The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Сотни тысяч держателей рабочих виз потеряли легальный статус в США: что дальше

Еще в апреле мы писали о том, что сотни тысяч иностранных работников, имеющих визы H-1B, могут потерять свой юридический статус к июню. Для многих из них этот день настал, пишет Bloomberg.

Фото: Shutterstock

Визы H-1B – это временные разрешения на работу, которые выдают лицам со специальными навыками, и в подавляющем большинстве – людям, работающим в сфере технологий. Визы связаны с конкретным работодателем, который их спонсирует, и владельцам H-1B разрешено находиться в США только в течение 60 дней без оплаты труда.

Эти правила подняли ставки для тысяч работников H-1B, потерявших свои места во время увольнений из-за COVID-19. В отличие от американцев, эти люди не имеют права на пособие по безработице, несмотря на уплату налогов. Им не хватает двухмесячного срока для поиска аналогичной работы, чтобы сохранить правовой статус. Это сложное положение в условиях пандемии.

В течение последних нескольких недель корреспондент Bloomberg разговаривала с владельцами H-1B и иммиграционными юристами, чтобы попытаться определить, какие варианты есть у этих работников. Вывод: только плохие.

Некоторые иностранные работники предпочли возвращаться на родину на постоянное жительство, что было нелегко, поскольку многие границы закрыты, полеты лимитированы, а прощальные вечеринки запрещены. Более оптимистичные обладатели виз поступили в колледжи США, чтобы попытаться преодолеть рецессию в рамках магистерской программы по студенческой визе. Другие перешли на туристические визы в надежде, что экономика восстановится и в ближайшие три месяца появятся новые предложения. А некоторые люди быстро устраивали браки с американскими гражданами или нанимали владельцев H-1B (но даже брак не гарантирует своевременного юридического статуса, поскольку на оформление свидетельств могут уйти месяцы, а союзы, связанные с изменением иммиграционного статуса, часто подвергаются государственному контролю).

По теме: ‘Понаехавшим’ платят меньше: 7 неожиданных открытий о переезде в США по рабочей визе

Многие из этих работников надеялись, что администрация Трампа продлит 60-дневный льготный период как минимум до 10 сентября. TechNet, лоббистская группа, представляющая большинство крупнейших технологических компаний, также настаивала на расширении. Вместо этого жесткая позиция президента Дональда Трампа в отношении иммиграции, похоже, только усиливается.

В апреле президент приостановил выдачу новых грин-карт для потенциальных постоянных жителей США. Сейчас он рассматривает еще один приказ, который может ограничить въезд на территорию США на срок до 180 дней держателей виз, в том числе H-1B, и рассматривает вопрос о приостановлении программы факультативного практического обучения (OPT), которая обычно используется в качестве моста для иностранных студентов к спонсорству визы H-1B.

Если Трамп продвинется с этим планом, ни один сектор экономики не пострадает так, как технологический. Ежегодно около трех четвертей из 85 000 выданных виз H-1B направляют людям, работающим в сфере технологий. В 2018 году Amazon.com Inc., Google Alphabet Inc., Intel Corp. и Microsoft Corp. вошли в пятерку лучших работодателей студентов в технических областях, использующих программу OPT.

По теме: Иностранцам, претендующим на высокую зарплату в США, отказывают в рабочих визах

Если программа OPT будет закрыта, технологическая сфера останется без одного из основных источников для привлечения новых талантов. 9 июня FWD.us, группа по защите иммиграции, соучредителем которой является Марк Цукерберг, опубликовала в блоге сообщение, в котором говорилось, что приостановка OPT и ограничение других каналов иммиграции будут «существенной ошибкой».

Даже в условиях пандемии, когда технологические компании обеспокоены безопасным открытием своих офисов, борьбой с волной дезинформации, связанной с вирусами и проведением глобальных акций протеста против расовой несправедливости, способным привлечь внимание к их собственным неоднозначным данным о расовом разнообразии, иммиграция остается актуальной темой для их лидеров, считает автор статьи.

В США работа в США рабочая виза H-1B Работа

Читайте также на ForumDaily:

Рынок труда после COVID-19: какие вакансии будут востребованы в США и мире

Белый дом готовит новые иммиграционные ограничения из-за коронавируса: что нужно знать

Самый важный документ в Америке: без чего нельзя обойтись в Штатах

В ближайшие месяцы USCIS останется без денег: к чему готовиться иммигрантам

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1043 запросов за 2,135 секунд.