The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Ни цента от крупных доноров: Собор Парижской Богоматери получил лишь 9% обещанных пожертвований

По данным французских СМИ, из обещанных на реконструкцию собора Нотр-Дам 850 миллионов евро (более 955 миллионов долларов) были внесены всего 80 миллионов (более $89 млн). Крупные доноры, обещавшие огромные суммы, не заплатили ни цента. 90% полученных пожертвований поступили от частных лиц из США.

Фото: Depositphotos

Собор Парижской Богоматери получил только 9% от обещанных пожертвований на реконструкцию, сообщает Esquire я со ссылкой на радиостанцию France Info. По данным радиостанции, пожертвования в основном внесли частные лица, 90% из Соединенных Штатов.

«Нотр-Дам очень любят в Америке», — отметил президент благотворительного фонда «Друзья Нотр-Дама» Мишель Пико.

По теме: Пожар в Нотр-Даме: чем уникален собор Парижской Богоматери

При этом крупные французские инвесторы, которые публично заявили о намерениях пожертвовать сотни миллионов евро на реконструкцию, не перечислили ни цента. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на представителей деловых и церковных кругов Франции.

«Крупные доноры не заплатили. Ни цента. Они хотят знать, на что именно будут потрачены их деньги», — заявил представитель пресс-службы собора Анри Фино.

Фото: кадр видео YouTube/CBC News

Кто и сколько обещал

Многие французские миллиардеры и крупнейшие компании вскоре после пожара заявили, что перечислят деньги на восстановление собора. Эти обещания улучшили их имидж и подняли цены на акции на биржах, пишет Настоящее Время.

  • 56-летний Франсуа-Анри Пино, глава глобального торгового дома Kering и президент группы Artémis, первым пообещал пожертвовать 100 млн евро. Его представители сообщили, что обещанные средства действительно не были перечислены, однако они «готовы платить, но при условии, что это будет в рамках договора».
  • Сразу после него о готовности отдать 200 млн евро на восстановление собора заявил владелец брендов Christian Dior и Louis Vuitton Бернар Арно – он занимает 11-е место в списке богатейших людей мира по версии Forbes. ​
  • LʼOreal и его владельцы, семья Беттанкур, пообещали дать 200 млн евро.
  • Еще 100 млн евро пообещал пожертвовать французский энергетический гигант Total. ​
  • Банк Societe Generale обещал выделить 10 млн евро.
  • Деньги обещали также другие миллиардеры, компании, муниципалитеты и организации.

Получателями денег на реставрацию собора являются четыре фонда: La Fondation de France (Фонд Франции), La Foundation pour le patrimoine (Фонд наследия родины), La Fondation Notre-Dame (Фонд Собора Парижской богоматери) и Le Centre des monuments nationaux (Фонд охраны исторических памятников).

За два месяца Фонд Франции получил лишь 9 млн евро реальных денег (7 млн от компаний и 2 млн от частных лиц), при том, что обещано было сделать пожертвования на сумму в 29 млн. Но пока эти обещания не конвертированы в реальные евро.

Фонд наследия родины получил 54,5 млн евро реальных пожертвований и 221 млн евро «обещаний» перевода денег. Фонду охраны исторических памятников также пообещали пожертвований на 4,5 млн евро, но реальные поступления оказались значительно меньше.

По теме: На восстановление собора Парижской Богоматери за два дня собрали миллиард евро

Франсуа-Анри Пино и Бернар Арно формально пожертвовали обещанные 300 млн евро в Фонд Собора Парижской богоматери. Но при этом поступления были не единовременными: миллиардеры планируют переводить деньги небольшими частями в течение достаточно продолжительного времени. По предположениям журналистов, так они пытаются не допустить злоупотребления деньгами: бизнесмены опасаются, что государство может пустить пожертвования в оборот до того, как в соборе начнутся реальные работы.

Многие муниципалитеты и частные лица просто отказались от своих обещаний, сославшись на то, что отдать деньги на восстановление собора пообещали много других людей.

Как ранее писал ForumDaily:

  • 15 апреля в соборе Парижской Богоматери произошел пожар, в результате которого полностью обрушились крыша, шпиль и часы здания.
  • Полностью сгорел шпиль собора и расплавилась средневековая свинцовая кровля. Но стены и своды удалось сохранить, равно как алтарь, алтарный крест и три «розы» (круглые средневековые витражные окна на трех сторонах собора).
  • Огонь потушили на утро следующего дня. Предполагается, что причиной пожара могли быть реставрационные работы.
  • Реставраторы подчеркивали, что от сверхвысокой температуры свод здания пошел микротрещинами, и в течение нескольких ближайших лет рабочим потребуется по кирпичику перебрать тысячи камней и обследовать их.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить Нотр-Дам за пять лет и объявил сбор средств на реставрацию. В апреле сообщалось, что суммарные пожертвования на восстановление собора составляют миллиард евро.
  • В первые дни после пожара о намерении внести пожертвования заявили крупные компании и бизнесмены со всего мира, а министерство культуры Франции выбрало четыре общественных фонда.

Читайте также на ForumDaily:

На восстановление собора Парижской Богоматери за два дня собрали миллиард евро

Пожар в соборе Парижской Богоматери: стала известна возможная причина пожара

Пожар в соборе Парижской Богоматери: какие реликвии удалось спасти

Пожар в соборе Парижской Богоматери: восстановят ли святыню и за чей счет

Пожар в Нотр-Даме: чем уникален собор Парижской Богоматери

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Культура Нотр-Дам собор парижской богоматери пожар в соборе парижской богоматери


 
1056 запросов за 2,226 секунд.