The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Травка’ уже не та: современный каннабис вызывает серьезные проблемы со здоровьем и зависимость у подростков

Современные каннабисные продукты включают до 100% тетрагидроканнабинола (ТГК), что очень опасно для здоровья подростков и вызывает у них зависимость. Подробнее рассказало издание The New York Times.

Фото: Shutterstock

Элис было 14 лет, когда она впервые начала курить каннабис.

Он без запаха, что позволяло легко прятаться от родителей. И это было удобно — просто нажал кнопку и вдохнул. После 2-3 раз она попалась на крючок.

«Это безумие. Безумная эйфория, — сказала Элис, которой сейчас 18 лет. — Все двигалось медленно. Было весело».

Но со временем эйфория переросла в нечто более тревожное. Иногда марихуана заставляла Элис чувствовать себя более тревожно или грустно. Однажды в душе она потеряла сознание и очнулась через полчаса.

Это была не просто травка. То, что она покупала у дилеров, обычно содержало около 90% ТГК, психоактивного компонента марихуаны. Но поскольку эти продукты были получены из каннабиса и почти все, кого она знала, употребляли их, тинейджерка предположила, что они относительно безопасны. Она начала курить по несколько раз в день. Ее родители узнали об этом только через год, в 2019-м.

«Мы записали ее в программу, чтобы помочь ей с этим. Если честно, пробовали все», — сказал отец Элис о ее зависимости.

Уже с 2020 года у нее начались загадочные приступы болезни, девушку снова и снова рвало. Сначала она, ее родители и даже врачи были сбиты с толку. Во время одной из серий, по словам Элис, ее целый час рвало в туалете торгового центра: «Мне казалось, что мое тело парит в воздухе».

В другой раз она подсчитала, что ее вырвало не менее 20 раз за два часа.

И только в 2021 году после полдюжины обращений в отделение неотложной помощи по поводу болезни желудка, включая несколько госпитализаций, гастроэнтеролог диагностировал у нее синдром каннабиноидной гиперемезии — состояние, которое вызывает периодическую рвоту у заядлых потребителей марихуаны.

По теме: Шизофрения и рвота: странные и опасные побочные эффекты употребления каннабиса

Хотя рекреационная марихуана запрещена в Соединенных Штатах для лиц моложе 21 года, она стала более доступной, поскольку многие штаты легализовали ее. Но эксперты говорят, что сегодняшние продукты каннабиса с высоким содержанием ТГК сильно отличающиеся от травки, которую курили десятилетия назад — они отравляют некоторых заядлых потребителей, в том числе подростков.

Марихуана не так опасна, как наркотик вроде фентанила, но может иметь потенциально вредные последствия, особенно для молодых людей, чей мозг все еще развивается. В дополнение к неконтролируемой рвоте и зависимости подростки, которые часто употребляют высокие дозы каннабиса, могут также страдать психозом, способным привести к пожизненному психическому расстройству, повышенной вероятности развития депрессии и суицидальных мыслей, изменениям в анатомии и связях мозга, а также плохой памяти.

Но, несмотря на эти опасности, эффективность продуктов, представленных в настоящее время на рынке, практически не регулируется.

«Я чувствовал себя в ловушке»

В 1995 году средняя концентрация ТГК в образцах каннабиса, взятых Управлением по борьбе с наркотиками, составляла около 4%. К 2017-му она составила 17%.

Между тем, средний уровень КБД — неопьяняющего соединения растения каннабиса, связанного с облегчением судорог, боли, беспокойства и воспалений, — у каннабиса снижается. Исследования показывают, что более низкие уровни КБД потенциально могут вызвать более сильную зависимость от каннабиса.

Концентраты ТГК «так же близки к растению каннабиса, как клубника к замороженным клубничным лепешкам», пишет Беатрис Карлини, научный сотрудник Института наркомании, наркотиков и алкоголя Вашингтонского университета, в отчете о рисках для здоровья от высококонцентрированного каннабиса.

Хотя каннабис разрешен для рекреационного использования в 19 штатах и ​​Вашингтоне (округ Колумбия), а также для медицинского использования в 37 штатах и ​​округе Колумбия, только Вермонт и Коннектикут ввели ограничения на концентрацию ТГК. Оба запрещают концентраты выше 60%, за исключением предварительно заполненных картриджей. Но мало доказательств того, что такие конкретные уровни как-то безопаснее.

«В целом мы не поддерживаем произвольные ограничения эффективности, если продукты должным образом тестируются и маркируются», — заявила Бетани Мур, пресс-секретарь Национальной ассоциации производителей каннабиса. Она добавила, что лучший способ уберечь марихуану от подростков — это ввести в действие законы, позволяющие индустрии каннабиса заменить нелегальные рынки, которые не соблюдают возрастные ограничения.

Администрация по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разослала предупреждения о различных продуктах каннабиса, включая пищевые продукты, но до сих пор федеральные регулирующие органы не предприняли никаких действий по ограничению уровня ТГК, так как каннабис является незаконным на федеральном уровне, заявила Джиллиан Шауэр, исполнительный директор Ассоциации регуляторов каннабиса.

Законодатели Калифорнии в настоящее время рассматривают возможность добавления этикетки с предупреждением о психическом здоровье к продуктам каннабиса, указывающей, что препарат может способствовать психическим расстройствам.

Национальные опросы показывают, что употребление марихуаны среди 8-х, 10-х и 12-х классов снизилось в 2021 году, что частично связано с пандемией COVID-19. Однако за двухлетний период с 2017-го по 2019 год число детей, сообщивших о курении марихуаны за последние 30 дней, выросло во всех классах, а среди старшеклассников почти утроилось. В 2020 году 35% взрослых и 44% студентов колледжей сообщили об употреблении марихуаны в прошлом году.

Элис перестала употреблять каннабис перед поступлением в колледж, но вскоре обнаружила, что почти все в общежитии употребляли травку.

«Не только картриджи, — сказала она, имея в виду картриджи с каннабисом, используемые в вейп-ручках, — но и абсолютно все».

По ее словам, через несколько недель она снова начала курить концентрированный ТГК, и у нее появились мрачные мысли. Иногда она сидела одна в своей комнате и часами рыдала.

Подростки особенно страдают от каннабиса

Майкл Макдонелл, эксперт по лечению наркомании в Медицинском колледже Университета штата Вашингтон, сказал, что необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, насколько более распространенными стали психоз и синдром гиперемезии каннабиноидов среди подростков и других лиц, употребляющих сильнодействующие продукты.

Тем не менее, заметил он, «мы определенно знаем, что между ТГК и психозом существует дозозависимая связь».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Одно тщательное исследование показало, что риск психотического расстройства был в пять раз выше среди ежедневно употребляющих каннабис в высокой концентрации в Европе и Бразилии, чем у тех, кто никогда его не употреблял.

В другом исследовании, опубликованном в 2021 году в JAMA Psychiatry, сообщается, что в 1995-м только 2 процента диагнозов шизофрении в Дании были связаны с употреблением марихуаны, но к 2010 году эта цифра выросла до 6-8 процентов, что исследователи связали с увеличением использования каннабиса.

Синдром каннабиноидной гиперемезии, который часто можно облегчить с помощью горячих ванн и душа, связан с длительным употреблением каннабиса в высоких дозах. Как и в случае с психозом, неясно, почему у одних людей он развивается, а у других — нет.

Доктор Шэрон Леви, директор Программы подростковой наркомании и употребления психоактивных веществ в Бостонской детской больнице, сказала, что «нет сомнений в том, что продукты с более высокой концентрацией увеличивают количество людей, которые имеют плохой опыт употребления каннабиса».

Когда в 2000 году открылась ее клиника, марихуана была запрещена в Массачусетсе. В то время, по словам доктора Леви, гораздо меньше детей обращались с психотическими симптомами, «и мы почти никогда не видели синдром гиперемезиса каннабиса».

Теперь, по ее словам, эти цифры растут. Психотические симптомы в таком состоянии, сказала она, могут включать галлюцинации, проблемы с различением фантазии и реальности, странное поведение (один молодой человек целыми днями завязывал полиэтиленовые пакеты в узлы) или голоса, разговаривающие с ними в голове.

«Это же просто травка»

Лора Стэк, живущая на ранчо Хайлендс (Колорадо), поведала, что когда ее сын Джонни впервые признался в употреблении марихуаны в возрасте 14 лет, она сказала себе: «Ну, это всего лишь травка. Слава богу, что не кокаин».

Она пару раз употребляла марихуану в старшей школе и предупредила его, что марихуана «съест клетки мозга». Но в то время Лора не слишком беспокоилась.

«Но я понятия не имела», — сказала она, имея в виду то, как изменилась марихуана за последние годы. — Столько родителей, как и я, совершенно невежественны».

Изначально у ее сына не было проблем с психическим здоровьем, и он отлично учился в школе. Но вскоре он начал употреблять сильнодействующие продукты марихуаны несколько раз в день, и это, по словам Стэк, «свело его с ума».

К тому времени, когда Джонни поступил в колледж, он прошел различные программы лечения зависимости. По словам Стэк, сын стал параноиком: он думал, что за ним охотится мафия, а его колледж является базой для ФБР. В какой-то момент, когда парень уехал из дома, то пригрозил убить собаку, если родители не дадут ему денег. Его мать позже обнаружила, что Джонни получил свою собственную карту для марихуаны, когда ему исполнилось 18 лет, и начал продавать ее младшим детям.

По словам Стэк, после нескольких пребываний в психиатрических больницах врачи определили, что у Джонни был тяжелый случай злоупотребления ТГК. Ему прописали антипсихотическое лекарство, которое помогло, но потом он перестал его принимать. В 2019 году Джонни погиб прыгнув с шестиэтажного дома. Ему было 19 лет. По словам Стэк, за несколько дней до его смерти Джонни извинился перед ней. Он признал, что травка разрушила его разум и жизнь, после чего сказал: «Мне очень жаль, и я люблю тебя».

По теме: Как различные способы употребления каннабиса влияют на организм: польза и вред

Недавнее исследование показало, что люди, которые употребляли марихуану, имеют большую вероятность суицидальных мыслей, планов и попыток, чем те, кто вообще не употреблял. Сейчас Стэк руководит некоммерческой организацией Johnny’s Ambassadors, которая знакомит сообщества с каннабисом с высоким содержанием ТГК и его влиянием на мозг подростков.

Нет «известного безопасного предела»

Может быть трудно точно определить, сколько ТГК попадает в чей-то мозг, когда он употребляет каннабис. Это связано с тем, что на дозировку влияют не только частота употребления и концентрация ТГК, но и скорость доставки химических веществ в мозг. В вапорайзерах скорость доставки может меняться в зависимости от основы, в которой растворен ТГК, мощности аккумулятора устройства и того, насколько теплым становится продукт при нагревании.

Более высокие дозы ТГК с большей вероятностью вызывают тревогу, возбуждение, паранойю и психоз.

«Чем вы моложе, тем более уязвим ваш мозг для развития этих проблем», — сказал доктор Леви.

По данным Управления по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и психическим здоровьем, у молодежи больше шансов стать зависимыми, когда они начинают употреблять марихуану до 18 лет.

Кроме того, появляется все больше доказательств того, что каннабис может изменить мозг в подростковом возрасте, когда в нем уже происходят структурные изменения. До тех пор, пока не станет известно больше, исследователи и клиницисты рекомендуют отложить употребление каннабиса до более позднего возраста.

«Дети постоянно спрашивают меня: “А что, если я буду делать это хотя бы раз в месяц, это нормально?”» — говорит доктор Леви. — Все, что я могу сказать им, это то, что не существует известного безопасного предела».

Доктор Макдонелл согласился с тем, что полный отказ от употребления наркотиков всегда является самым безопасным вариантом, но заметил, что некоторым детям может потребоваться более детальный разговор. Он посоветовал вести открытые дискуссии о наркотиках со школьниками и подростками, а также информировать их об опасностях продуктов в ТГК по сравнению с теми, которые в основном состоят из КБД.

Читайте также на ForumDaily:

‘А король-то голый’: почему разведка США переоценила эффективность российской армии

Деньги на ветер: витамины и добавки не имеют пользы и даже могут навредить здоровью

Четырнадцать лайфхаков от постоянной посетительницы, которые помогут незабываемо провести время в Disney World

Десять лучших штатов для получения высшего образования в США

Совершенная красота: 5 самых невероятных национальных парков в США

В США подростки зависимость каннабис
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1155 запросов за 2,010 секунд.