The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Россия третья в мире по количеству ВИЧ-инфицированных

Фото: deposiphotos

Вечером пятницы в оживленном районе Москвы рядом со входом в одну из круглосуточных аптек стоит женщина с копной ярко-розовых волос и предлагает всем прохожим пластиковые пакеты с чистыми шприцами. Анна Алимова работает на передовых рубежах растущей эпидемии ВИЧ в России.

«У большинства наркоманов гепатит. И у многих из них ВИЧ», — говорит она.

Согласно данным ООН ЮНЭЙДС, в 2015 году Россия занимала третье место в рейтинге количества больных ВИЧ-инфекцией, после Нигерии и Южной Африки. По данным российского госстата более половины инфекций передаются путем внутривенного потребления наркотиков. Уровень инфицированных в стране стремительно растет.

Угол улицы, на которой Алимова проводит свою акцию, усеян использованными шприцами и пустыми флаконами от глазных капель, которые в аптеках продают без рецепта. Некоторые российские наркоманы покупают капли, которые обычно используют для расширения зрачков, и колют в вену. Этот препарат усиливает воздействие ранее попавших в кровь веществ. Злоупотребление таким препаратом не по назначению может вызывать галлюцинации, боль в почках, гипертермию и тремор. Повторное использование шприца после этого препарата является основным фактором распространения эпидемии ВИЧ.

Один мужчина, вышедший из аптеки, взял у Алимовой пакет с чистыми иглами. Она спросила его о самочувствии.

Мужчина поразительно худ, с темными тенями под глазами. Он рассказал, что 20 лет назад у него диагностировали ВИЧ и именно по этой причине он потерял так много веса. Он также рассказал, что живет с женой, которая ВИЧ-отрицательна и их общим ребенком.

«Возьмете бесплатные презервативы?», — спрашивает Алимова.

Затем она дает ему визитную карточку Фонда имени Андрея Рылькова, маленькой московской благотворительной организации, где Алимова работает волонтером.

Ошеломляющий уровень эпидемии.

Российский федеральный центр СПИДа сообщает, что за последние 5 лет уровень заражения в среднем составлял 10% в год. В декабре центр сообщил, что в России было зарегистрировано более 1,1 миллиона случаев ВИЧ-инфекции. За последнее десятилетие проблема только усугубилась.

«Это не произошло за одну ночь. В России уровень эпидемии ВИЧ растет на протяжении последних 15 лет», — сообщил Виней Салдана, региональный директор ЮНЭЙДС ООН.

По ее словам, обострение эпидемии ВИЧ в России обусловлено рядом фактором, в числе которых невнятная политика государства по этому вопросу и игнорируемые социальные проблемы.

Шансы на выживание

За 36 лет, прошедших с момента обнаружения вируса в США, специалисты здравоохранения по всему миру провели большое количество исследований по ВИЧ и СПИДу. ВОЗ разработал так называемую «дорожную карту», которая должна помочь в борьбе с распространением болезни.

Но в России ряд действенных рекомендаций, которые уже помогли снизить уровень болезней в ряде стран, еще не выполнены.

Например, Маша (имя изменено), которая употребляла героин на протяжении 20 лет. В 2003 году она получила положительный результат ВИЧ и гепатит. На протяжении 14 лет она посещала государственную клинику по СПИДУ, куда приходила, чтобы сдать тест на болезни, но за все это время в клинике ей не предоставили лечение ВИЧ.

«Врачи говорят мне, что мой вирус находится в рамках нормы», — говорит она.

По словам Масуда Дары, главы Объединенной программы ООН по борьбе с туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и гепатитом, в России почти треть всех диагностированных случаев ВИЧ-инфекции лечится антиретровирусными препаратами.

«Это один из ключевых вопросов, по которому Всемирная организация здравоохранения ведет диалог с Россией. Люди с ВИЧ должны получать лечение как можно раньше, это увеличит их шансы на выживание и снизит риск передачи вируса», — говорит он.

Язвы и дискриминация

Маша также рассказала, что ВИЧ-позитивные люди сталкиваются с дискриминацией в России. Когда она недавно отправилась к врачу, чтобы он осмотрел открытую язву на ноге — последствие злоупотребления наркотиками, он отказался осмотреть ее, когда узнал, что у нее ВИЧ.

«Он сказал: « Убирайся из моего кабинета», — со слезами на глазах вспоминала Маша.

«Мы говорим об эпидемии ВИЧ, но то, что мы действительно наблюдаем, — это эпидемия язв и дискриминации», — сказал Винай Салданха.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что реальное число людей, живущих с ВИЧ в России, вероятно, намного превышает официальную статистику, потому что многие люди боятся проходить тестирование, так как не хотят столкнуться с дискриминацией в обществе.

В Министерстве здравоохранения России комментарий не удалось получить.

Поиск метадона

Международные организации здравоохранения рекомендуют метадон в качестве замены уличных наркотиков. Альтернативы, такие, как метадон, вводятся перорально, устраняя риски, связанные с инъекциями при помощи игл, которые являются причиной возникновения новых ВИЧ-инфицированных в России.

Однако российское правительство запретило все метадоновые клиники. Критики этой инициативы утверждают, что легализация распространения метадона будет способствовать усилению наркомании в российском обществе.

Алимова считает, что метадон действительно мог бы помочь многим наркоманам снизить зависимость от веществ и встать на путь выздоровления.

Распределение игл

Эксперты в области здравоохранения, говорят, что внедренные программы по распространению чистых игл оказались успешными и значительно помогли в сокращении распространения ВИЧ-инфекции.

В то же время в Москве, в городе с население более 12 миллионов человек, только Фонд Андрея Рылькова занимается распространением чистых игл.

Алимова, которая благодаря фонду смогла избавиться от 10-летней наркотической зависимости, является одним из 15 сотрудников фонда.

Сотрудники фонда каждую ночь на небольшом автобусе развозят медицинские принадлежности по разным улочкам и дворам Москвы. В одну из таких ночей к автобусу Алимовой подошли два изможденных мужчины.

«Могу ли я получить несколько двоек и тройку?», — спрашивает один из мужчин, подразумевая шприцы на 2 и 3 миллиграмма.

Работник Фонда Рылькова Максим Малышев дает мужчинам пластиковые пакеты, наполненные шприцами, повязками, мазями и дозами налоксона, лекарством, которое может противодействовать передозировке опиоидами. Он также предлагает подержанную одежду и книги.

«Да благословит вас Бог», — говорит один из мужчин, прежде чем уйти.

«Более половины из этих людей не имеют официального места жительства в Москве», — говорит Малышев. Без прописки люди не имеют права на государственное здравоохранение в российской столице.

Работники фонда также проводят быстрый тест на ВИЧ. В эту ночь Алимова должна была сообщить нескольким из своих «пациентов», что они ВИЧ-инфицированы.

«Мы обычно стараемся поддерживать человека и говорить правду о ВИЧ, что это не значит, что вы скоро умрете. Это значит, что вам надо обратиться за медицинской помощью», — сказала она.

«Каждая страна достигает своего переломного момента»

В прошлом году спорное решение правительства поставило под угрозу работу Фонда Рылькова. Министерство юстиции назвало фонд «иностранным агентом», поскольку он получает финансирование из иностранных источников и ведет политическую активность. Основные спонсоры организации — Фонд Леви Стросса и Глобальный Фонд, две благотворительные группы, которые занимаются борьбой с ВИЧ/СПИДом и другими инфекционными заболеваниями.

«К сожалению, в течение последних нескольких лет ряд общественных и неправительственных организаций были названы иностранными агентами», — отметил Виней Салдана из ЮНЭЙДС.

Он надеется, что стратегия правительства России по борьбе с ВИЧ, объявленная в прошлом году, позволит смягчить давление на такие организации, как Фонд Рылькова, осуществляя прямое финансирование местных гражданских организаций.

Салданха говорит, что масштабы эпидемии ВИЧ осознали на самых высоких правительственных уровнях. По данным ЮНЭЙДС, статистика показывает, что вирус распространился далеко за пределы традиционно уязвимых групп, таких, как наркоманы, работники секс-бизнеса и гомосексуалисты, и достиг других групп населения.

«Каждая страна достигает своего переломного момента, — сказал Салдана. — Мне кажется, что в РФ он наступил в прошлом году, когда был диагностирован миллион случаев ВИЧ-инфекции.» «Теперь это проблема не только для сектора здравоохранения, — добавил он. — — Становится заметным влияние ВИЧ на демографию, на рождаемость, на число детей, рожденных с ВИЧ, на экономическую производительность».

Ночная борьба

Возле круглосуточной аптеки, где Алимова проводит свою пропаганду, движение на дорогах оживленное, как всегда в полночь. Автомобили, из которых слышна грохочущая музыка, подтягиваются к углу улицы, пассажиры выскакивают из них в аптеку и обратно.

Появляется дрожащая женщина по имени Катя и обнимает Алимову. Взамен она получает сумку со шприцами и повязками. Прежде чем запрыгнуть в такси, Катя показывает на Алимову и говорит: «Эти ребята здесь, чтобы болезни не распространялись». Спустя пару минут четверо парней подходят к автобусу Фонда Рылкова. Двое мужчин немедленно наполняют шприц тропикамидом. Тут же, под деревом они вводят его себе в вены. И исчезают в московской ночи.

Читайте также на ForumDaily:

50 болезней, наличие которых повысит стоимость медстраховки

“Я не мог себя заставить ненавидеть Америку”: невероятная история советского шпиона в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное ВИЧ СПИД Россия На родине


 
1028 запросов за 2,001 секунд.