The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Телевидение, кино и украинские герои американских комиксов: как украинская актриса рассказывает американцам о войне

Актриса Лана Щербакова живет в США всего 2,5 года, и уже снимается в фильмах известного независимого режиссера Роба Нильссона (Rob Nilsson), работает над собственным сериалом и помогает украинским беженцам, пытающимся спастись от войны в Соединенных Штатах. За ее плечами – успешная карьера в России, Театральный институт имени Щукина, опыт ведения телевизионных программ в Москве и съемок в известных фильмах и сериалах.

Фото из личного архива Ланы Щербаковой

Однако после начала полномасштабной войны России против Украины актриса признает: в каком-то смысле ей приходится начинать жизнь с чистого листа, поскольку ни о каком сотрудничестве со страной-агрессором больше не может быть речи. О том, как найти себя в иммиграции, и как война влияет на творчество, Лана рассказала в интервью ForumDaily.

Первая работа – в 12 лет

Светлана Щербакова родилась в Одессе, где закончила Водный институт – к слову, тот самый, который окончил в свое время Михаил Жванецкий.

«За время учебы я поняла, что мое призвание – это сцена, поскольку, еще будучи студенткой, я с удовольствием участвовала во всевозможных концертах, выступлениях, днях первокурсника и тому подобном. Мы впервые создали день факультета, и я была его организатором», – вспоминает Лана.

На самом деле, девушка начала творческий путь задолго до института. С детства занимаясь бальными танцами, она нашла свою первую работу в 12 лет.

«Это был 1993 год, когда цены росли едва ли не ежедневно. Как раз тогда умер мой отец, и я чувствовала, что должна помочь семье. Я стала помогать вести младшую группу детей, обучавшихся бальным танцам. Тогда это было очень модно, и многие родители отдавали детей на танцы буквально с трех лет. Когда мне было 14 или 15 лет, мне выделили отдельную группу, а когда исполнилось 16, мы с партнером открыли свой филиал балетной студии – Центр развития танца «Ювента». Официально его главой считался мой партнер, потому что он на тот момент уже был совершеннолетним», – рассказывает Лана.

Помимо этого, девушка еще в школе занималась в театральной студии, и самые яркие воспоминания детства связывает в первую очередь с театральными или танцевальными выступлениями.

«Наверное, на меня повлияло советское воспитание, когда нам внушалось, что актер – это не профессия, а в лучшем случае хобби. Поэтому я выбрала институт, никак не связанный с театром», – признается Лана.

В кулуарах российского телевидения: живые легенды и антипример Владимира Соловьева

Вскоре после окончания учебы Лана вышла замуж за жителя Самары Алексея и переехала к нему, а затем пара перебралась в Москву. Продолжая мечтать о сцене, девушка начала с двухлетних курсов Московского института телевидения и радиовещания Останкино. Обучение вела легендарный диктор Центрального телевидения СССР Светлана Жильцова.

По теме: История успеха Ирины Бродской: как российская актриса покорила Голливуд, снялась у Кристофера Копполы и подружилась с Николасом Кейджем

«Она оказалась удивительно добрым, тактичным, мудрым человеком, – вспоминает Лана. – Кроме нее, у нас были и другие выдающиеся педагоги: диктор радио «Маяк» Валентина Мокроусова, радиоведущий Илья Прудовский – знаменитый диктор с голосом, похожим на Левитана».

Именно Илья Прудовский рекомендовал своим студентам посещать шоу скандально известного ныне пропагандиста Владимира Соловьева. Лана рассказывает, что еще в далеком 2005 году, когда Соловьев еще не был столь одиозен, и вел популярную передачу «Поединок», мэтры «школы Останкино» демонстрировали его как образец того, как ни в коем случае не должен вести себя журналист.

«На тот момент Соловьев был почти единственным примером полного отсутствия журналистской этики. Он действительно талантливый, эрудированный человек, отличающийся остротой ума и молниеносной быстротой реакции, но отсутствие этики превращало его в антижурналиста. Педагоги демонстрировали нам его как пример того, как ни в коем случае нельзя делать. В те годы Соловьев был единственным, кто давил на собеседников, не давал им высказать свое мнение, передергивал слова и хамил. Сейчас это стало мейнстримом российских ток-шоу, но этот стиль, не имеющий ничего общего с журналистикой, заложил именно Владимир Соловьев», – поясняет Лана.

Фото из личного архива Ланы Щербаковой

Заканчивая курсы, Лана проходила практику корреспондентом в программе «Недвижимость» на телеканале РБК, где вела рубрику «Дизайн». По ее словам, несмотря на то, что РБК считался тогда независимым каналом, еще в середине нулевых она заметила, что подлинной свободы слова на федеральном ТВ уже не было.

«Я выросла на ведущих времен перестройки и 90-х годов, но телевидение, на которое я попала, уже очень сильно отличалось от того времени. Я помню, как наивно спросила главного архитектора Москвы: «Что вы можете сказать насчет точечной застройки?». После этого руководство основательно подчистило мой репортаж», – вспоминает она.

Еще тогда за кулисами российского телевидения Лана столкнулась с самоцензурой и двуличием отдельных журналистов. Девушка вспоминает: популярный ведущий Михаил Леонтьев в личном общении говорил совсем не то, что в своей программе «Однако».

Актерский опыт

Параллельно с журналистской работой Лана зарабатывала деньги, вынося подносы с призами участникам программы «Розыгрыш». Затем по инициативе актрисы, а на тот момент – студентки театрального Марии Кожевниковой девушка начала ходить на актерские кастинги. Как раз в то время актриса, игравшая главную роль в выпускном спектакле ГИТИСа, объявила, что не сможет участвовать в премьере. Ее заменила Лана Щербакова.

«Мне пришлось выучить все партии танцев и песен мюзикла за 3 недели», – вспоминает актриса.

Спектакль имел успел, а первой серьезной ролью Ланы стала одна из главных ролей в молодежном сериале «Школа №1» в 2007 году. После этого девушка поступила в Театральное училище имени Щукина, чтобы освоить актерскую игру на профессиональном уровне, и начала работать ведущей развлекательной программы «Ночные игры» на телеканале ТНТ.

Вслед за первой ролью в кино пошли другие: в фильмах «Тариф новогодний», «Молодожены», в сериалах «Журов», «Балабол», «Универ», «Светофор», «Карамель» и другие. Параллельно, по словам девушки, ей открылся и тайный мир шоу-бизнеса со всей его грязью, включая интриги и домогательства. Это стало одной из причин того, что Лана начала задумываться о переезде в Америку. События 2014 года (аннексия Крыма и война на Донбассе) только укрепили ее решимость. В том же году Лана родила дочь, а через какое-то время в ее жизни произошел развод.

«К тому времени я уже ушла с телевидения и занималась только кино. Но все равно мне было все сложнее выдерживать внутреннюю цензуру, не сказать лишнего или заниматься самообманом. Я стала чувствовать себя чужой в России. После убийства Бориса Немцова я уже знала, что нужно начинать мой путь в Америку», – признается она.

Путь в Америку

Лана подала документы на визу ЕВ-1 – рабочую виза для людей, обладающих экстраординарными способностями, дающую возможность получить грин-карту.

«Я понимала, что психологическая, социальная и бытовая адаптация займут примерно 3 года, особенно учитывая, что у меня был маленький ребенок, которого нужно было устраивать в школу», – перечисляет она.

Лана планировала ехать в Лос-Анджелес, но в ее жизнь вмешался случай. Приезд в Америку совпал с началом пандемии, и девушка «застряла» в Сан-Франциско. Однако именно это принесло ей неожиданную удачу.

«Я практически случайно познакомилась с легендой американского независимого кино Робом Нильссоном, приняв приглашение знакомого оператора-стажера попробовать себя в его фильме в качестве статиста. Я разговаривала с Робом на тот момент еще на ломаном английском, и выяснилось, что он знает и Щукинской институт, и мою родную Одессу. Он увидел, что я не боюсь импровизировать, и неожиданно предложил мне поехать с ним в экспедицию на съемки его нового фильма. Конечно, у него не было заготовлено роли для меня, но я была готова просто наблюдать со стороны, готовить еду или помогать на съемках», – рассказывает Лана.

Речь шла о фильме Center Divide. Во вторую поездку-съемку Роб Нильссон уже подобрал специально под Лану небольшую роль танцовщицы, которая стала ее дебютом в американском кино. Вслед за этим режиссер пригласил украинку в свой следующий фильм – продолжение Center Divide, а затем – в третью часть трилогии, где у Ланы уже появилась большая роль украинской галеристки.

Американская мечта и война в Украине

Параллельно Лана работала над собственным сериалом «Эмигрантки» – трагикомичная история девушек из России и Украины, ставших американскими «эмигрантками поневоле» в период пандемии. По словам автора, девушки периодически попадают в разные сложные ситуации из-за разницы менталитетов, а их «американские мечты» порой разбиваются о реальность эмиграции.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

«Я год не могла найти сценариста, который мог бы прописать диалоги для героинь, и здесь мне очень помогло знакомство с Робом. Он научил меня своему методу импровизации, когда актеры сами создают диалоги по ходу игры», – рассказывает она. Однажды Роб дал Лане возможность поработать оператором на его проекте, вручив ей камеру и просто уйдя в сторону.

«Я поразилась, как много свободы он дает и операторам, и актерам. В Щукинском нас постоянно запугивали авторитетами, не позволяли никакой самодеятельности и убеждали, что хороший актер – это полностью растоптанное человеческое самолюбие. Здесь же тебе дают полную свободу творчества и возможность создавать самому», – поясняет актриса.

По словам Ланы, именно тогда она начала чувствовать американскую мечту: свободу и уважение к чужой личности. Помимо работы на Нильссона, она на свои средства сняла пилот сериала «Эмигрантки» и уже начала предлагать его российским онлайн-платформам. Война изменила все.

Фото из личного архива Ланы Щербаковой

«Я поняла, что не хочу иметь никаких дел с российским кинематографом. В сам сериал, конечно, тоже придется вносить изменения: как минимум, сделать всех героинь украинками, оказавшимися в Америке из-за войны. Но в остальном суть идеи остается прежней. Сериал – это путеводитель по выживанию в американской иммиграции на примере историй украинских беженцев. Сейчас весь мир восхищается храбростью украинцев, их достоинством и умением объединяться перед лицом смертельной опасности. Я хочу попробовать раскрыть секрет этого украинского «казацкого духа» в художественной форме», – делится Лана.

Премьера пилотного выпуска планируется в августе текущего года в форме благотворительного вечера. Вырученные средства актриса надеется потратить на помощь украинским беженцам и на переработку сериала.

Параллельно с началом войны девушка в качестве волонтера отправилась на южную границу США, встречая на американской стороне границы украинских беженцев, прибывавших в Штаты через Мексику. Сейчас, когда была принята новая программа приема украинских беженцев, Лана старается максимально информировать о ней соотечественников и помогает им приобрести льготные авиабилеты, чтобы добраться до Америки.

«Кроме этого, мы с одним американским автором делаем комиксы о войне в Украине. Главная героиня – это девушка, пошедшая добровольцем на фронт. В понятной американским подросткам и молодежи манере мы показываем ужасы Бучи, Мариуполя и другие эпизоды этой войны, используя в том числе мои соцсети TikTok и Instagram», – рассказывает Лана.

Сейчас актриса полна творческих планов, в первую очередь – снять обновленную версию своего сериала и максимально помочь тем, кому приходится, зачастую вынужденно, повторить ее путь и начинать новую жизнь в Америке.

 

Читайте также на ForumDaily:

Дорого не только жениться, но и посещать торжество: сколько стоит быть гостем на свадьбе в США

Сколько наличных можно ввезти в США и что будет, если превысить лимит

Походы в США: 24 волшебных места для кемпинга

Топ-20 неожиданных последствий погоды: жара провоцирует глупость и желание воевать

Украина Россия актриса Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1151 запросов за 2,095 секунд.