Украинец был в шаге от получения ‘Оскара’ в 2020 году: за что он был номинирован
Даже просто попасть на самую популярную кинопремию “Оскар” – мечта многих. Быть в составе команды, чья работа номинирована на золотую статуэтку, – уже победа. Именно так считает бывший киевлянин Максим Капитанчук. Его историю рассказало издание “Голос Америки”.

Фото: Shutterstock
Он стал одним из героев документального фильма “Гуляй, беги, чача” (Walk, Run, Cha Cha), который в этом году претендовал на “Оскар”.
Максим уже 8 лет преподает в студии бальных танцев “Лала” в Лос-Анджелесе.
“Приехал в США, когда мне было 19 лет. У нас было выступление с балетной группой из Украины. В Лос-Анджелесе я оказался, потому что моя нынешняя жена и партнерша Елена жила здесь, и она меня пригласила приехать и попробовать с ней танцевать, помогла мне с работой, так я здесь и остался”, – рассказывает Максим.
В 2012 году на уроки танцев к Максиму и Елене пришла супружеская пара вьетнамских иммигрантов Пол и Мили Чао.
“Уже после первого урока я понял, что это учителя, у которых я хочу учиться. У них великолепная техника учебного процесса”, – рассказывает Пол.
Танцы быстро перерасти в настоящую страсть для вьетнамских супругов с непростой судьбой.
По теме: ‘Так, как сейчас, не было никогда’: как СТО украинских иммигрантов выживает на карантине
Мужчина уехал в США, убегая от коммунистического режима, воссоединились супруги только через 6 лет и поженились в США.
“В течение 6 лет мы поддерживали отношения перепиской, но письма шли долго, я получала их через 4 месяца после отправки. В то время было трудно сохранять чувство близости друг к другу”, – признается Мили.
“Через 6 лет усилий, поскольку я не мог привезти ее как невесту, так как не был гражданином США, мне наконец удалось помочь ей переехать в эту страну”, – говорит Пол.
В танцевальном коллективе было много иммигрантских историй. На уроки танцев приходила и кинорежиссер Лаура Никс. Вместе с Максимом и Еленой они 7 лет назад задумали снять кино о танцах и различных культурах.
В течение нескольких лет женщина снимала и хранила видеоматериал. Однажды к ней позвонили из издания New York Times.
По теме: ‘Наша ментальность помогает выживать’: как справляются украинцы, оставшиеся без работы в США
“Когда New York Times спросили у режиссера, сможет ли она сделать короткометражный фильм на тему иммиграции, она была очень счастлива, ведь это именно то, над чем мы работали последние 7 лет, – рассказ Максим. – Она захотела, чтобы в центре сюжета была история Пола и Мили”.
Для фильма Пол и Мили раскрыли много личного на камеру. А Максим с Еленой поставили танцы, которые символизируют историю их жизни.
“Идея фильма очень эмоциональная, ведь мы все здесь иммигранты, так или иначе. Также мы все стремимся к чему-то и ищем любовь. Именно поэтому, я думаю, каждый может примерять эту историю на себя”, – говорит Елена.
“Только сейчас, благодаря танцам, мы опять по-настоящему сблизились. Только сейчас мы начинаем наше общее путешествие”, – говорит Мили.
Фильм “Гуляй, беги, чача” – это романтическая история на фоне войны во Вьетнаме, драма об иммигрантах, которые научились наслаждаться жизнью благодаря танцам. Лента получила положительные отзывы как зрителей, так и критиков. Поэтому в New York Times решили подать фильм на премию “Оскар” в номинации короткая документалка.
Это звучало слишком нереально, поэтому авторы и герои фильма очень удивились, когда лента оказалась в первой десятке лучших. А когда попала в окончательную пятерку номинантов, за объявлением которой наблюдали все вместе, эмоций не сдерживали.
Далее была незабываемая церемония награждения в Голливуде. Статуэтку выиграл другой документальный фильм, но для команды “Гуляй, беги, чача” это не главное.
“Это уже очень большая победа для нас, и когда мы с женой шли на церемонию, то сказали себе, что неважно, что будет, это и так уже победа”, – говорит Максим.
Читайте также на ForumDaily:
‘Так, как сейчас, не было никогда’: как СТО украинских иммигрантов выживает на карантине
Хуже российских аналогов: 3 продукта, которые не нравятся иммигрантам в США
Какими народными средствами лечат простуду в США: что удивляет наших
‘Может спасти жизнь’: украинцы в США рассказали о своем опыте онлайн-медицины
‘Вирус украл у меня мужа’: история семьи русскоязычных иммигрантов, заразившихся коронавирусом
Уникальный метод чтения нот: как россиянка открыла в Лос-Анджелесе музыкальную школу
Подписывайтесь на ForumDaily в Google NewsХотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” – и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации.