The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Насилие в Европе возвращает евреев­ на историческую родину

Парижский театр «Батаклан», где четверо террористов убили по меньшей мере 89 человек, до недавних пор принадлежал евреям. Еще в 2008 группа мусульман с замотанными лицами угрожала владельцам клуба и требовала прекратить мероприятия по сбору средств для израильской армии. «Мы хотим вежливо сказать им, что стоит прикрыть лавочку. Но у нашей вежливости и терпения есть пределы. Мы не готовы мириться с происходящим здесь сбором средств для Израиля. Те, кто этим занимается, дорого заплатят. В следующий раз мы придем сюда, но уже не для того, чтобы просто поговорить», — цитирует 9-й канал старые угрозы в адрес «Батаклана».

Также возле зала прошло несколько демонстраций пропалестинских активистов, которые обвиняли владельцев в поддержке «военных преступников». А в 2011 году во время допросов французскими спецслужбами один из радикальных исламистов сознался, что планировал атаку именно на «Батаклан».

Братья Жоэль и Паскаль Лалу, чье семейство владело заведением много лет, продали его в сентябре этого года. Они переехали в Израиль, Жоэль сменил фамилию на Твито.

Паскаль Лалу в интервью «Второму каналу» сказал, что трагедия побудит больше людей покинуть Францию и переехать в Израиль или другую страну. «Без сомнения, люди не чувствуют себя в безопасности, ведь государство не предпринимает необходимых мер. Мы живем в демократии. Есть правила. Мы не можем делать все, что угодно, — а вот террористам правила не писаны», — цитирует слова экс-владельца «Батаклана» израильский портал Ynet.

Европа дала слабину

«Европейские страны стали посмешищем из-за того, что невольно поддерживают радикальный ислам. Этим Европа подписала себе смертный приговор», — согласен с Лалу президент «Всемирного форума русскоязычного еврейства» Александр Левин.

Он указывает на важную деталь — за два дня до трагедии, в то время как Израиль переживал очередную волну террора, бюрократы Европейского союза утвердили правила об особой маркировке продукции, произведенной «на территориях, оккупированных Израилем с 1967 года». Речь идет о спорных восточных кварталах Иерусалима, включая Старый город, а также о Голанских высотах, Иудее и Самарии.

«В то время как в мире насчитывается более 200 конфликтов, ЕС лицемерно применяет двойные стандарты исключительно в отношении Израиля», — возмутился премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Министерство иностранных дел страны даже приостановило на время диалог с Европейским союзом в отношении израильско-арабского конфликта. «Перед второй мировой войной тоже начали маркировать евреев, нашивали шестиконечные звезды», — негодует Левин.

Еще два года назад 29 % евреев Евросоюза думали об эмиграции, так как не ощущали себя в безопасности в Евросоюзе, показал опрос Агентства по фундаментальным правам. Евреи по всей Европе «сталкиваются с оскорблениями, дискриминацией и физическим насилием, которые, несмотря на согласованные усилия ЕС и его стран-членов, никак не уходят в прошлое», отмечается в докладе. 76 % респондентов заявили, что антисемитизм в их странах за последние пять лет усилился, причем самое заметное ухудшение ситуации наблюдается во Франции, Венгрии и Бельгии.

Трагические события в Париже заставили весь мир пересмотреть свое отношение к либеральным ценностям. А евреям напомнили, что не стоит тешить себя иллюзией безопасности. Ни в Европе, ни в Америке. Потому как единственное безопасное место — это Израиль, уверен Алекс Сельский, генеральный директор всемирного движения «Наш дом — Израиль».

C ним согласны те евреи, которые возвращаются в Израиль: в этом году поток репатриантов в Израиль увеличился на 40%. В прошлом году больше всего евреев, семь тысяч человек, уезжали именно из Евросоюза.

Но эти цифры меркнут, когда речь заходит о потоке русскоязычных евреев из Украины. Только за первые три месяца этого года оттуда приехали почти две тысячи евреев, рост потока 215%. Из России приехали полторы тысячи человек, то есть вполовину больше, сообщает The Guardian.

«Евреи должны быть сильными. Когда мы будем сильными, никто нас не тронет и не подумает, что нас можно сжечь. А если кто-то думает, что с ним этого не случится, то он не знает историю. В Германии во времена прихода Гитлера евреи чувствовали себя не менее уверенно, что сегодня в Америке. До этого то же самое было в Польше, Испании, Португалии, Египте. Еще одного Холокоста не случится только потому, что будет сильный Израиль, куда можно будет уехать. Или мы, в том числе я лично, приедем в форме армии обороны и заберем их сюда», — отмечает Сельский.

По сравнению в Европой, Израиль эффективнее справляется с террористическими угрозами — за счет не только спецслужб, но и обязательной военной службы. Даже гражданские начеку. «В Израиле знают, куда бежать и где спасаться. Там террорист точно не ушел бы, как это случилось в Париже. В толпе нашлись бы люди, которые отреагировали бы. Израильтяне научены, как себя вести, даже когда летит ракета. Во Франции на футбольном поле был президент — как террористы вообще могли так близко подойти, и где была охрана? Люди расслабленные. К ним под видом беженцев приехали боевики», — объясняет Левин, который часто бывает в Израиле, Европе и Америке.

Как повлиять на Израиль

Впрочем, диаспора также может влиять на важные вопросы, которые стоят перед Израилем, из-за границы — через делегатов во Всемирный сионистский конгресс. Сегодня русскоязычные евреи составляют около 15% от всего населения Израиля и являются достаточно существенной силой. А с недавних пор — русскоязычные стали значимой силой еще и среди еврейской диаспоры на Всемирном сионистском конгрессе.

«Форум» уже писал, как устроен Конгресс, и что там решают.

Нью-йоркский доктор Игорь Бранован недавно вернулся со Всемирного сионистского конгресса.

Игорь Бранован на Всемирном сионистском конгрессе. Фото: wfrj.org

Игорь Бранован на Всемирном сионистском конгрессе. Фото из личного архива

В этом году на Конгресс ездили он, Александр Левин и еще восемь русскоязычных делегатов. Десять человек — огромный прогресс, ведь в прошлый раз в Иерусалиме было только двое от русскоязычной еврейской общины.

Игорь Бранован был одним из делегатов прошлого созыва. Он говорит, что русскоязычные евреи во многом воспринимаются как новая сила и их боятся старожилы Конгресса.

«Левые партии боролись, чтобы отбить у нас голоса. В общей сложности им удалось выбросить почти семь тысяч голосов, что могло нам дать дополнительных восемь или девять делегатов. Они [комитет по переизбранию] меняли правила. Видели, что русскоязычные оплачивают взнос с помощью чеков — отменяли чеки. Пожилые люди приходят в офис, где им помогают работать на компьютерах — говорят: нет, нельзя, чтобы из одной точки были голоса. Последние три тысячи голосов они отказались считать вообще. Анкеты были у них на столе. Сказали, что не дошли руки», — объясняет Бранован.

Игра стоила свеч — делегаты Всемирного сионистского конгресса решают вопросы идеологические, управленческие и финансовые. Например, будущее поселений за «зеленой чертой», допустимые уступки на мирных переговорах, приватизацию частными лицами израильской земли и многое другое.

Кроме того, там делят бюджеты и решают, какие программы в диаспоре получат финансирование. Алекс Сельский отмечает, что делегатам «Американского форума» здесь удалось настоять на своем — они добились создания во Всемирной сионистской организации отдела по работе с русскоязычной общиной запада. И наибольший объем работы и бюджет будет направлен именно в США, где живет самая многочисленная еврейская община. Речь идет о дополнительных миллионах долларов, которые пойдут на работу с русскоязычной молодежью, общины, поездки и прочее, добавил он.

Однако движению «Наш Дом — Израиль» и «Всемирному форуму русскоязычного еврейства» еще есть куда стремиться. «Надеюсь, через пять лет удастся усилить позиции до 20 делегатов. Необходимо, чтобы лидеры русскоязычной американской общины вошли в первые ряды израильского лобби», — обрисовывает планы Сельский.

Читайте также на ForumDaily:

Теракт в Ницце в День взятия Бастилии: более 80 погибших

“Это была мясорубка на дороге”: рассказы очевидцев теракта в Ницце

Израильтянин выжил после двух выстрелов в голову во время теракта

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

выборы Всемирный Сионистский Конгресс Израиль евреи На родине теракты в Париже Выбор редакции Израиль


 
1042 запросов за 3,306 секунд.