The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Трамп лишил ВОЗ финансирования: что потеряют организация и мир

Главная задача Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – решение проблем, которые угрожают здоровью человечества. Об этом говорится в видеосюжете «Настоящего времени».

Фото: Shutterstock

Именно ВОЗ устанавливает международные стандарты лечения болезней, помогает малоразвитым странам поддерживать систему здравоохранения и берет на себя функции по борьбе с ранее неизвестными болезнями – от изучения до выработки технологии лечения – как это сейчас происходит с новым типом коронавируса. Название COVID-19 вызываемому им заболеванию присвоила именно ВОЗ.

Эта организация имеет несколько источников финансирования. Условно их можно поделить на два типа – обязательные взносы для государств, которые являются членами ВОЗ, и добровольные пожертвования от спонсоров на борьбу с конкретной болезнью.

Например, фонд основателя Microsoft Билла Гейтса пожертвовал ВОЗ $1,6 млрд на борьбу с полиомиелитом.

Без учета спонсорских средств общий бюджет ВОЗ в настоящее время составляет $4,4 млрд. Его утверждают раз в 2 года. Директор ВОЗ выступает с докладом перед представителями государств, озвучивает главные вызовы, которые могут угрожать здоровью человечества, и суммы, необходимые для их решения.

По теме: Коронавирус обрушил экономику Китая — другие страны на очереди

Например, в докладе на 2018-2019 годы основными целями были борьба с инфекционными болезнями, увеличение продолжительности жизни и поддержка систем здравоохранения в развитых государствах.

США были крупнейшим источников финансирования ВОЗ. В 2019 году их взнос составил $400 млн, это примерно 15% бюджета всей организации. В то время как Китай, со слов президента США Дональда Трампа, профинансировал ВОЗ всего на $40 млн.

За более чем 70 лет существования ВОЗ среди главных своих достижений называет полное искоренение оспы в мире, сокращение в 2 раза распространения малярии, борьбу с ВИЧ и разными типами респираторных вирусных инфекций.

В 2009 году во время эпидемии свиного гриппа Совет Европы обвинил ВОЗ в преувеличении опасности вируса. ВОЗ настаивала на массовой иммунизации населения планеты.

В 2015 году Международная некоммерческая организация «Врачи без границ» раскритиковала ВОЗ за игнорирование угрозы лихорадки Эбола: вспышки были зафиксированы в странах Центральной и Западной Африки, умерли более 11 000 человек, хотя еще в 2006 году ВОЗ объявила о конце эпидемии лихорадки в мире.

В то время как пандемия коронавирусной инфекции продолжает распространяться по всему миру, поднялся вопрос о роли, которую ВОЗ сыграла в первоначальном подавлении вируса, и о том, насколько эффективно был использован ее бюджет, пишет Fox News.

Трамп объявил на брифинге по коронавирусу в Белом доме, что Соединенные Штаты немедленно прекратят финансирование ВОЗ, заявив, что она поставила «политкорректность выше спасения жизней».

Трамп объявил, что Соединенные Штаты проведут 60- или 90-дневное расследование того, почему действия «прокитайской» ВОЗ вызвали «так много смертей» и почему организация «скрывала» факты о распространении коронавируса.

Что изменится в ВОЗ

«В краткосрочной перспективе не так много изменится, потому что ВОЗ будет надеяться на смену руководства США в ноябре или на то, что другие страны заполнят проплешину в бюджете», – сказал доктор Роджер Бейт, приглашенный ученый из Американского института предпринимательства и эксперт по общественному здравоохранению и развивающимся рынкам.

Однако многие эксперты также утверждают, что Соединенные Штаты выбрали неподходящее время для прекращения финансирования.

США были крупнейшим спонсором ВОЗ с момента ее основания в 1948 году, и в настоящее время дают почти в 10 раз больше денежных средств, чем Китай, в виде обязательных и добровольных взносов, что составляют около $500 млн в год по сравнению с $48 млн, которые дает Пекин.

Бретт Шефер, старший научный сотрудник по вопросам международного регулирования в Фонде наследия, подчеркнул, что общая сумма взносов США составляет 15,9 процента общего бюджета организации, но воздействие отмены выплат не будет сокрушительным сию секунду, оно будет заметно в долгосрочной перспективе.

«Однако немедленное прекращение финансирования будет значительным сокращением средств ВОЗ. Пострадают развивающиеся страны, которые зависят от международной помощи для борьбы с COVID-19, – пояснил он. – Хотя США предоставляют значительную помощь по другим каналам, отказ от финансирования ВОЗ негативно скажется на ответных мерах относительно COVID-19 в таких странах».

По теме: ‘Многочисленные случаи’: врачи назвали еще один неочевидный симптом коронавируса

Но даже несмотря на то, что деньги в ВОЗ все еще поступают от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, а также от других стран и организаций, таких как Южная Корея, Австралия и Япония, в мире здравоохранения ходят слухи, что даже этого недостаточно.

Многие аналитики подчеркивают, что без США другие государства-члены – все те, кто борется за сдерживание вируса, скорее всего, не смогут в ближайшее время активизироваться и заполнить финансовый пробел в бюджете ВОЗ. Вместо этого, бремя может лечь на частных спонсоров, таких как Фонд Гейтса, Альянс Гави и даже Фонд реагирования на чрезвычайные ситуации в США.

В отчете за ноябрь 2018 года, опубликованном BioMed Central, подчеркивается, что ВОЗ “продолжает испытывать огромный финансовый стресс”, и это подчеркивает то, что организация “недостаточно финансируется».

«ВОЗ должна утвердить свое присутствие в качестве заслуживающего доверия лидера в глобальном пространстве здравоохранения, – говорится в докладе. – Государства-члены отказались выделять больше денег в том числе из-за отсутствия политической воли и финансовых обязательств ВОЗ перед государствами-членами. Особенно перед богатыми странами-спонсорами, которые обнаружили неэффективность, отсутствие прозрачности и минимальную ответственность внутри организации».

Согласно заявлению ВОЗ, в ней регулярно проводятся внутренние ревизии, которые «призваны улучшить деятельность Организации и повысить ее целостность и репутацию».

В последнем отчете по итогам такой ревизии, изданном в мае 2019 года, работа большинства программ и региональных отделений ВОЗ была оценена как «частично удовлетворительная». Речь идет об отделениях в Эфиопии, Сомали, Чаде, Мьянме, Афганистане и о глобальной штаб-квартире по борьбе с малярией.

Работа нескольких региональных отделений – офисов в Йемене и Монголии – была признана «неудовлетворительной».

Более того, как показали внутренние отчеты организации, полученные Associated Press, в 2018 году ВОЗ потратила больше на командировочные расходы (иногда несанкционированные), чем на борьбу с некоторыми самыми большими проблемами в общественном здравоохранении.

В течение того года «нехватка денег» в ВОЗ была спровоцирована почти $200-миллионной стоимостью авиапутешествий, причем сотрудники иногда нарушали собственные правила организации, путешествуя в бизнес-классе, в последнюю минуту бронируя дорогие билеты, останавливаясь в пятизвездочных отелях и отправляясь в несогласованные с руководством поездки.

Для сравнения: в 2019 году ВОЗ потратила на борьбу с туберкулезом $59 млн, а на борьбу со СПИДом и гепатитом – около $71 млн, что значительно меньше, чем на путешествия сотрудников.

«ВОЗ ежегодно запрашивает деньги у стран по всему миру и редко, если вообще когда-либо, набирает нужный бюджет, – сказал Кертис Эллис, экономический эксперт и политический директор America First Policies. – Если бы США отменили финансирование ранее, они должны были бы пересмотреть свои действия и запретить чиновникам летать бизнес-классом».

Правительство США, как правило, советует чиновникам не летать бизнес-классом, но при определенных обстоятельствах (инвалидность или повышение класса билета за свой счет) это можно делать.

Из общего объема финансирования ВОЗ в $6,27 млрд только $554 млн, или около 9 процентов, пошли на Программу чрезвычайной помощи в области здравоохранения ВОЗ и еще $306 млн на профилактику и борьбу со вспышками в рамках Плана гуманитарного реагирования.

«Другими словами, похоже, что менее 15% финансирования ВОЗ в 2018–2019 годах было направлено на выявление и борьбу с международными пандемиями. Большая часть средств была направлена на корпоративные услуги и вспомогательные функции, а не на Чрезвычайную программу здравоохранения ВОЗ», – отметил Шефер.

Другие вопросы здравоохранения, на которые ВОЗ выделяет ресурсы: социальные детерминанты, гендерное равенство и права человека ($21,5 млн); репродуктивное здоровье, здоровье матерей, новорожденных, детей и подростков ($230 млн); насилие и травмы, например в результате дорожно-транспортных происшествий ($27,5 млн); психическое здоровье и токсикомания ($50,3 млн).

По теме: Веселые и полезные видео: все, что нужно знать о коронавирусе

«Это важные проблемы. Но в отличие от инфекционных заболеваний и пандемий они, в первую очередь, относятся к вопросам здоровья в семье и не представляют угрозы распространения из одной страны в другую, – сказал Шефер. – В центре внимания ВОЗ должны быть действительно международные угрозы для здоровья».

С его точки зрения, вместо того, чтобы прекратить финансирование во время нынешнего кризиса, США должны были бы обеспечить финансирование для завершения ответных мер ВОЗ против COVID-19, чтобы избежать потенциального влияния Китая на решения организации.

По словам Бретта Бруена, бывшего американского дипломата, который ранее занимал должность директора по глобальному взаимодействию в Белом доме, а теперь руководит коммуникационной фирмой Global Situation Room, заморозить финансирование сродни “предложению выйти из НАТО в середине битвы против талибов.

«Конечно, мы хотели бы, чтобы организация сделала больше, она имеет решающее значение для борьбы с коронавирусом. Никаких собственных путей выхода из этой эпидемии нет. Нам нужны другие страны, – подчеркнул он. – На данный момент альтернативы ВОЗ нет. У ВОЗ есть свои проблемы, но сейчас мы надеемся на скорейшее прекращение этого кризиса».

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

Рейтинг стран по эффективности борьбы с COVID-19: США – среди аутсайдеров

‘Учатся заново дышать’: что происходит с больными COVID-19 после реанимации

Коронавирус обрушил экономику Китая – другие страны на очереди

Карантинный туризм: 9 удивительных уголков мира, которые можно увидеть не выходя из дома

финансирование ВОЗ Ликбез коронавирус

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1064 запросов за 2,542 секунд.