С 2022 года США заплатили России $8 млн: часть этих денег могла пойти на финансирование войны в Украине - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

С 2022 года США заплатили России $8 млн: часть этих денег могла пойти на финансирование войны в Украине

Правительство США заплатило российским компаниям более $8 миллионов за содержание своего посольства в Москве с момента начала войны в Украине, как показало расследование Newsweek.

Фото: iStock.com/Inna Polekhina

Вскоре после начала вторжения в Украину 24 февраля 2022 года Россия подверглась экономическим санкциям со стороны США и их союзников по всему миру. США затем конфисковали активы Центрального банка России на сумму около $300 миллиардов, а также активы чиновников, близких к президенту Владимиру Путину, на $30 миллиардов.

Контракты посольства вызвали критику со стороны предвыборных групп. Некоторые из них говорят, что такие сделки помогают финансировать российскую военную машину.

«Даже если эти контракты относительно невелики, я голосовал за закон, запрещающий американские инвестиции в Россию. Обеспечение рабочих мест для их граждан делает именно это — финансирует Россию», — сказал конгрессмен-республиканец из Айдахо Расса Фулчер.

Может ли использование российских рабочих и ресурсов быть оправдано ценой сохранения дипломатического присутствия в стране? Newsweek провел целое расследование.

Значительный доход для России

Согласно анализу Newsweek данных о закупках, правительство США заключило 41 контракт на сумму $8 054 780,36 с 12 российскими компаниями.
В трех контрактах оцениваются потенциальные текущие работы, а это означает, что общий объем финансирования российских компаний с момента начала войны в Украине может вырасти до $13 12 938,25.

По теме: Виноваты все, кроме России: что сказал Путин в интервью Такеру Карлсону

Компании предоставляют такие услуги, как ландшафтный дизайн, малярные работы, управленческий консалтинг, ремонтное обслуживание, транспортные и уборочные работы. Контракты, которые проанализировал Newsweek, заключили после вторжения России в Украину, хотя США привлекали российские компании для работы в своем посольстве еще до войны.

Сорок контрактов были заключены Государственным департаментом, а один – Департаментом сельского хозяйства.

Один контракт на сумму $26 847, заключенный с марта 2022 года по сентябрь 2023-го, был подписан со второй по величине телекоммуникационной компанией России «ВымпелКом». Она в июле 2023 года попала под санкции Канады.

Компания, известная под брендом коммерческих услуг «Билайн», была продана своим предыдущим владельцем, голландской компанией VEON, в ноябре 2022 года и в октябре 202-го стала полностью принадлежать российскому менеджменту.

Представитель правительства США заявил, что ведомство проводит комплексную проверку, чтобы гарантировать, что контракты не связаны с лицами, находящимися под санкциями.

В заявлении на сайте группы War & Sanctions говорится, что «ВымпелКом» — значительный источник дохода для правительства Российской Федерации. Компания «поддерживает действия, направленные на насильственное изменение, свержение конституционного строя, захват государственной власти, изменение границ территории или государственной границы Украины, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Это подрывает демократические процессы в Украине, угрожает ее миру, стабильности, безопасности, суверенитету и независимости».

Группа Leave Russia раскритиковала компанию за предполагаемые связи с Кремлем.

«‘ВымпелКом‘ активно сотрудничает с российским правительством, как заявляют сами российские чиновники. В частности, она помогла установить связь на украинских территориях, оккупированных с 24 февраля 2022 года, предоставляя услуги национального роуминга. Причём по запросу правительства. ‘ВымпелКом‘ открыто демонстрирует поддержку геополитической агрессивной политики России», — говорится в заявлении на сайте Leave Russia.

Хотя компания и не подпадает под международные санкции, ее президент Александр Панков имеет связи с Российской Федерацией, согласно санкционной базе данных OpenSanctions.

По данным российских источников, ранее он занимал государственные должности в России, в том числе в Федеральном агентстве правительственной связи и информации и Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации.

Представитель Госдепартамента сообщил, что все дипломатические миссии в зарубежных странах полагаются на местные компании в предоставлении основных услуг. Между тем, другой представитель правительства США заявил, что эти контракты практичны, поскольку в Россию трудно привлечь подрядчиков из США или третьих стран. Однако они признали, что при заключении таких контрактов всегда будут возникать риски для безопасности.

Деловые сделки сильно замаскированы

Некоторые эксперты выразили обеспокоенность по поводу контрактов. Хотя контракты, за исключением «ВымпелКома», не связаны напрямую с компаниями, попавшими под санкции, есть эксперты, полагающие, что гарантировать это на 100% сложно.

Роберт Баррингтон, профессор практики борьбы с коррупцией в Центре изучения коррупции при Университете Сассекса в Великобритании, сказал, что те, кто попал под санкции, используют сеть анонимных офшорных компаний, чтобы скрыть свою собственность.

Поэтому очень сложно ответить на вопрос, могут ли компании, с которыми заключили контракт США, находиться под санкциями, уточнил он.

«Деловые операции олигархов часто очень сильно замаскированы через сеть подставных компаний и анонимных владельцев», — заметил Баррингтон.

Между тем, любое вливание в российскую экономику стимулирует ее и, следовательно, помогает Путину.

«Россия должна быть наказана за вторжение в Украину. Продолжение деятельности в России подрывает эффект санкций, поскольку этот бизнес помогает стимулировать российскую экономику. Это косвенно помогает России финансировать ее войну. Это дает понять российским компаниям, что они могут делать все что пожелают, потому что Запад будет продолжать вести с ними дела», — подчеркнул Марк Темницкий, украинско-американский журналист и научный сотрудник Евразийского центра Атлантического совета.

«Любой дополнительный доход, который российские фирмы и работники получают в результате этих контрактов, помогает стабилизировать российскую экономику. А поскольку фирмы и работники платят налоги, это в том числе помогает российскому правительству финансировать войну», — пояснил Майкл А. Витт, профессор международного бизнеса и стратегии Королевской школы бизнеса в Великобритании.

Однако он добавил, что деньги вполне могут быть потрачены не зря, анализируя выгоды, которые приносит дипломатическое присутствие в России.

Между тем Майкл Аллен, бывший специальный помощник президента и старший директор Совета национальной безопасности, а также директор по персоналу комитета Палаты представителей по разведке, заявил, что деятельность в России подает плохой пример частным компаниям, все еще работающим в РФ. По данным Института лидерства руководителей Йельской школы менеджмента (CELI), с начала войны более 1000 компаний публично заявили о том, что они в той или иной степени сокращают свою деятельность в России.

Помимо экономических последствий этих контрактов механизмы закупок вновь вызвали обеспокоенность по поводу возможности российского персонала посольства США шпионить за Америкой.

Встроенные в амбасаде системы подслушивания

Строительство посольства США началось в 1979 году с помощью российских рабочих. Но в 1982 году эксперты по безопасности обнаружили, что здание пронизано встроенными в его конструкцию системами подслушивания. В 1989 году, когда в посольстве снова обнаружили шпионские устройства, правительство решило, что здание следует разрушить и возвести с нуля. Здание амбасады стоимостью $240 миллионов было вновь открыто в 2000 году.

Конгрессмен Фулчер выразил обеспокоенность по поводу возобновления шпионажа и заявил, что реконструкция посольства «потратила впустую налоговые деньги и время».

Аллен же сказал, что США не будут нанимать российских сотрудников, если в этом не будет абсолютной необходимости, но добавил, что «они собираются поставить жучки повсюду».

«Мне с самого начала кажется, что это проблема контрразведки», — сказал он.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Стив Майерс, ранее работавший в Консультативном комитете по международной экономической политике Госдепартамента США, предупредил: «Рассчитывайте на то, что русские будут шпионить за нашим посольством в максимально возможной степени». Но при этом добавил, что США разработали «очень эффективные процессы и контрмеры для защиты секретных сообщений и информации». Представитель правительства США заявил, что США извлекли уроки из проблем 1980-х годов.

«Мы должны нанять американских подрядчиков и использовать это как возможность создать американские рабочие места для содержания американского посольства, — заключил Фулчер. — Я понимаю хорошие отношения, но в этом случае мы не должны вознаграждать экономику страны, которая ведет себя плохо. Кроме того, мы погрязли в долгах, которые растут с каждым днем. У нас нет ресурсов, чтобы вливать деньги в другие страны, особенно в Россию».

Темницкий отверг идею продолжения бизнеса в обычном режиме и предложил свернуть дипломатические отношения с Россией из-за войны.
«Сокращение дипломатических отношений со странами — не новое явление, — сказал он. — Страны могут отозвать сотрудников посольства из стран, которые они считают небезопасными. Страны также могут сократить дипломатические отношения с противниками».

«В случае с вторжением России в Украину Российская Федерация ясно показала, что она не заинтересована в прекращении войны. Россия не заинтересована в переговорах о прекращении войны. Как в этом случае может продолжаться дипломатия с Россией, если она не заинтересована в дипломатических действиях?» — аргументировал он.

Деньги налогоплательщиков — для поддержки посольств

Несмотря на разногласия, Newsweek поговорил с экспертами, которые согласились с утверждением Госдепартамента США о том, что эти контракты являются обычными и неизбежными.

«Во-первых, Госдепартамент США регулярно заключает контракты с местными компаниями и частными лицами на поддержку по всему миру. Непрактично нанимать американских подрядчиков для большинства услуг, даже при огромном увеличении необходимых затрат», — пояснил Майерс.

«Российское правительство не собирается давать разрешение на ввоз американских рабочих для выполнения задач, которые могут выполнять местные жители. Так делает любая страна. Время от времени между странами случаются стычки по таким вопросам. Но разжигание подобных мелких конфликтов не в интересах ни одной из стран», — убежден он.

«Деньги налогоплательщиков на поддержку посольств необходимы для проведения эффективной внешней политики. Это конституционная прерогатива президента. Без людей на местах, которые понимают мышление лидеров принимающей страны, мы не можем надеяться на разработку рациональной внешней политики», — добавил он.

Тайлер Кустра, доцент кафедры политики и международных отношений Ноттингемского университета в Великобритании, согласился с его мнением. Он сказал, что хотя Путин может получить выгоду от инвестиций, поскольку деньги поступают в российскую экономику, «суммы настолько малы, а потенциальные разведданные настолько ценны, что последнее перевешивает первое».

Дэвид Льюис, профессор кафедры социальных и политических наук Эксетерского университета (Великобритания), заявил, что контракты обеспечивают нормальное функционирование посольства и являются «мизерными затратами по большому счету».

Между тем, США не единственные, кто заключает контракты с российскими компаниями. Например, Великобритания продолжает нанимать их для работы в своих посольствах.

Читайте также на ForumDaily:

Грудные импланты и частный самолет: вас удивит, что можно вычесть из налогов в США

‘По Киеву, Берлину, Лондону, Вашингтону’: Медведев угрожает ядерными ударами и Армагеддоном

Неожиданно: ученые обнаружили, что алкоголь полезен людям после 40 лет

Разное посольство США в Москве На родине контракты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1079 запросов за 0,945 секунд.