The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Российский “Протон” с мексиканским спутником сгорел над Сибирью

Российская ракета “Протон”, стартовавшая в субботу, чтобы вывести на орбиту мексиканский спутник связи, сгорела из-за серьезных неполадок вскоре после пуска. “Авария произошла на высоте 161 км. Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. На данный момент, факта падения не сгоревших элементов не зафиксировано”, – уточнили в Роскосмосе.

Ракета-носитель “Протон-М” с мексиканским спутником MexSat-1 (Centenario) на борту, стартовала с космодрома Байконур в Казахстане в 05:47 по Гринвичу (8:47 по московскому времени).

Как говорят источники в космической отрасли, первые две ступени ракеты отделились в штатном режиме, однако на 500-й секунде после запуска обнаружились неполадки. “Предварительная причина аварии – отказ рулевых двигателей третьей ступени”, – заявил агентству ТАСС источник.

Спутник утрачен

Телеметрические данные с ракеты перестали поступать примерно за минуту до того, как мексиканский спутник должен был отделиться от нее. В этот момент “Протон-М” находился на высоте 160-161 км.

Спутник, как сообщает источник РИА Новости, утрачен. Дальнейшие запуски “Протона” будут приостановлены до выяснения причин аварии, добавил источник.

На утро воскресенья назначено первое заседание государственной комиссии, сформированной для расследования причин аварии.

Ракета “Протон” производится с 1965 года Государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева и за это время совершила более 400 запусков, отмечает сайт nasaspaceflight.com, не связанный с НАСА.

Череда неполадок

В субботу утром Роскосмос сообщил об еще одной нештатной ситуации: не включились вовремя двигатели у пристыкованного к МКС космического грузовика “Прогресс М-26М”, в результате чего не произошла запланированная коррекция орбиты Международной космической станции.

Ранее в мае сгорел в плотных слоях атмосферы такой же космический грузовик, который должен был доставить на МКС топливо, кислород и воду. После запуска Центр управления полетов потерял с ним связь, аппарат стал неуправляемо вращаться вокруг своей оси.

В результате нескольких попыток восстановить связь с “Прогрессом” Роскосмос был вынужден признать неудачу.

 

ракета авария запуск спутника На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1155 запросов за 2,220 секунд.