The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Судебное разбирательство по импичменту Трампа: что происходит и чего ожидать

Сегодня, 21 января, в Сенате началось судебное разбирательство по делу об импичменте президента Дональда Трампа. USA Today предлагает несколько вопросов и ответов о том, чего ожидать от этого процесса.

Фото: Depositphotos

Что происходит

Конституция наделяет Сенат исключительной властью проводить судебное разбирательство по делу об импичменте. Перед началом слушаний сенаторы дают клятву о том, что для снятия чиновника с поста должно быть набрано большинство в две трети голосов, а председательствует по делу глава Верховного суда.

Процесс начался 16 января с присяги на посту главного судьи Джона Робертса. Затем он дал клятву сенаторам. Менеджеры по импичменту и адвокаты Белого дома подали письменные аргументы 18 и 19 января. 21 января заседание возобновилось в 13:00.

Сенаторы обсуждали, как провести процесс в деталях.

Лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл предложил выделить 24 часа каждой стороне, чтобы представить дело в течение двух дней сессии. Тогда у сенаторов будет 16 часов, чтобы задать письменные вопросы через судью Робертса обеим сторонам.

После вступительных аргументов и вопросов по плану следуют 4 часа дискуссий о том, необходимо ли вызывать свидетелей или требовать документы.

Лидер меньшинства Сената Чак Шумер, сказал, что он предложит поправки, чтобы демократы Палаты представителей не могли автоматически принимать свои доказательства в протокол и вести спор ночью, чтобы «скрыть информацию от американского народа».

«В соответствии с этой резолюцией сенатор Макконнелл говорит, что он не хочет слышать ни одно из существующих и никаких новых доказательств», — сказал Шумер.

Большинство Сената в 51 голос определит правила судебного процесса, в котором участвуют 53 республиканца и 47 демократов.

По теме: В Сенате США началось судебное разбирательство по импичменту Трампа

Фото: кадр видео YouTube/Fox News

Будут ли свидетели на суде

Один из наиболее спорных аспектов — обсуждение, стоит ли вызывать свидетелей. Демократы хотят вызвать как минимум четырех свидетелей, включая бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Но некоторые республиканцы сказали, что свидетели будут лишними, в противном случае они предлагают позвонить информатору, который инициировал расследование импичмента, и Хантеру Байдену, сыну бывшего вице-президента Джо Байдена.

Митч Макконнелл сказал, что у него есть голоса, чтобы отложить решение по свидетелям до слушания вступительных доводов от менеджеров Палаты представителей и адвокатов Белого дома, и до того момента, как сенаторы представят письменные вопросы обеим сторонам.

«Когда вы дойдете до этого вопроса, я не могу представить, что будут вызваны только свидетели, которых захотят пригласить наши коллеги-демократы», — сказал Макконнелл.

Чак Шумер инициировал повестки в суд для четырех свидетелей и запросил три партии документов.

«Как только сенатор Макконнелл предложит эту резолюцию, я предложу поправки, чтобы устранить многие недостатки в этом крайне несправедливом предложении и вызвать в суд свидетелей и документы, которые мы запросили», — сказал Шумер.

Но даже сенаторы Республиканской партии, открытые в вопросе приглашения свидетелнй, заявили, что подождут, чтобы принять решение до открытия заявлений и письменных вопросов, как предложил Макконнелл.

«Несмотря на то, что мне нужно услышать доводы по делу и ответить на вопросы, я склонна полагать, что было бы полезно получить дополнительную информацию», — сказала сенатор Сьюзан Коллинз, которая поддержала вызов свидетелей на суде над бывшим президентом Биллом Клинтоном в 1999 году.

Митч Макконнелл открывает заседание. Фото: кадр видео YouTube/Fox News

Кто представит дело

7 демократов в Палате представителей, которых называют менеджерами по импичменту, представят дело, обвиняющее Трампа в злоупотреблении служебным положением: это касается оказания давления на Украину, расследования дела бывшего вице-президента Джо Байдена, удержания 391 миллиона долларов военной помощи. Трампа также обвиняют в том, что он препятствовал Конгрессу, поскольку, по словам демократов, он пытался бойкотировать расследование.

Менеджеры импичмента — это глава Комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф, председатель Юридического комитета Палаты представителей Джерри Надлер, глава Демократического кокуса Палаты представителей Хаким Джеффрис, глава Комитета по административным вопросам Зои Лофгрен, член комитета по разведке Вэл Дэмингс, член Комитета по вооруженным силам Джейсон Кроу и член Юридического комитета Сильвия Гарсиа.

Ведущими защитниками Трампа будут адвокат Белого дома Пэт Чиполлоне и частный адвокат Джей Секулоу. Другими юристами, которые защищали президента по телевидению и будут помогать его команде, являются Алан Дершовиц, известный профессор права Гарварда; Кеннет Старр, независимый адвокат, расследовавший дело Клинтона; и Роберт Рэй, который заменил Старра в качестве независимого адвоката в последний год президентства Клинтона.

По теме: Адвокат звезд и миллиардеров: кто будет защищать Трампа от импичмента

Белый дом объявил, что он дополнил свою юридическую команду восемью республиканцами, которые боролись с импичментом в этой Палате. Чиновники заявили, что они не будут вступать в спор по этому делу во время судебного разбирательства в Сенате, но будут предоставлять юридические консультации и появляться в СМИ.

Республиканцы Палаты, помогающие Трампу, — это Даг Коллинз, Майк Джонсон, Джим Джордан, Дебби Леско, Марк Медоус, Джон Рэтклифф, Элиз Стефаник и Ли Зельдин.

«На протяжении всего этого процесса эти члены Конгресса давали указания команде Белого дома», — сказала пресс-секретарь Трампа Стефани Гришем.

Адам Шифф, ведущий «менеджер» импичмента. Фото: кадр видео YouTube/Fox News

Является ли суд публичным

Судебный процесс является публичным, но иногда может быть закрытым, поскольку сенаторы обсуждают правила или вердикт. Голосование по правилам и вердикту будет публичным.

Доступ в крыло Сената в Капитолии ограничен, усилены меры безопасности, поэтому сотрудникам и журналистам нужны специальные полномочия, чтобы попасть внутрь. Но балконы с видом на Палату останутся открытыми для публики и журналистов, чтобы те могли наблюдать за процессом.

Процесс транслируется по телевидению и онлайн, но с помощью камер, управляемых правительством.

Сенат может иногда выходить на закрытое заседание. В соответствии с правилами любой сенатор может ходатайствовать о закрытом заседании, и, если его поддержат, Сенат перейдет на закрытое заседание, очистив галереи и закрыв двери. Законодателям и сотрудникам запрещено раскрывать то, что обсуждается на закрытых заседаниях.

Сенат регулярно встречался тайно в прошлые столетия, обсуждая договоры или назначения. Согласно докладу Исследовательской службы Конгресса, в прошлом столетии сенаторы тайно встречались десятки раз по поводу дебатов по вопросам национальной безопасности и импичмента. В докладе говорится, что во время суда над Клинтоном в 1999 году было проведено шесть секретных сессий.

Чак Шумер сказал, что могут быть закрытые заседания, но он предпочел бы оставить большую часть судебного процесса открытой.

Как долго будет длиться процесс

Крайний срок не установлен. Предварительно предполагалось, что рассмотрение доводов руководителей Палаты и юристов Белого дома с письменными вопросами от сенаторов может занять 2 недели. Если сенаторы согласятся вызывать свидетелей, всё может занять на 3 или 4 недели дольше.

Суд над Клинтоном в 1999 году занял около 6 недель с паузами для подачи письменных доводов и передачи свидетелей.

Выступление Чака Шумера. Фото: кадр видео YouTube/Fox News

А как насчет обращения к нации?

Президент Дональд Трамп принял приглашение Палаты представителей выступить с речью «Обращение к нации» на совместной сессии Конгресса 4 февраля. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси сказала, что у Трампа есть несколько вариантов. Президент мог бы выступить со своей речью, он мог бы представить печатное заявление, «которое было традицией в течение долгого времени», или он мог попросить отложить выступление до окончания судебного разбирательства.

«Это зависит от президента», — сказала Пелоси.

Сенатор Рой Блант ожидает, что Трамп выступит с речью, даже если судебное разбирательство будет продолжаться.

«Насколько я помню, президент Клинтон выступил с обращением к нации в середине этого процесса, и я не ожидал бы никаких оснований полагать, что этого не произойдет», — сказал Блант.

Но сенатор Линдси Грэм сказал, что Трамп предпочел бы закончить судебный процесс до выступления.

«Он настроен выступить с обращением к нации, оставив все это позади, поговорить о том, что он хочет сделать в остаток 2020 года и в течение следующих 4 лет, — сказал Грэм. — Ему очень нравится идея о том, что всё это будет хорошо для него».

Разное В США импичмент импичмент Трампа

Читайте также на ForumDaily:

Адвокат звезд и миллиардеров: кто будет защищать Трампа от импичмента

Будущее президентских выборов: Верховный суд США решит судьбу процесса голосования

Импичмент Трампа: в США обнародовали новые доказательства против президента

Палата представителей передала дело об импичменте Трампа в Сенат

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1080 запросов за 2,390 секунд.