Режиссер Жора Крыжовников о нью-йоркской премьере “Самого лучшего дня” - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Режиссер Жора Крыжовников о нью-йоркской премьере “Самого лучшего дня”

В Нью-Йорк режиссер Жора Крыжовников приехал вместе с женой - Юлией Александровой. Фото Дениса Чередова

В Нью-Йорк режиссер Жора Крыжовников приехал вместе с женой — Юлией Александровой. Фото Дениса Чередова

18 декабря в Нью-Йорке состоялась мировая премьера новогодней комедии “Самый лучший день” российского кинорежиссера Жоры Крыжовникова. Именно он создал поистине народные хиты — фильмы “Горько!” и “Горько!-2”.

В бруклинском “Мастер театре”, где состоялась премьера, свободных мест почти не было — пришли около тысячи человек. Русскоязычные американцы увидели фильм первыми, в России комедия выйдет в прокат только 24 декабря.

Свободных мест в зрительном зале почти не было. Фото Дениса Чередова

Свободных мест в зрительном зале почти не было. Фото Дениса Чередова

Презентацию фильма под эгидой “Недели российского кино в Нью-Йорке” представили оператор российского телевидения Kartina.TV и кинокомпания Bazelevs при поддержке российского Фонда кино.

Фильм рассказывает историю любви провинциального гаишника Пети Васютина и кассира бензоколонки Оли. В тот самый день, когда главный герой собирается сделать предложение возлюбленной, в его служебную машину врезается подвыпившая поп-звезда. Чтобы избежать наказания, она пытается соблазнить Петю. И только в канун Нового года зрители узнают, чем же закончится эта любовная история.

Интересно, что комедия основана на пьесе русского драматурга Александра Островского “Старый друг лучше новых двух”.

Главные роли в фильме исполнили звезды российского кино: Дмитрий Нагиев, Михал Боярский, Инна Чурикова, Елена Яковлева, Юлия Александрова, Валентина Мазунина и Сергей Лавыгин. Картина стала дебютом для солистки группы “Серебро” Ольги Серябкиной.

Фильм снят в жанре кораоке-комедии. События романтической истории сопровождаются музыкальными номерами с исполнением песен группы “Фабрика”, Михаила Боярского и Григория Лепса (его дочь Инга Лепс живет в Нью-Йорке и строит актерскую карьеру). Зрители могут подпевать главным героям прямо в зале. Для этого на экране специально появляются титры с текстом песен.

В интервью “Форуму” режиссер Жора Крыжовников (настоящее имя Андрей Першин) рассказал, как похулиганили Инна Чурикова и Михаил Боярский, и почему на съемочной площадке друг к другу все обращаются по имени-отчеству.

Как пьеса Островского вдохновила вас на фильм?

Я по профессии режиссер драмы. И поставил спектакль “Старый друг лучше новых двух” по Островскому в маленьком московском театре. Пока работал, я понял, что у меня всплывают и возникают картинки. Сел писать сценарий, диалоги были переписаны на 90%. Но от Островского остались герои — непутевый Петя Васютин, которому пора жениться, но он откладывает это дело. Мама Васютина, которую играет Инна Михайловна Чурикова, которая хочет, чтобы он женился, но не на той девушке, которую выбрал сын. То есть история очень простая и незатейливая. И мне говорили, что история уж сильно простая. Мог бы придумать похитрее. Но может для детектива и триллера — это действительно актуально, а для комедии именно простота и внятность истории является плюсом.

Как удалось привлечь звезд первой величины?

[Актера и певца] Михаила Боярского уговорила сниматься [актриса] Инна Чурикова. А ее уговорил я. Отправил сценарий, она прочитала и, я так понимаю, ей «было что играть». Так обычно говорят актеры. У Чуриковой была роль мамы главного героя. Она большая и неплохо прописана. Инна Чурикова пригласила меня на встречу. Я пришел в “Ленком” в гримерку, и мы очень долго говорили. Очень много смеялись и совпали по чувству юмора. Ей очень понравилось, что сына будет играть [Дмитрий] Нагиев. Чуриковой понравилась компания, в которой она могла оказаться.

Потом я поехал к Михаилу Сергеевичу [Боярскому] в Питер <…> Ему позвонила Инна Михайловна [Чурикова] и сказала “давай похулиганим”. Он согласился. [Актриса] Елена Яковлева — человек трудолюбивый, у нее все дни расписаны. Я пришел, все рассказал, и она сказала да, потому что уже смотрела “Горько”.

 

Одну из главных ролей исполняет ваша жена Юлия Александрова. Творческих споров не возникало?

Я к ней, как к жене на площадке не отношусь. Более того, ей даже сложней, чем всем остальным. Если других я могу еще пожалеть, то Юле я говорю сразу и все. Подход один ко всем: уважение и любовь. Я открыт ко всем предложениям. Я всегда слушаю даже осветителя. Процесс открытый. У нас на площадке все друг к другу обращаются по имени-отчеству. Иногда с матерщиной, но по имени-отчеству — чтобы избавиться от всепроникающего тыканья. Дмитрий Владимирович Нагиев хотел, чтобы мы его называли Димыч, но он все равно был Дмитрием Владимировичем. Он как из пулемета выдавал какие-то предложения по шуткам, по репликам. Нагиев на это заточен. Он — остроумный человек.

Инна Михайловна [Чурикова] очень серьезно подходит к тексту. Вносит предложения, а играет очень собранно, сконцентрированно, малым количеством дублей, добиваясь результата. Мы со всеми репетировали. Это так редко в кино происходит. С каждым артистом у нас были читки, репетиции, пробы, чтобы добиться результата.

А вот что на эту тему говорит сама жена режиссера Юлия Александрова:

“Актеры были расположены для любви на площадке. Это команда моей мечты. Когда я решила стать артисткой, я мечтала о том, чтобы сыграть с Еленой Яковлевой, с Инной Михайловной [Чуриковой]. Это, конечно, очень круто. У меня с Еленой Алексеевной была сцена плача и обнимания — я ее в этой сцене просто заобнимала, зацеловала. Обслюнявила (смеется). Говорю, Елена Алексеевна, вы меня простите… Она мне — нет, все нормально, все хорошо. Я просто уже не знала, как выразить любовь к артистке”.

Жора Крыжовников и Юлия Александровна надеются еще раз приехать в Нью-Йорк. Фото Дениса Чередова

Жора Крыжовников и Юлия Александровна надеются еще раз приехать в Нью-Йорк. Фото Дениса Чередова

А почему караоке-комедия?

Я понял, что мы можем предложить это аудитории, и зрители, если у нас все правильно получится, подхватят. Но это не вокальный тренажер, мы как бы приглашаем. Фокус-группы уже показали, что зрители подпевают, тем более под Новый год настроение приподнятое. И у нас появлется шанс на что-то новое, в смысле опыта. Почему бы и нет: пришел на фильм и еще к тому же попел.

Вы умеете делать кассовое кино. В 2013 году вы уже показывали в Нью-Йорке свой фильм “Горько”. Какими бюджетами вы обычно оперируете и сколько ваши фильмы собирают?

Первыми, кто увидел “Горько”, — это жители Нью-Йорка. Я тогда не приезжал, но Тимур сказал, что был аншлаг, и это была как бы первая ласточка — знак, что с фильмом будет все нормально в прокате. Мы собрали кассу во многом благодаря сарафанному радио. Рекламы было немного. Но люди пошли, и мы очень долго стояли в прокате. Около месяца, что считается достаточно хорошо.

“Горько” принес нам $25,3 млн при бюджете в $1,4 млн и стал самым прибыльным фильмом. Не самым кассовым — потому что им стал “Сталинград”, который заработал $40 млн, но у них и бюджет был $50 млн. На “Самый лучший день” мы потратили около $2 млн, но мы живем в рублевой реальности. Новый год для российского кино — время сверхкассовое. За редкими исключениями, все хиты выходят в новогодние праздники.

Комедии сегодня востребованы в прокате?

Не сказал бы. Если взять 2013 год, то кассовыми хитами в России стали спортивная драма “Легенда №17” и военная драма “Сталинград”. Комедии в производстве дешевле, но им трудно соперничать с американскими фильмами-аттракционами, где бюджет превышает $200 млн. Российская индустрия не может себе позволить такие спецэффекты. Поэтому комедия — это прибежище национального кинематографа. Так происходит и во Франции, и в Китае. Вообще комедия гораздо более национально-эдентичное произведение, чем драма. Зрителю, который понимает о чем идет речь, проще.

Российское кино находится в кризисе?

Нет кризиса. Нет индустрии. Можно будет сказать, что она есть, только когда в год начнет выходить 5-10 фильмов, которые собирают кассу и интересны зрителю. В 2013 году был пик, а потом спад. Никто не идет на российское кино. Для индустрии нужно большое количество кинотеатров, кинопрофессии должны быть уважаемыми. Когда во ВГИК [Всероссийский государственный университет кинематографии имени С. А. Герасимова] начнут ломать двери, то тогда, может, и индустрия возникнет.

Трудно было получить финансовую поддержку Фонда кино?

Они сами бегают, чтобы дать [деньги]. Фонд кино получает ежегодно около пяти миллиардов рублей [это примерно $70, 5]. Он вправе распределять эти деньги на поддержку кино. Все это происходит на конкурсной основе. Я сам защищал проект. Рассказывал, что уже есть согласие Нагиева, веду переговоры с остальными. Сидели коллеги и оценивали кассовый потенциал. Мы получили около 50% безвозвратных денег, и часть суммы возвратную и безпроцентную. И немного нам выделили на поддержку проката.

В России “Самый лучший день” начнут показывать в кинотеатрах с 24 декабря. А с кем придется конкурировать?

Со “Звездными войнами” (смеется). Но еще выходит американский фильм “На гребне волны”. В этот двухнедельный период выходит около 16 премьер, из них три или четыре комедии. Но мы — самые классные, я уверен, это скажут зрители.

Какое ваше любимое русское кино?

“Афоня”, “Кин-дза-дза”, “Осенний марафон”. Комедии [известного советского кинорежиссера Георгия] Данелии. В них есть неповторимое сочетание лирики, грусти и смеха. У меня есть традиция, я всегда перед каждой большой съемкой пересматриваю “Афоню”. Я так и не могу разгадать магию, за счет чего он держит внимание зрителя и почему невозможно оторваться.

Почему зрителям стоит посмотреть комедию “Самый лучший день”?

Получилось эмоциональное и очень честное кино. Например, зритель увидит сцену Боярского с Нагиевым, где Боярский ругает сына, что тот живет не так. На журналистских показах этому аплодировали. Батя своем сыну за дело говорит, вот и вся причина.

Зрители в Нью-Йорке остались довольны и долго аплодировали.“Фильм очень веселый, добрый, смешной. Без претензий. Музыка веселая, актеры классные. Мне даже хотелось подпевать, когда герои ехали в машине и пели “Мама Люба, давай, давай, давай”, — поделилась своими впечатлениями зрительница Евгения Малкина.

Режиссеру задавали вопросы и интересовались, будет ли продолжение фильма “Горько”. Крыжовников отвечал, что задумывался над тем, чтобы герои иммигрировали в США и попробовали начать новую жизнь, поменяв профессии. Но пока из-за невыгодного курса рубля к доллару съемки в США — слишком дорогое удовольствие.

Новый год актеры Наши люди актриса комедия российский артист кинорежиссер рождественская комедия Выбор редакции
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1078 запросов за 1,482 секунд.