The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Россияне стали чаще просить убежище в Израиле и получать отказы во въезде в страну

Число запросов о предоставлении убежища в Израиле со стороны российских граждан заметно выросло в 2018 году, что вызвало рост отказов россиянам во въезде в эту страну, сообщает News.ru со ссылкой на газету Haaretz.

Фото: Depositphotos

«Из-за роста числа запросов на убежище растет число граждан России, которым в аэропорту отказывают во въезде в страну. В первом полугодии 2018 года в аэропортах Израиля отказы во въезде в страну получили около 2,2 тысячи россиян из-за подозрений, что они едут не с целью туризма. Это почти в два раза больше, чем за весь 2017 год: тогда было 1,4 тысячи отказов», — пишет издание.

Газета отмечает, что на протяжении 2009-2012 годов (в период президентства Дмитрия Медведева, на которого первоначально возлагали большие надежды по «перезагрузке» отношений с Западом и модернизации страны) россияне вообще не подавали заявлений на предоставление убежища в Израиле, однако в последние годы тенденция изменилась. В 2013 году было подано три запроса, в 2014-м — ни одного, в 2015-м — 14. Затем произошел резкий скачок: в 2016 году 395 россиян запросили политического убежища в Израиле, в следующем году таких стало уже 635. А за первые полгода 2018 года заявки на предоставление убежища подали 1344 россиянина, то есть поток потенциальных беженцев увеличился за год вчетверо.

По данным газеты, большинство подающих запросы на предоставление убежища заявляют, что они хотят скрыться от политического преследования. Однако израильские чиновники полагают, что многие из этих людей бегут от экономических проблем и хотят получить жилье, а также работу в Израиле, передает «Интерфакс».

«Экономическая ситуация в Израиле сейчас лучше, чем в Африке, Восточной Европе и даже некоторых западноевропейских странах. Различия в заработной плате огромны, из-за чего многие мотивированы на переезд в Израиль. Так что переезд в страну на самом деле продиктован экономическими соображениями, а не поиском убежища», — сказал представитель управления по делам иностранных граждан Йосси Эдельштейн.

Россиянам не требуется виза для въезда в Израиль. Разрешенный срок пребывания составляет 90 дней в течение полугода.

Безвизовый въезд в Израиль также предоставлен гражданам Украины и Грузии. В последние годы из этих стран тоже увеличился поток прошений о предоставлении убежища, однако в 2017 году он пошел на спад. Это связано с тем, что израильские власти стали в ускоренном порядке рассматривать прошения и отклонять их, поскольку считают, что Грузия и Украина являются безопасными странами.

Турпоток из России в Израиль в прошлом году вырос на 40% по сравнению с 2016 годом. Страну посетили более 397 тысяч россиян.

Читайте также на ForumDaily:

Израильская ‘чудо-женщина’ вошла в топ-10 самых высокооплачиваемых актрис мира

15-летний израильтянин пригласил генсека ООН пожить рядом с Газой

Евреи уезжают из Британии из-за высокого уровня антисемитизма

В поисках своего племени: чего больше всего не хватает современному человеку

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное визы Россия Израиль


 
1031 запросов за 2,406 секунд.