The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Стоит ли переезжать в США: всё о плюсах и минусах

В советское время уехать в Америку было нелегко. Среди тех, кому удалось выбраться, — поэт Иосиф Бродский, танцор Михаил Барышников и будущий основатель Google Сергей Брин. В начале 90-х статус политических беженцев получили десятки тысяч россиян. В основном сюда уезжали учёные и инженеры, которые не могли в то время найти работу на родине. В 2000-х поток иммигрантов из России сократился. Сейчас количество американцев российского происхождения составляет примерно 3 миллиона человек. The Village узнал, как можно к ним присоединиться и почему стоит вообще уезжать в США.

Фото: Depositphotos

Учёба

Выбирать вуз стоит, опираясь на рейтинги лучших учебных заведений по нужной профессии. Для поступления надо заполнить заявку на сайте вуза, написать мотивационное письмо, приложить к нему перевод диплома (помимо апостиля, требуется evaluation — это позволяет определить, к какой американской специализации ближе ваш диплом). Для поступления нужно обязательно сдать тест на знание языка TOEFL на уровне не менее 70. После положительного ответа вуз вносит будущего студента в систему, которая позволяет обратиться за визой нужного типа.

Студенческая виза даёт возможность работать только помощником преподавателя, но эта должность, как правило, бывает занята американскими сокурсниками.

Стоимость обучения зависит от специальности и престижности вуза. Получение степени бакалавра может обойтись в 100 тысяч долларов. В некоторых вузах цена обучения может составлять и 14 тысяч долларов за семестр — их, как правило, субсидирует государство. Мастерские программы предполагают получение практических знаний по выбранной специальности (наиболее известная разновидность — MBA — Master of Business Administration). Они, как правило, стоят дороже — 50–100 тысяч долларов в год. За возможность стать медиком придётся заплатить ещё больше. Говорят, что при подписании контракта с вузом можно поторговаться.

Сказав: «Не сделаете ли скидочку, в России кризис», — можно скостить какую-то сумму. Кроме того, можно получить и грант на обучение. Для этого после поступления надо обратиться в отдел «Финансовая помощь»: важно не упустить момент, так как вузу нужно раздать их в определённый срок. Есть также внешние гранты от разного рода организаций.

Учиться в США можно и тем, кто хочет продолжить научную карьеру. «Я изучаю political science по PhD-программе Висконсинского университета в Мэдисоне, — рассказывает Антон Шириков. — Программа рассчитана на пять-шесть лет, её итогом должна стать диссертация. Я занимался политическими науками и в России, защитил кандидатскую диссертацию несколько лет назад, так что это было логичное продолжение моей российской академической карьеры».

Он начал выбирать программы летом прошлого года. Составил список из десяти факультетов, отобрав лучшие по рейтингам аспирантур и по профессорскому составу, и подал заявки (каждая стоит около 100 долларов). К ним нужно было прикрепить заявку с планом исследования, мотивационное письмо или резюме, образец научной работы примерно на 20 страниц, три рекомендации и переводы дипломов. Здесь тоже требуется предоставить результаты TOEFL или IELTS, а также теста GRE, включающего в себя эссе, задачи на знание логики и математики.

Все документы нужно успеть отправить до декабря, а ответы от университетов начинают приходить уже в январе.

«Меня приняли в три университета, и немало мучительных часов ушло на выбор», — вспоминает Шириков. Большую роль в его выборе сыграл размер стипендии. На разных программах она может составлять 15–30 тысяч долларов в год, в некоторых случаях университет также помогает с жильём и страховкой. «С учётом уровня жизни это не очень много, — поясняет Шириков. — Финансирования хватает, чтобы одному человеку жить без излишеств, в лучшем случае — довольно скромно жить двоим».

Сейчас он снимает квартиру в Мэдисоне за 830 долларов в месяц и признаёт, что в Нью-Йорке этих денег бы не хватило. Тут, по словам местных жителей, для безбедной жизни нужно около 3 тысяч долларов в месяц.

Работа

Средняя зарплата в США составляет 2 360 долларов в месяц. Но оклады могут сильно отличаться в зависимости от региона и индустрии. Так, разработчики IT-продуктов в Силиконовой долине могут получать и 70–140 тысяч долларов в год. При этом стоимость жизни там тоже довольно высока: цены на аренду квартир в Сан-Франциско начинаются от 3 тысяч долларов в месяц.

В США есть несколько типов рабочих виз. Есть разновидность визы H — для высококвалифицированных работников. Но для того чтобы нанять такого специалиста из-за рубежа, компании нужно доказать, что она не смогла найти нужного работника внутри страны. По словам основателя стартапа Pyrus Максима Нальского, это нелегко.

Один из руководителей IT-компании из Сан-Франциско со штатом в 500 человек жаловался ему, что из пяти поданных ими петиций о найме иностранных программистов правительство США одобрило две, и на это ему потребовался год.

Кроме того, количество H-виз сильно ограничено, и ежегодная квота на них заканчивается буквально через минуты после открытия. По словам Нальского, несколько проще найти работу в крупных компаниях вроде Intel, которые нанимают специалистов со всего мира, или воспользоваться программой релокации, будучи сотрудником московского офиса какой-либо корпорации. В США предусмотрены визы L-типа — для перевода менеджеров иностранных компаний в американский офис.

Помимо этого, можно попытаться выиграть вид на жительство, Green Card, в диверсификационной лотерее, которую устраивает американское правительство. В ней ежегодно разыгрываются 55 тысяч виз для граждан стран с низким уровнем эмиграции в США.

К примеру, основатель издательства «Манн, Иванов и Фербер» Михаил Иванов переехал в США именно таким путём. Green Card даёт право работать внутри страны наравне с её гражданами.

Бизнес

Регистрация фирмы в Америке стоит около 100 долларов и занимает один день. «Для этого даже ходить никуда не нужно — достаточно отправить заявку через адвоката, а потом зарегистрироваться в налоговой», — говорит основатель компании Pyrus Максим Нальский. Можно выбирать, в каком штате регистрировать компанию. Штат Делавэр популярен из-за его удобного корпоративного права, там нужно лишь платить ежегодный сбор в 400 долларов.

Вообще, налоговый режим в каждом штате свой: в Калифорнии, к примеру, придётся платить не меньше 800 долларов в год, даже если компания ничего не зарабатывает.

После регистрации фирмы нужно завести для неё счёт в банке, перевести уставной капитал и нанять бухгалтера. Небольшим компаниям подойдёт и бухгалтер на аутсорсе, который раз в год сдаёт налоговую отчётность, говорит Нальский. Этот специалист также может рассказать об особенностях найма сотрудников, которые также отличаются от штата к штату. Кроме того, у компании должен быть официальный почтовый адрес — его стоит проверять, так как налоговая инспекция и другие органы власти посылают важные сообщения именно по почте.

Фото: Depositphotos

Для поездок в США предпринимателю можно пользоваться визой типа B, которую достаточно легко получить. Но при этом она не даёт права на работу внутри страны — придётся ограничиться деловыми встречами.

Оформить себя гендиректором американского представительства можно с помощью визы типа L. По ней же удастся перевести ещё пару менеджеров из России, но остальных сотрудников надо будет искать на месте. Особенное внимание стоит уделить менеджерам по маркетингу и продажам — они тут должны быть на высоте, так как на каждую идею находится двадцать компаний, готовых её воплотить.

Чего больше в этой информации — плюсов или минусов? Отпугнет ли она тех, кто хочет воплатить американскую мечту или, наоборот, подскажет, где подстелить соломку? Делитесь вашим опытом в комментариях: кому можно безбоязненно переезжать в США, а кому лучше не эмигрировать.

Читайте также на ForumDaily:

‘Не надо никого слушать про Нью-Йорк’: разоблачение мифов о жизни в США

Если не в Америку, то: гид по 13 странам для потенциального эмигранта

Как иммигранту получить образование в США: специалисты Global Professional Consulting ответили на вопросы читателей ForumDaily

Как россиянин уехал в США, поработал таксистом и ушел в американскую армию

«В США ты — никто, все приходится начинать заново»: россиянка о жизни в Америке

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное иммиграция в США рабочая виза Иммиграция в США

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1067 запросов за 2,246 секунд.