The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Сенату США предложили пакет ‘самых жестких за всю историю’ санкций против России

В рамках законопроекта о новых санкциях против России американские сенаторы предлагают наложить ограничения на Россию из-за захвата в конце 2018 года украинских кораблей в Керченском проливе.

Фото: Depositphotos

Новый законопроект о санкциях опубликован на сайте комитета по иностранным делам Сената США, пишет РБК.

Законопроект предусматривает две группы санкций. Первая — за «вмешательство Кремля в демократические институты за рубежом». Вторая — за «агрессию Кремля против Украины». Ограничения против 24 сотрудников ФСБ, «которые причастны к нападению в Керченском проливе», предлагаются в рамках второй части.

В рамках второй группы также предлагается ввести ограничения против российской судостроительной отрасли, «если Россия нарушит свободу мореплавания в Керченском проливе или любой другой части света». Кроме того, сенаторы выступают за санкции против энергетических проектов с российским государственным участием и за ограничения для компаний, поддерживающих разработку сырой нефти в России.

Напомним, 26 ноября Верховная Рада Украины проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях страны: Винницкой, Луганской, Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, а также на территории внутренних вод Азово-Керченской акватории.

Решение о введении военного положения принято в связи с актом агрессии России против Украины в Керченском проливе. В результате незаконных действий российских силовиков 25 ноября были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Россияне утверждают, что корабли ВМС Украины вторглись в «территориальные воды РФ». Украинцев взяли под стражу до 25 января 2019 года.

США встали на сторону Украины в этом вопросе.

Предложенное сенаторами наказание за вмешательство России в дела других стран предполагает введение санкций против банков, инвестиций в СПГ-проекты за пределами России, киберсектора, суверенного долга. Также предлагается ввести ограничения против «политических фигур, олигархов, членов семей и других лиц, которые прямо или косвенно содействуют незаконной и коррупционной деятельности в интересах Владимира Путина».

Внесенный пакет законов назван Актом о защите американской безопасности от кремлевской агрессии (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA).

«Невозможно мириться с действиями Путина, и последствия бездействия стремительно ухудшаются: гуманитарная катастрофа в Сирии усугубляется, в регионах растет нестабильность, украинских моряков похищают, а их корабли — захватывают», — заявил один из авторов законопроекта демократ Роберт Менендез.

По его мнению, администрация Дональда Трампа по отношению к действиям Москвы находится в состоянии «осознанного паралича» — именно это и побудило сенаторов внести законопроект.

«Санкции и другие меры, предусмотренные этим проектом, являются одними из самих жестких за всю историю. Они также являются следствием желания Путина подорвать американскую демократию», — добавил сенатор Линдси Грэм.

Реакция России

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров заявил в комментарии РИА Новости, что Россия ответит в случае введения США новых санкций.

«Если будет принят такой закон, будут наши ответные меры, нам есть, чем ответить. Будем использовать имеющиеся ресурсы — убежден в этом», — заявил Джабаров.

Он отметил, что за пять лет санкционного давления на Россию страна научилась бороться с ограничительными мерами.

«Мы уже привыкли к таким выкрутасам американцев», — заявил Джабаров.

В свою очередь, член международного комитета Совфеда Олег Морозов заявил изданию РИА Новости, что антироссийские санкции США «подрывает все правила свободной конкуренции и международного права» и вводятся для оказания политического давления на Москву.

«Конечно, это подрывает все правила свободной конкуренции и международного права. Санкции — инструмент политического давления. Но очевидно, что с их помощью невозможно решить ни одну международную проблему. Как и изменить принципиальную позицию нашей страны», — отметил он.

По словам сенатора, Россия уже принимает меры по нейтрализации последствий санкционного давления.

«Надо максимально обезопасить наши валютно-финансовые резервы от американских политических фокусов. И находить таких партнёров по финансовым и энергетическим проектам, которые не подвержены политической конъюнктуре и американскому влиянию», — сказал парламентарий.

Читайте также на ForumDaily:

Между Трампом и Путиным нарастает напряжение из-за Венесуэлы

Пресс-секретарь Путина рассказал, как матерится президент России. ВИДЕО

Керченский провал: как Порошенко переиграл Путина

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Россия и США санкции против Росиии На родине


 
1043 запросов за 2,295 секунд.