The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Что нужно знать, подавая документы на убежище в США

Фото depositphotos.com

Дети до 21 года получают статус беженца вместе с родителями. Фото depositphotos.com

Если вы приехали в США по туристической визе, по рабочей визе либо находитесь в стране нелегально и при этом боитесь возвращаться на родину, у вас есть возможность попросить в Америке политическое убежище. Для того чтобы претендовать на политическое убежище, нужно учесть несколько нюансов. Например, вам придется доказать, что вы опасаетесь преследований, — обосновать свой страх.

Получив политическое убежище в США и прожив в Америке год, вы можете подавать документы на грин-карту, которая даст вам право на постоянное проживание в стране.

Процедура получения политического убежища несложна. Сначала вы обращаетесь с заявлением в USCIS (Иммиграционную службу), после чего ждете решения, которое может быть положительным или отрицательным. В последнем случае его можно обжаловать в суде.

Основания для получения убежища в США

Чтобы получить в США убежище, вы должны доказать, что преследование вызвано:

— политическими взглядами;

— религиозными убеждениями;

— принадлежностью к социальной группе;

— расовой или национальной принадлежностью;

— нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Преследование по любой из этих причин при наличии убедительных доказательств может служить основанием для предоставления убежища в США.

Как доказать преследования

Решающим фактором благоприятного исхода при рассмотрении вашего дела является наличие убедительных доказательств того, что в родной стране вы находитесь в опасности. Вам нужно доказать, что вас уже преследовали до этого, либо есть обоснованные опасения преследований в будущем. Факты угроз или преследований должны подтверждаться документально.

Что понимается под термином «преследование»? Угроза жизни или здоровью, угроза похищения или задержания, угроза ареста и тюремного заключения.

Причиной для обращения с просьбой о политическом убежище может служить увольнение с работы или отчисление из вуза, потеря собственности (жилья), другие нарушения прав и свобод человека.

При подаче прошения о предоставлении политического убежища в США вы должны указать источник преследования. Это может быть правительство вашей страны (действия полиции, чиновников), либо любые лица или группы лиц.

Если преследования осуществляются не государством, то вы должны доказать, что правительством не предпринималось никаких шагов с целью обеспечения вашей безопасности, либо оно действовало неэффективно, потакало преследующим вас лицам.

Факты преследования могут быть подтверждены:

  1. Показаниями свидетелей, знающих о ваших проблемах.
  1. Копиями постановлений о возбуждении уголовных дел в связи с высказываниями в печати (интернете) о политических деятелях и общественно-политическом строе вашей страны, выражением несогласия с политической или экономической политикой вашего правительства.
  1. Письмами или газетными статьями с угрозами в ваш адрес.
  1. Доказательствами принадлежности к политической партии, общественной организации либо оппозиционной группе; документами, подтверждающими ваше участие в публичных выступлениях, митингах, шествиях и забастовках.
  1. Информацией, предоставленной такими международными правозащитными организациями, как Human Rights Watch или Amnesty International.

Имеющиеся документы, включая газетные статьи, следует перевести на английский язык. Переводчик обязан гарантировать достоверность и полноту перевода, а его подпись должна быть нотариально заверена.

Официальные документы, полученные от государственных органов, заверяются нотариально, проставление апостиля обязательно.

Сроки подачи прошения

Подать прошение о получении убежища в США необходимо на протяжении года с момента приезда в страну. Если вы подаете документы позднее, придется доказать, что на то имелись веские основания.

В упрощенном виде процедура получения убежища в США укладывается в следующую схему:

  1. Подача заявления. Открытие дела.
  1. Интервью.
  1. Получение политического убежища (либо отказ в получении политического убежища).

При всей внешней простоте в этой процедуре достаточно подводных камней, что обусловлено особенностями федерального законодательства. После рассмотрения дела принимается решение либо об одобрении предоставления политического убежища, либо об отказе в предоставлении оного с возможностью обжалования, либо об окончательном отказе.

Положительный результат обычно достигается не в результате счастливой случайности, а как следствие грамотно проведенной работы по составлению и подаче документов, обстоятельно изложенной ситуации, правильному подбору и оформлению доказательств.

Если я не один, а с семьей?

Важно знать, что если убежище хочет получить один из членов семьи, то с ним одновременно могут подать прошение все члены семьи. Главное, чтобы они находились в это время на территории США. Важный момент: дети в семье, которая подает на убежище, должны быть младше 21 года. Если детям исполняется 21 год, то они должны подавать документы отдельно.

В случае, если миграционный отдел удовлетворяет прошение, то тогда через год человек получает вид на постоянное жительство с грин-картой. Это же касается и членов семьи, которые находились в США на момент подачи прошения и фигурировали в документах. Но если члены семьи находятся в другой стране, можно сделать прошение о том, чтобы им тоже предоставили статус. После чего родственники получают визу, приезжают в США и получают статус беженцев и вид на постоянное место жительства. В этом случае важно заранее указать в анкете, которая подается на предоставление убежища, всех членов семьи: мужа, жену и детей младше 21 года.

Если у меня криминальное прошлое или настоящее?

У меня часто спрашивают, имеет ли право на подачу документов человек, у которого есть криминальное прошлое. Дело в том, что криминальное прошлое криминальному прошлому рознь. Если человек совершил преступление либо здесь, в Соединенных Штатах, либо на своей родине, это будет рассматриваться иммиграционным офисом, а потом иммиграционным судом.

Важно понимать, преступление какого рода вы совершили. Если оно связано с преследованием людей на вашей бывшей родине, то есть если вы сами были в роли так называемого угнетателя и сейчас просите убежище, вам будет отказано. Но в любом случае, какое бы прошлое у вас ни было, суд или офис, который будет рассматривать вашу просьбу об убежище, не откажет в рассмотрении вопроса, даже если вы совершили правонарушение. Даже если человек на момент подачи документов в государственный иммиграционный офис находится в иммиграционной тюрьме, он имеет право просить об убежище. И ему даже предоставляется адвокат. Если человек на свободе, он сам выбирает адвоката, который будет готовить прошение.

Если я не говорю по-английски?

Один из решающих моментов в вопросе — получите вы убежище или нет — это то, как вы пройдете интервью. Даже если мой клиент говорит, что он прекрасно знает английский язык, я все равно советую взять на интервью переводчика. Нужно помнить, что в отличие от суда, где предоставляется переводчик, тот офис, в котором рассматриваются дела об убежище, этого не делает. И как бы хорошо человек ни владел английским, я советую взять с собой переводчика. Интервью — это довольно волнительная процедура, а волнуясь, можно недопонять вопрос или неверно сформулировать ответ, и это повлияет на решение.

Кому могут отказать в политическом убежище в США

США не предоставит вам политического убежища в случае, если вы:

— преследовали других по политическим мотивам, по причине принадлежности к какой-либо религии, расе или национальности, социальной группе;

— были осуждены за совершение тяжкого преступления;

— представляете опасность для США;

— совершили на территории своего государства преступление и пытаетесь уйти от ответственности путем получения политического убежища в США;

— до прибытия в США постоянно проживали на территории других государств (но не своего родного).

Что делать, если вам отказали

К сожалению, не всегда прошение об убежище бывает удовлетворено. Если человек получил отказ, иммиграционный офис передает его дело в иммиграционный суд по месту жительства. Обычно суд не ограничивается одним заседанием — проводит 3-4. Это зависит от многих факторов. Например, суд просит дополнительные документы, либо адвокат просит перенести слушание, потому что невозможно рассматривать это дело без экспертов или свидетелей, которых очень трудно привезти.

Но если в иммиграционном суде дело проиграно, это еще не конец. В течение 30 дней можно подать апелляцию в апелляционный борд, который находится в Вирджинии. Если отказано и там — это тоже еще не конец, потому что существует апелляционный суд округа. Ну и потом, если имеет смысл, можно подать в Верховный суд США. Поэтому, как видите, без опытного специалиста в таком вопросе не обойтись.

По всем вопросам иммиграции в США обращайтесь в AmericanCorporateServices, Inc.

info@usa-acs.com

www.USA-ACS.ru

www.Business-Visa-USA.com / www.Business-Visa-USA.ru

Telephone: 415-682-2550

Facsimile: 415-682-2551

SKYPE: AmericanCorporateServices

Наши Адвокаты говорят на русском языке.

Читатели Forum Daily могут получить БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ иммиграционного адвоката, назвав код — Forum Daily

Общайтесь только с Адвокатом! Не обсуждайте ваше иммиграционное дело с посредниками, паралегалами, нотариусами и прочими неквалифицированными персонами.

Читайте также:

Как получить политическое убежище в США

10 относительно честных способов остаться в США

Личный опыт. Как я переехала в США

Как можно получить грин-карту по работе

В США опубликованы новые правила изменения миграционного статуса

Все, что нужно знать о рабочих визах в США

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

политическое убежище полезные советы эмиграция Колонки


 
1063 запросов за 2,408 секунд.