The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Спецслужбы проверяют белорусский след терактов в Брюсселе и следят за Америкой

Фото: Depositphotos

В результате серии терактов в Брюсселе во вторник, 22 марта, погибли 34 человека, около 200 ранено. Известно, что два взрыва прогремели в аэропорту города, еще один в метро. Позже в аэропорту был найден автомат Калашникова.

Бельгия заявила о закрытии границ. В стране был объявлен трехдневный национальный траур. Власти ввели четвертый, высший уровень террористической угрозы. Остановлено движение общественного транспорта, закрыты аэропорт, школы.

Ответственность за совершенные в Брюсселе теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство». И стоит отметить, что террористы ударили не просто по столице Бельгии, а по штаб-квартире Евросоюза. Таким образом, дав понять, что спецслужбы всей Европы опять проиграли.

ForumDaily выяснил, как к терактам могут быть причастны уроженцы Беларуси, и чем озабочены власти США после бельгийской трагедии.

Белорусский след: что известно сейчас

Сегодня стало известно, что КГБ Беларуси проверяет сообщения СМИ о причастности к терактам в Брюсселе уроженцев Беларуси Марата Юнусова и братьев Ивана и Алексея Довбаш. Об этом заявил представитель спецслужбы Дмитрий Побяржин, пишет meduza.io.

Официального подтверждения этой информации пока нет, но громкую новость сразу же подхватили белорусские журналисты. Изданию udf.by удалось даже поговорить с одним из братьев. И вот, что он заявил.

 

«Если мы смертники, почему мы сейчас живы? Если мы террористы, почему нас не арестовали?», — возмущенно прокомментировал обвинения в свой адрес Довбаш.

 

Уроженец Беларуси утверждает, что обвинения в терроризме на него с братом посыпались еще 14 марта, начиная с публикаций в российских СМИ. Один из телеканалов даже утверждал, что они готовят теракт в Бельгии. Тогда, чтобы снять с себя все подозрения, братья якобы даже обратились в бельгийские спецслужбы.

«Нам ответили, что им об этом ничего не известно и претензий к нам нет», — добавил Довбаш.

Младший брат Довбаш отрицает все обвинения в свой адрес. Фото: udf.by

Младший брат Довбаш отрицает все обвинения в свой адрес. Фото: udf.by

 

Брат Ивана — Алексей — называет все обвинения сплетнями.

 

«У меня нет проблем с бельгийской полицией, я спокойно передвигаюсь по Евросоюзу. В полиции мне сказали, что информация о моей причастности к терактам — локальные сплетни, и они на них не обращают внимания», — говорит он.

 

Оказалось, что Марат Юнусов получил гражданство Бельгии в 2008 году и принял ислам. Алексей Довбаш и его младший брат Иван живут там же с 2007 года. После принятия ислама они стали называть себя Сулейманом и Халидом. Братья переехали в Европу с матерью, когда были еще детьми. После развода она вышла замуж за бельгийца и забрала с собой в Брюссель сыновей. Их отец по-прежнему живет в Гомельской области. Примерно три года назад в Беларусь приезжал только старший брат Алексей.

 

«Он носил бороду. Не понимаю, почему он принял ислам. В семье все православные. Он очень высокий парень, занимался боксом, участвовал в соревнованиях. Пока был в Беларуси, немного пожил у отца, остальное время провел у бабушки», — приводит слова родственника агентство ej.by.

 

По данным белорусского сайта, Алексей Довбаш первым начал общаться с представителями радикального ислама. Затем к нему примкнул и младший брат. Сообщается, что братья Довбаш отправились в лагерь террористов в Сирии, там якобы прошли боевую подготовку, после чего выехали на территорию Евросоюза. Сами братья эту информацию опровергают. Ранее министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич заявил, что ведомству известны около десяти белорусов, уехавших воевать за «Исламское государство».

В Гомельской области новость о причастности братьев к терактам в Бельгии обсуждают все жители. Некоторые друзья Алексея Довбаш называют его «хорошим парнем». А местные байкеры дали ему прозвище «Лёха Француз».

Понятно, что всю эту информацию еще должны подтвердить правоохранительные органы Бельгии. Но, так или иначе, данные просочились в прессу. О достоверности, конечно, сейчас говорить рано. Президент Всемирного форума Русскоязычного еврейства Александр Левин считает, что даже такие подозрения могут негативно отразиться на отношении к русскоязычной общине, как в Европе, так и в США.

 

«Терроризм — это глобальная проблема. Одна из его целей — посеять страх и недоверие в обществе. Очень неприятно, если оно будет направлено в сторону именно русскоязычной общины», — заявил Александр Левин.

 

США тоже стоит беспокоиться

Свои соболезнования семьям погибших выразил президент США Барак Обама. «Жители США сейчас молятся за народ Бельгии», — говорится в сообщении на сайте Белого дома.

Из Кубы Барак Обама позвонил в Брюссель. Фото: whitehouse.gov

Из Кубы Барак Обама позвонил в Брюссель. Фото: whitehouse.gov

Дональд Трамп не мог не прокомментировать новость о терактах. На своей странице в Twitter миллиардер пообещал в принципе остановить терроризм.

«Это безумие должно быть остановлено, и я остановлю его», — написал Трамп.

А телеканалу Fox News кандидат в президенты заявил, что хотел бы закрыть границы США. В своей предвыборной кампании бизнесмен не раз говорил об опасности радикального ислама. Последние события в Брюсселе подтверждают его жесткую позицию, считает известный русскоязычный социолог и создатель исследовательского института RINA (Research Institute for New Americans) Сэм Клигер.

 

«То, что мы слышали от Трампа, — это те слова, которые многие не произносят вслух, но о чем думают. Радикальный ислам представляет существенную угрозу для США», — добавил социолог.

 

Сэм Клигер. Фото Павел Терехов

Сэм Клигер. Фото Павел Терехов

А вот Хиллари Клинтон в своей речи обратилась с призывом бороться, что называется, всем миром.

«Эти террористы стремятся подорвать демократические ценности, которые являются основой нашего союза и нашего образа жизни. Но им это никогда не удастся. Сегодняшние атаки только укрепят нашу решимость стоять вместе в качестве союзников и победить терроризм», — сказала Клинтон журналистам.

Институт экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) совместно с Университетом Мэриленда (University of Maryland) ежегодно издают «Глобальный индекс терроризма» и сопровождающий его Рейтинг стран мира по уровню терроризма (The Global Terrorism Index 2015). По данным организации, в 2014 году общее число смертей от терроризма увеличилось на 80% по сравнению с предыдущим годом.

За последние 15 лет меньше 3% жертв терроризма было зафиксировано в западных странах, утверждают ученые. Хотя печальное лидерство в этой категории у США. За половину всех жертв терроризма в ответе ИГИЛ и Бока Харам.

После терактов в штаб-квартире Евросоюза власти и правоохранительные органы США усилили меры безопасности в крупных городах. Например, дополнительные силы для обеспечения порядка выделены в Вашингтоне (округ Колумбия), Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

Департамент полиции Нью-Йорка сообщил в специальном заявлении, что сотрудникам необходимо тщательнее следить за порядком в городе. Кроме этого, стражи порядка обязаны более тесно сотрудничать с ФБР. Дополнительные патрули можно увидеть по всему Нью-Йорку. Губернатор штата Эндрю Куомо заявил, что взрывы в Брюсселе не представляют реальной угрозы для США и Нью-Йорка. Однако в целях безопасности в зоне особого контроля сейчас находятся главные транзитные узлы: аэропорт имени Дж. Кеннеди, аэропорт Ла-Гуардия, Penn Station и вокзал Grand Central.

По данным Институт экономики и мира, в 2014 году глобальные расходы по национальной безопасности составили примерно $117 млрд. Можно предположить, что властям США для таких усиленных мер безопасности придется выделить спецслужбам дополнительное финансирование. Как именно это собираются сделать в Европе, сообщает директор международного фонда The Bleyzer Foundation Олег Устенко.

 

«Резко увеличатся бюджеты спецслужб ЕС и Запада в целом. Параллельно с этим все мировые спецслужбы смогут «воспользоваться» этим новым трендом и «получить дополнительный кусок пирога». При этом их эффективность вряд ли драматично увеличится. Равно так же, как она и не увеличилась раньше, когда было понятно, что большая часть западных столиц может находиться под ударом», — написал на своей странице в Facebook Устенко.

 

В любом случае, политика США в борьбе с радикальным исламом дает результаты. По мнению социолога Сэма Клигера, на сегодняшний день работа спецслужб в Америке выглядит более эффективней, чем в Европе.

 

«США приняли серьезные меры еще с 11 сентября. Сотни терактов были предотвращены американскими службами безопасности. В том числе, в Нью-Йорке. Но это не значит, что мы застрахованы. Мы просто находимся в некой территориальной дальности от радикального ислама», — подчеркнул Клигер.

 

Однако в США еще не забыли про теракт в калифорнийском Сан-Бернардино. Напомним, что именно группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за массовое убийство людей.

 

Читайте также:

Серия терактов в Брюсселе: хроника событий. ФОТО. ВИДЕО.

Трое подозреваемых в брюссельских терактах — граждане Беларуси

Серия терактов в Брюсселе: все подробности

Насилие в Европе возвращает евреев­ на историческую родину

Как уроженец Беларуси оказался на вершине американского фэшн-Олимпа

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

 

теракты Белый дом Беларусь теракт Бельгия Брюссель борьба с терроризмом ИГИЛ Нью-Йорк агенты США

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!



 
1049 запросов за 2,137 секунд.