почетное консульство в Крыму было ликвидировано. Новое почетное консульство Израиля во Львове было открыто в мае 2015 года.Crimea_visit_Margi_12.02.2016_Prosecutor_ukr

Кнессет ШАС Крым аннексия Крыма Россия и Украина санкции против Крыма На родине Яаков Марги


 
1063 запросов за 2,660 секунд.