The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Счет шел на минуты: как в 1995 году Россия едва не нанесла ядерный удар по США

Инцидент с норвежской метеорологической ракетой остается единственным случаем в истории, когда российский президент активировал свой ядерный чемоданчик, пишет Russia Beyond.

Фото: Shutterstock

25 января 1995 года в мире мог наступить Судный день: Российская Федерация готовилась нанести ядерный удар по США. Как же получилось, что государства, оставившие противостояние Холодной войны в прошлом и только-только нормализовавшие между собой отношения, оказались на пороге взаимного уничтожения?

Начало войны?

Причиной кризиса стала обыкновенная норвежская метеорологическая ракета. Ее запуск с маленького острова Аннейя в 7 утра по местному времени (в 10 по Москве) в сторону Шпицбергена вызвал переполох в России.

Оснащенная научным оборудованием для изучения северного сияния, Black Brant XII по габаритам была схожа с несущей ядерный заряд американской баллистической ракетой Trident D-5, предназначенной для запуска с подводных лодок. К тому же, она летела по такой траектории, по которой, как считали в Минобороны России, полетят в случае ядерной войны американские ракеты.

В декабре 1994 года Норвегия сообщила 28 государствам, включая Россию, о планируемом запуске, но не назвала конкретной даты, ограничившись указанием периода: с 15 января по 10 февраля следующего года. Из-за бюрократических проволочек эта информация не поступила в российскую Систему предупреждения о ракетном нападении, которая и забила тревогу.

По теме: Ядерная доктрина России: кого и за что Кремль готов обстреливать ракетами

Решающие минуты

В Кремле было созвано чрезвычайное совещание с высшим политическим и военным руководством страны. У министра обороны Павла Грачева, начальника Генштаба Михаила Колесникова и Президента Российской Федерации (как Верховного Главнокомандующего) Бориса Ельцина были активированы три терминала управления стратегическими ракетными войсками — так называемые ядерные чемоданчики.

Военные полагали, что эта одинокая ракета могла быть запущена для создания электромагнитного импульса, выводящего из строя российские радары и системы связи. Вслед за ней можно было ожидать массированный удар.

В течение нескольких напряженных минут, пока лидеры следили за ее полетом, решалось, будет ли Россия наносить ядерный удар по США.

«Мало сегодня известно о том, что тогда сказал Ельцин, при том что это могли быть одни из самых опасных моментов за всю историю ядерной эпохи, — писал через три года после инцидента журналист The Washington Post Дэвид Хоффман. – Они ясно дают понять, что система ядерной боеготовности времен холодной войны продолжает действовать, а также то, насколько катастрофическими могут стать ее последствия, несмотря на то, что вражда между великими державами уже окончена».

Обстановка разрядилась только тогда, когда стало ясно, что ракета ушла в сторону Шпицбергена (недалеко от которого и упала в океан). Ядерные чемоданчики были дезактивированы.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Инцидент с приведением Стратегических ядерных сил России в боевую готовность скоро стал достоянием мировой общественности, немало смутив военное руководство США. Когда спустя четыре года норвежцы собрались повторить свой запуск Black Brant XII и сообщили об этом российскому МИДу, американцы по своим каналам дополнительно предупредили о нем все ключевые военные ведомства России. В итоге, в этот раз обошлось без неприятных сюрпризов.

Читайте также на ForumDaily:

Поехала в Голливуд, а попала в СССР: как живут в ‘наших’ районах Калифорнии

Мемуары Обамы: что 44-й президент США думает о Путине и других мировых лидерах

Байдену дадут доступ к информации о нацбезопасности, хотя переход власти не утвержден

‘Самые разрушительные в истории’: США обвинили российских хакеров в кибератаках по всему миру

ядерная бомба Россия и США ядерная война На родине

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1067 запросов за 2,113 секунд.