The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Спустя 77 лет установлен предатель Анны Франк: он сдал ее нацистам, спасая свою семью

Новое расследование выявило подозреваемого, который, возможно, выдал Анну Франк и ее семью нацистам, сообщает BBC.

Фото: Shutterstock

Анна Франк- еврейская девочка, уроженка Германии, после прихода Гитлера к власти скрывавшаяся с семьёй от нацистского террора в Нидерландах. В итоге была схвачена и отправлена в Освенцим, а оттуда в Берген-Бельзен, где умерла в конце войны от тифа.

Знаменитый «Дневник Анны Франк» — документ, обличающего нацизм, переведён на многие языки мира. Эта книга сразу стала мировым бестселлером — не только из-за своей пронзительной интонации, но и главным образом потому, что сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с Холокостом. Анна Франк и её семья считаются одними из самых известных жертв нацизма.

Ее дневник, опубликованный после ее смерти, является самым известным свидетельством еврейской жизни во время войны из первых рук.

Команда, в которую входил бывший агент ФБР, заявила, что Арнольд ван ден Берг, еврейский деятель из Амстердама, вероятно, сдал семью Франк, чтобы спасти свою семью.

Команда, состоящая из историков и других экспертов, провела шесть лет, используя современные методы расследования, чтобы раскрыть «нераскрытое дело». Это включало использование компьютерных алгоритмов для поиска связей между множеством разных людей, что заняло бы у людей тысячи часов.

По теме: Лучше смерть, чем жизнь в СССР: 43 года назад официантка сбежала с советского круизного лайнера и 40 минут плыла до Австралии

Ван ден Берг был членом Еврейского совета Амстердама, органа, вынужденного проводить нацистскую политику в еврейских районах. В 1943 году она была расформирована, а ее члены отправлены в концлагеря.

Но команда обнаружила, что ван ден Берга не отправили в лагерь, а вместо этого он жил в Амстердаме, как обычно в то время. Было также предположение, что член Еврейского совета снабжал нацистов информацией.

«Когда ван ден Берг потерял все средства защиты, освобождающие его от необходимости отправляться в лагеря, ему пришлось предоставить что-то ценное нацистам, с которыми он контактировал, чтобы позволить ему и его жене в то время оставаться в безопасности», — сказал бывший агент ФБР Винс Панкоке.

Команда сказала, что долго не принимала тот факт, что другой еврей, вероятно, был предателем. Но также были найдены доказательства того, что Отто Франк, отец Анны, мог сам знать об этом и держал это в секрете.

В файлах предыдущего следователя они нашли копию анонимной записки, отправленной Отто Франку, в которой Арнольд ван ден Берг был идентифицирован как его предатель.

Панкоке сказал, что антисемитизм мог быть причиной того, что это никогда не было обнародовано.

«Возможно, он просто почувствовал, что если я снова подниму эту тему… это только разожжет огонь», — сказал он.

«Но мы должны иметь в виду, что тот факт, что ван ден Берг был евреем, просто нацисты поставили его в тяжелое положение, он должен был что-то сделать для спасения своей жизни», – добавляет он.

Голландская газета de Volkskrant сообщает, что ван ден Берг умер в 1950 году.

В заявлении Дома-музея Анны Франк говорится, что он «впечатлен» работой следственной группы.

Его исполнительный директор Рональд Леопольд добавил, что новое исследование «получило важную новую информацию и увлекательную гипотезу, которая заслуживает дальнейшего изучения».

В музее заявили, что не принимали непосредственного участия в расследовании, но поделились с командой своими архивами и музеем.

Это открытие, связанное с одним из самых болезненных моментов, самых мрачных периодов в жизни голландцев, вызвало некоторый ужас.

«Клеветационная чепуха», — заключил Барт ван дер Бум из Лейденского университета.

Почетный профессор изучения Холокоста и геноцида в Амстердамском университете Йоханнес Хоувинк тен Кейт сказал, что если бы существовали списки скрывающихся евреев, они бы появились раньше. Он сказал следователям: «При больших обвинениях нужны и большие улики».

Нидерланды в настоящее время являются поляризованной страной, в которой проявляют смелость ультраправые. Здесь Анна Франк остается напоминанием о притеснении и предрассудках, причиненных слоям голландского общества в не столь отдаленном прошлом, и предупреждением о том, что может стать с нацией, захваченной фашистами.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Несмотря на то, что все еще существует некоторый скептицизм и признание того, что мы, возможно, никогда не узнаем истинную личность предателя, эта история служит предупреждением — уроком того, на что человечество может быть способно в самые мрачные времена.

Читайте также на ForumDaily:

Топ-20 колледжей, воспитавших наибольшее количество миллионеров

В Техасе захватили заложников в синагоге: террорист требовал освободить ‘леди Аль-Каиду’

День Мартина Лютера Кинга: интересные факты о борце за свободу

Разное нацисты Анна Франк Культура предатель
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1158 запросов за 1,903 секунд.