The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Теракт, которого не было: история школьника из Миннесоты

С лета 2013 года старшеклассник Джон Дэвид ЛаДью из маленького города Уосика, штат Миннесота, планировал один из самых страшных школьных терактов в истории США.

На протяжении девяти месяцев он испытывал самодельные взрывные устройства в разных местах – например, в церкви, на территории скейт-парка и стрельбища.

“Я получал удовольствие, думая о том, как я буду ранить и калечить людей, показывая им, что я превосхожу их”, – объяснял он затем полиции.

В тайниках ЛаДью были обнаружены самодельные взрывные устройства, аналогичные тем, что были у Эрика Харриса и Дилана Клиболда, совершивших массовое убийство в школе “Колумбайн”, штат Колорадо, в 1999 году (13 жертв).

ЛаДью сделал свое домашнее задание. Информацию о самодельных бомбах юный любитель химии находил в открытом доступе в интернете, и все свои приготовления к взрывам скрупулезно фиксировал в тетрадке.

Школьник из Миннесоты даже приобрел черную куртку, чтобы выглядеть “как Харрис”. На допросе ЛаДью рассказал полицейским, что в честь своего идола хотел приурочить теракт к 15-й годовщине атаки на “Колумбайн”.

Теракт во время Бостонского марафона, совершенный братьями Царнаевыми, ЛаДью назвал слабым, поскольку его жертвами стали “всего три человека”. Именно поэтому он готовил гораздо более гремучую взрывную смесь.

Другого убийцу – Адама Лэнзу, – совершившего массовое убийство в начальной школе “Сэнди-Хук”, жертвами которого стали 27 человек, ЛаДью назвал “трусом” за нападение на первоклассников. “Моей целью были сверстники, которых я знал”, – заявил несостоявшийся террорист.

Случайный свидетель

Взрывчатка должна была находиться в мусорках, которые расположены в коридорах школы в Уосике. ЛаДью планировал привести их в действие на расстоянии, после чего ворваться в здание с ружьем (советским самозарядным карабином СКС) и продолжить расправу.

Он нацеливался как минимум на 40 убитых – в три раза больше, чем в школе “Колумбайн”. Старшеклассник, по его рассказам, не собирался кончать жизнь самоубийством, рассчитывая быть убитым полицией в перестрелке.

Однако его план был сорван 29 апреля 2014 года, когда женщина, позвонившая на пульт 911, увидела человека, который пытался проникнуть в складское помещение.

Казалось бы, все очевидно, но перед правовой системой встал вопрос о том, как быть с массовым убийством, которое так и не произошло.

Практически каждый месяц в новостях появляются заголовки о раскрытом плане убийства по сценарию “Колумбайн”. Подозреваемые почти всегда – белые тинейджеры, которые изучили историю нападения на школу в Колорадо и приводят цитаты других убийц в качестве побуждающих мотивов.

За прошедшие 16 лет более 40 человек были задержаны по подозрению в планировании массовых убийств в духе “Колумбайн”. Некоторые из них – уже после ареста ЛаДью в апреле 2014 года.

Психологи утверждают, что молодежь прельщает уже имеющийся опыт, в том числе Харриса и Клиболда, с которыми им проще ассоциировать себя в случае, когда “жизнь идет в никуда”.

Лечение вместо заключения

ЛаДью на момент ареста было 17 лет, но его хотели судить как взрослого. Ему были предъявлены обвинения по 16 пунктам, в том числе в хранении взрывчатки и покушении на убийство. Если сложить все вместе, ему грозило более 60 лет тюремного заключения.

Однако прокуратура проиграла первый раунд, когда судья исключил из дела ключевой пункт – о покушении на убийство. Судья не нашел доказательств того, что ЛаДью намеревался привести свой ужасающий план в действие. Все остальное он назвал “спекуляциями”.

Психологи, привлеченные стороной защиты, дали ЛаДью положительные характеристики, оценив риск его возвращения к прежним планам как низкий. В то же время психологи, которые были назначены судом, сошлись во мнении, что молодому человеку понадобятя годы интенсивной терапии, прежде чем он перестанет представлять опасность для общества.

В июне нынешнего года Джон Дэвид ЛаДью заявил, что “решил действовать ответственно и прекратить заниматься противозаконной деятельностью”. По словам несостоявшегося убийцы, он ставит перед собой новые цели и хочет стать математиком.

В сентябре, спустя 17 месяцев после задержания, ЛаДью признал себя виновным, но лишь в незаконном хранении взрывчатки. По остальным пунктам обвинения с него были сняты благодаря заключенной сделке со следствием.

Подозреваемому удалось избежать тюремного заключения – его направили на лечение заболевания аутического спектра, которое займет до 10 лет. Если лечение ЛаДью окажется успешным, его переведут в реабилитационный центр социальной адаптации или во временное учреждение, в котором его будут готовить к возвращению в общество под интенсивным наблюдением.

В том случае, если требования суда будут выполнены в полной мере, обвинение в особо тяжком преступление будет заменено на мелкое правонарушение и исключено из его личного дела.

Как будто ничего и не произошло.

В США стрельба массовые убийства теракт школы США американские университеты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1165 запросов за 4,833 секунд.