The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Сам в чужой стране в 4-месячном возрасте: история ребенка, разделенного с родителями на границе

Текстовые сообщения приходили и днем, ночью, в них были указаны только пол и возраст задержанного на границе и отделенного от родителей ребенка. На поиски приюта для каждого из них сотрудник Bethany Christian Services в Мичигане имел не более 15 минут. В один из зимних дней в феврале 2018 года Альма Асеведо получила сообщение, от которого у нее перехватило дыхание: “4 месяца. Мальчик”.

Фото: Depositphotos

С лета 2017 года 24-летняя социальная работница видела растущую волну детей, прибывающих с границы, большинство из них были из Центральной Америки. Те, кто был достаточно взрослым, чтобы говорить, говорили, что их разлучили с родителями, и плакали, пишет The New York Times.

Но никто из ранее попадавших под опеку социальных служб детей-нелегалов не был настолько маленьким. Младенца привезли двое агентов, у него были длинные ресницы и глубокие карие глаза. Он выглядел здоровым и пухленьким, что указывало на то, что о нем заботились.

Асеведо посмотрела сопровождающие ребенка документы. В выданном в Румынии свидетельстве о рождении говорилось, что его зовут Константин Муту, а ​​его родителей — Василе и Флорентина. Поиск в базе данных Агентства по иммиграции и таможенному контролю показал, что отец мальчика находился в федеральном заключении в Пирсолле, штат Техас.

Константин был самым маленьким из тысяч детей, изъятых у родителей в соответствии с политикой разделения семей нелегалов на границе США. Правительство до сих пор не сообщило Муту, почему у него забрали сына, а чиновники Департамента внутренней безопасности отказались комментировать эту историю.

Пройдут месяцы, прежде чем родители Константина снова увидят его. До этого его отца отправляли на психиатрическую экспертизу в техасский центр иммиграции, потому что он не мог перестать плакать; а мать малыша была госпитализирована с гипертонией из-за пережитого стресса. Константин за это время привязался к американской семье, поскольку большую часть своей жизни он провел в их трехэтажном доме в сельской местности Мичигана, а затем его отправили домой.

Сейчас, когда ему уже больше полутора лет, ребенок все еще не может ходить самостоятельно и не говорит ни слова.

По теме: Администрация Трампа отменяет курсы английского и спортивные занятия в приютах для детей-нелегалов

Хотя подавляющее большинство семей, которые в последние месяцы пересекают границу США, родом из Центральной Америки, семья Муту прибыла из гораздо более дальнего зарубежья — из Румынии. Они являются членами общины ромов — этнического меньшинства, происходящего из Индии. В Румынии ромы были порабощены более 500 лет. Жестокие нападения на них продолжаются по всей Европе. Исключение из школ, рабочих мест и социальных служб является обычным явлением, правозащитные организации также задокументировали практику их принудительной стерилизации.

Семья Муту, которая подрабатывала, выполняя самые разные задачи, просила подаяния и выживала, как могла, слышала о том, что представители их сообщества достигли финансовых успехов после переезда в США.

Четверо предыдущих детей пары родились дома, но для рождения Константина Флорентине требовалось кесарево сечение. Василе продал двух свиней и корову, чтобы заплатить врачу, который сделает процедуру. В тумане боли во время родов Флорентина подписала документ, который не могла прочитать. Когда она вернулась в больницу на прием, чтобы проверить свое состояние, сотрудник больницы сказал ей, что врач также провел перевязку маточных труб. Она и ее муж планировали иметь больше детей, как это принято в их культуре. Они были опустошены случившемся.

В итоге Василе и Флорентина приняли решение просить убежища в США.

Фото: Depositphotos

В течение нескольких недель пара продала дом, чтобы заплатить человеку, который организует их доставку в Америку через Мексику. Флорентина упаковала чемодан с подгузниками, сменой одежды для каждого из них, и семья отправилась в путешествие. В самолете у Константина поднялась температура.

В Мехико они встретили контрабандиста, который привел их к переполненному автобусу, направляющемуся к границе.

В автобусе взрослые сидели вне поля зрения друг друга. Мать — с 4-летним Николасом, а отец — с Константином. Но после одной из остановок Василе заметил, что места его жены и сына были пусты. Позвонить ей он не мог — денег на телефоне не было. Не зная, что еще делать, он заплатил таксисту, чтобы тот отвез его и Константина к пешеходному мосту в Соединенные Штаты, думая, что он сможет позвонить своей жене, когда они достигнут другой стороны границы. На улице уже было темно, когда он добрался до сотрудника иммиграционной службы США. Он сказал офицеру, что хочет политического убежища, и его пригласили на телефонное собеседование, которое проводилось с помощью переводчика. Муту объяснил, что он потерял свою жену и сына, и что они бегут от преследований в Румынии.

По теме: Претендентов на убежище могут оставлять на границе: USCIS вводит новые правила

Через некоторое время после собеседования несколько офицеров вошли в комнату, где находился Муту. Они забрали Константина, и связали руки и ноги Муту, после чего его вытащили из комнаты, а Константин остался с офицерами.

«Я начал плакать, потому что я не знал, что делать. Я не мог говорить по-английски. Я сказал им: «Я не понимаю. Зачем?” — рассказал Муту.

Флорентина Муту в это время все еще была на автобусной остановке с Николасом, плача на скамейке после того, как обнаружила, что автобус уехал без нее. Вдруг ей позвонила ее мать. Сотрудники пограничной службы США дозвонились до нее в Румынии и пригрозили, что ее дочь также будет арестована, если она пересечет границу. Родственники быстро собрали деньги, чтобы оплатить проезд Флорентины и Николаса домой.

Константин был помещен в приемную семью в Мичигане, а Асеведо работала над тем, чтобы связаться со его родителями. Она нашла телефонный номер его матери в Румынии и позвонила по нему. С помощью гугл-переводчика ей удалось рассказать женщине о Константине. Флорентина Муту начала рыдать. Она снова и снова повторяла свою полную девичью фамилию, которая была указана в свидетельстве о рождении Константина, чтобы доказать, что это действительно ее ребенок.

Асеведо начала организовывать еженедельные видеозвонки между Константином и его матерью, Флорентина в основном плакала, разговаривая с ним по-румынски.

Василе Муту, все еще находящийся в заключении, погружался в депрессию все глубже. Он не мог спать и отказывался от большей части еды, которую ему предлагали. Изредка ему передавали документы на английском или испанском, которые он не мог прочитать. Он плакал так сильно, что его сокамерники начали избивать его, чтобы заставить его замолчать. Он думал о самоубийстве: «Никто не говорил мне ничего. Они продолжали говорить мне ждать и ждать”.

Через два месяца после задержания сотрудник иммиграционной службы пришел к Муту с предложением. Насколько он понял, ему говорили, что если он откажется от своего заявления на предоставление убежища, он будет депортирован обратно в Румынию вместе с Константином. Он согласился, и 3 июня 2018 года его выпустили из камеры и погрузили в фургон.

Он везде искал Константина и спрашивал о нем офицеров, но ему не дали четкого ответа. В аэропорту он отказался садиться в самолет без ребенка. Сотрудники иммиграционной службы, по его словам, сказали ему, что Константин будет передан ему, как только он займет свое место. Но самолет взлетел, а ребенок так и не появился.

Когда Муту вернулся домой, это было больше похоже на похороны, чем на праздник.

По теме: ‘Так же быстро, как они пришли’: Трамп заявил о начале массовой депортации нелегалов

В это время Константин жил с приемной семьей в Мичигане. Семья попросила не указывать их имена, потому что это нарушит условия их контракта с федеральным правительством. Их три дочери сразу же влюбились в Константина и стали спорить о том, кто может вытащить его из кроватки, когда он проснется.

Приемная мать ребенка тщательно документировала все события его жизни для биологических родителей.

Константин все еще был в подгузнике, когда появился в федеральном иммиграционном суде в Детройте через четыре месяца после его прибытия в Мичиган 14 июня 2018 года. Во время пятиминутного разбирательства он лепетал на коленях у приемной матери, сидевшей на скамье подсудимых. Его адвокат потребовал, чтобы он был возвращен в Румынию за счет правительства и как можно скорее.

Адвокат Департамента внутренней безопасности возразил против этой просьбы, заявив, что Константин как «прибывший в страну иностранец» не имеет права на такую ​​помощь. Судья быстро вынес решение об оплате депортации правительством, поставив под сомнение идею о том, «что ответчик должен нести ответственность за то, чтобы самостоятельно отправиться обратно в Румынию в возрасте 8 месяцев». Судья предоставил правительству три месяца, чтобы либо подать апелляцию, либо отправить ребенка домой.

К тому времени, как Константин был отправлен домой в июле 2018 года, ему было 9 месяцев, и большую часть своей жизни он провел под стражей правительства Соединенных Штатов.

Флорентина и Василе Муту не спали всю ночь перед воссоединением с ребенком. Они стояли в пункте выдачи багажа в аэропорту Бухареста, когда наконец увидели Константина, привезенного в Румынию приемной матерью. Она передала ребенка его родной матери, но он закричал и потянулся назад к ней, а на его лице отразился испуг.

Родителям пришлось несколько раз останавливаться по пути домой, чтобы утешить Константина, который просто бился в истерике из-за того, что его разлучили с женщиной, к которой он привык. Несколько недель спустя его мать изо всех сил пыталась заставить его есть или спать и обменивалась текстовыми сообщениями со его приемной матерью, которая давала советы о том, как ему нравится, когда его обнимают и кормят. В чемодан, который упаковала приемная мать, она положила 200 долларов наличными вместе с одеждой, пустышками, игрушками и книгами, которые нравились Константину, и его любимым сине-зеленым полосатым одеялом.

Флорентина Муту боролась с противоречивыми чувствами благодарности и вины.

“Он был избалован, — сказала она. — Он жил там комфортно, в приличном доме. Не так, как мы здесь живем”.

Семья Муту подала иск о возмещении убытков против Соединенных Штатов. Сейчас они временно живут в доме друзей, где никому не хватает места, а одежду приходится держать на чердаке.

Константин немного акклиматизировался. Он чувствителен к громким шумам, а большая толпа вызывает у него слезы, что является проблемой, говорит его мать, потому что шумная толпа является частью культуры ромов.

В 18 месяцев он все еще не может ходить, если не держится за чью-то руку. Он болтает и визжит, но не говорит ни одного слова.

Читайте также на ForumDaily:

‘Вернуть каждый доллар’: USCIS официально предостерегла иммигрантов от получения соцпомощи

Более 1 млн иммигрантов в год: кто эти люди и что ждет их в США

Трамп ужесточил правила предоставления убежища иммигрантам: что изменится

5 распространенных заблуждений о грин-картах

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США депортация разделение нелегальные иммигранты

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1077 запросов за 2,611 секунд.