The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Скандальные мемуары: генерал США тайно отобрал у Трампа право применить ядерное оружие

В новой книге утверждается, что высший военный генерал предпринял тайные меры, чтобы помешать 45-му президенту США Дональду Трампу применить ядерное оружие, сообщает Independent.

Фото: Shutterstock

Генерал Марк Милли был «уверен, что Трамп имеет серьезные психические проблемы после выборов», пишут авторы книги “Риск” (Peril) – журналист Боб Вудворд и Роберт Коста.

В ней утверждается, что председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли предпринял сверхсекретные действия, чтобы помешать Трампу использовать ядерное оружие США. Генерал Милли якобы взял на себя эту ответственность, всего через два дня после беспорядков в Капитолии 6 января 2021 года, он решил ограничить способность Трампа отдать приказ о военном ударе.

Вудворд и Коста утверждают, что генерал Милли был сильно встревожен нападением на Капитолий и что он «был уверен, что Трамп впал в серьезное психическое состояние угнетения, и теперь почти безумен – кричит на чиновников и конструирует свою собственную альтернативную реальность о бесконечных предвыборных заговорах». По данным журналистов, генерал Милли был всерьез обеспокоен тем, что Трамп может «сойти с ума».

В книге говорится, что генерал Милли сказал своим коллегам: «Никогда не знаешь, какова триггерная точка президента».

Согласно авторам “Риска”, 8 января в своем офисе в Пентагоне генерал провел секретную встречу, на которой был пересмотрен процесс начала военных действий, включая запуск ядерного оружия. Генерал Милли сказал чиновникам, отвечающим за военную комнату Пентагона – Национальный военный командный центр – не выполнять никаких приказов, если он не дал добро на их выполнение.

Согласно Peril, генерал Милли сказал чиновникам: «Независимо от того, что вам говорят, вы должны следовать процедуре. И я являюсь частью этой процедуры». Затем он попросил каждого из офицеров устно подтвердить, что они все поняли и готовы выполнять.

Книга основана на более чем 200 интервью с людьми, принимавшими непосредственное участие в освещаемых событиях, а также со свидетелями событий после президентских выборов 2020 года.

Генерал Милли забеспокоился, наблюдая за беспорядочным поведением Трампа, и стал еще больше беспокоиться о национальной безопасности США после событий 6 января. У генерала было два телефонных разговора с верховным генералом Китая, который обеспокоился беспорядками в Соединенных Штатах.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Авторы пишут, что спикер палаты представителей Нэнси Пелоси сказала генералу Милли во время напряженного телефонного разговора: «Если они не смогли остановить его даже от нападения на Капитолий, кто знает, что еще он может сделать? И есть ли в Белом доме кто-нибудь из руководителей, который делает что-то кроме, как целует его толстую задницу?»

«Вы знаете, что он сумасшедший. Он давно сошел с ума», – добавила она.

«Госпожа спикер, я согласен с вами во всем», – ответил генерал, согласно авторам Peril. После звонка генерал Милли сказал своим начальникам службы следить за ситуацией «все время».

Затем он позвонил директору Агентства национальной безопасности (АНБ) Полу Накасоне.

«Уши навострили… продолжайте смотреть, сканировать», – сказал он генералу Накасоне.

«Пристально наблюдайте за всем, 360 градусов», – сказал генерал Милли тогдашнему директору ЦРУ Джине Хаспел.

«Милли наблюдал за мобилизацией национальной безопасности Америки без ведома американского народа или остального мира», – пишут Вудворд и Коста. Они добавляют, что «некоторые могут утверждать, что Милли превысил свои полномочия и присвоил себе исключительную власть», но в целом считают, что это «добросовестная мера предосторожности, гарантирующая отсутствие исторического нарушения международного порядка, случайной войны с Китаем и других катастроф».

По теме:Мемуары Обамы: что 44-й президент США думает о Путине и других мировых лидерах

После событий 6 января генерал Милли «не чувствовал абсолютной уверенности в том, что военные могут контролировать Трампа или доверять ему, и считал, что его работа как старшего военного офицера – думать о всем и принимать все необходимые меры предосторожности», – пишут авторы.

Генерал Милли считал, что это «самый теоретически возможный мрачный момент».

Читайте также на ForumDaily:

Как зарабатывают ушедшие с поста президенты США

10 веселых книг, которые заставят посмеяться от души на карантине

Пять лучших книг 2017 года, по мнению Билла Гейтса

Разное В США выборы ядерное оружие Байден Трамп ядерная кнопка мемуары генерала
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1078 запросов за 2,501 секунд.