The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Республиканцы Техаса требуют провести референдум по вопросу отделения штата от США

Республиканцы Техаса настаивают на референдуме в 2023 году, чтобы решить, должен ли штат отделиться от США, сообщает NewsWeek.

Фото: Shutterstock

Требование о том, чтобы техасцам разрешили голосовать по этому вопросу в 2023 году, было одной из многих мер, принятых в рамках партийной платформы Техасской Республиканской партии после съезда штата на прошлой неделе в Хьюстоне.

В разделе, озаглавленном «Суверенитет штата», платформа гласит: «В соответствии со статьей 1, разделом 1 Конституции Техаса федеральное правительство нарушило наше право на местное самоуправление. Права Техаса на внесение поправок игнорируют, возражают, отклоняют и аннулируют. Техас сохраняет за собой право на отделение от Соединенных Штатов, и Законодательному собранию Техаса следует призвать провести референдум в соответствии с этим».

По теме: Чиновники хотят перемещать нелегалов из приграничных регионов в другие города, чтобы замаскировать проблему

В другом разделе, посвященном государственному управлению, платформа заявляет, что республиканцы Техаса хотят, чтобы Законодательное собрание штата приняло на своей следующей сессии законопроект, «требующий проведения референдума на всеобщих выборах 2023 года для жителей Техаса, чтобы определить, должен ли штат Техас подтвердить свой статус независимого государства».

Согласно The Texas Tribune, миф о том, что Техас может отделиться от США, сохраняется из-за истории независимости штата. Техас провозгласил независимость от Мексики в 1836 году и провел девять лет как отдельная нация, прежде чем стать штатом США. Затем Техас вышел из Союза в 1861 году, а затем был повторно принят после окончания гражданской войны в 1870 году.

Конституция США не предусматривает отделения штатов, и в 1869 году Верховный суд постановил в деле Texas v. White, что штаты не могут в одностороннем порядке выйти из Союза.

«Если и был какой-либо конституционный вопрос, решенный Гражданской войной, так это отсутствие права на отделение», — написал однажды покойный судья Антонин Скалиа.

Тем не менее, современные сепаратистские усилия продолжались в штате на протяжении десятилетий, и призывы к отделению, как правило, становятся громче, когда президентом является демократ, как сообщает Tribune.

Неясно, насколько это популярно среди техасцев, но на веб-сайте Техасского националистического движения утверждается, что почти полмиллиона техасцев поддерживают его работу, направленную на то, чтобы «снова сделать Техас независимым государством».

Усилия движения поддерживаются республиканцами Техаса. В прошлом году представитель штата Кайл Бидерманн озвучил законопроект, призывающий к референдуму «Texit», который был одобрен председателем Республиканской партии Техаса Алленом Уэстом. Законопроект в конечном итоге провалился.

Законопроект был осужден законодателями по обе стороны прохода, а представитель штата-республиканец Джефф Лич назвал его «позором для штата Одинокой звезды» и «определением мятежа».

Помимо вопроса о референдуме, делегаты также проголосовали за более чем 270 платформ на момент закрытия съезда 18 июня. Голоса будут подсчитаны и подтверждены в Остине.

Техасские республиканцы также одобрили резолюцию, в которой говорится, что президент Джо Байден был «незаконно избран», что свидетельствует о продолжающейся поддержке необоснованных заявлений бывшего президента Дональда Трампа о широкомасштабных фальсификациях на президентских выборах 2020 года.

Новая партийная платформа Техасской Республиканской партии также призвала к полной отмене Закона об избирательных правах 1965 года.

Другие платформы также указывали на дальнейший сдвиг партии вправо, уделяя особое внимание вопросам культуры. Платформа описывает гомосексуальность как «ненормальный образ жизни», а также заявляет, что партия выступает против «всех усилий по подтверждению трансгендерной идентичности».

Платформа также призывает к полному запрету абортов и «равной защите недоношенных». В настоящее время аборт запрещен в Техасе после примерно шести недель беременности, но предстоящее решение Верховного суда США может отменить решение по делу Роу против Уэйда, которое гарантировало право на аборт по всей стране, и привести к принятию в Техасе закона, запрещающего аборты.

В новой платформе Texas GOP также говорится, что система образования должна сосредоточиться на «передаче основных академических знаний, понимании того, почему Техас и Америка исключительны и внесли положительный вклад в наш мир, и при этом также предлагать дополнительные предметы».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Она призывает учащихся узнать о «мире недоношенного ребенка», в том числе о том, что жизнь начинается с оплодотворения. Она также требует, чтобы законодательный орган штата принял закон, запрещающий преподавание «полового воспитания, сексуального здоровья, сексуального выбора или идентичности в любой государственной школе в любом классе».

Исторические предпосылки

Техасское сепаратистское движение в Соединенных Штатах Америки достаточно известно. Это движение набирает обороты из-за ощущения того, что понятие «техасца» становится базовой ценностью для большинства граждан штата. Однако желание стать сепаратистом сдерживается правительством, сообщает AfterImpire.

Штат Техас был основан в 1821 году Стивеном Остином – «главным колонизатором» в Мексике той поры. Мексика дала ему грант, чтобы заселить территорию Техаса и отбить набеги Команчей. Получив этот грант, в 1822 году Остин привёл первые триста поселенцев в Техас. Остина с тех пор называют Отцом Техаса. Его имя носит столица Штата.

Почти все поселенцы были из Южной Америки. В 1829 году мексиканский президент Анастасио Бустаманте запретил рабство, но дал Техасу право на один год задержать вступление в силу этого запрета, однако рабство в Штате продолжало существовать и позднее. К 1836 г. в Техасе насчитывалось более пяти тысяч рабов.

В дальнейшем отношения мексиканских властей с техасцами стали портиться. В 1830-м году Бустаманте запретил иммиграцию североамериканцев в Техас. Это привело к нескольким восстаниям против правительства в 1832 году. В 1833 году Техас хотел получить независимость от Мексики и послал Стивена Остина в столицу в качестве представителя с просьбой добиться для Техаса статуса государства. Как результат, в течение двух лет Остин был заключен в тюрьму по подозрению в государственной измене. Новый президент Мексики, Антонио Лопес де Санта-Анна, начал превращать федеральное правительство в централистское. Это стало поводом для бунта техасских колонистов.

Техасская революция началась 2-ого октября 1835-го года битвой при Гонзалесе, когда Техасцы отбили попытки мексиканцев взять небольшую пушку. При этом техасцы размахивали флагом, на котором было написано: «Приди и возьми ее!» В течение ближайших 3-х месяцев революционеры одержали победу над всеми мексиканскими войсками в регионе.

Республика Техас была провозглашена 2-го марта 1836-го года. Эта дата каждый год отмечается в Техасе. Революционеры оправдывали свои сепаратистские действия необходимостью защиты основных прав, так как Мексика отменила двусторонний Федеральный пакт о правах Техаса, принятый ранее. Но основной причиной было всё же то, что Санта-Анна собирался отменить рабство в Техасе, которое техасцы продолжали сохранять, невзирая на общегосударственный запрет.

В Республике Техас было распространено два мнения о дальнейшей судьбе государства: его президентов Сэма Хьюстона и Мирабо Ламара. Хьюстон хотел, чтобы Техас присоединился к США, в то время как Ламар хотел независимости Техаса и расширения его границ вплоть до Тихого океана. Ламар стал известен как отец техасского национализма, но победила идея Хьюстона, так как существовала угроза нового вторжения Мексики в Техас, а кроме того, нависала угроза экономического кризиса.

В 1845 году Техас присоединился к США в качестве рабовладельческого штата, и, когда началась Гражданская война, он также примкнул к Конфедерации, несмотря на протесты Сэма Хьюстона. Хьюстон был отстранен от власти, и Техас вошел в состав Конфедерации. При этом многие люди хотели просто провозгласить независимость Техаса, но идеалы Конфедерации победили идеалы независимого Техаса. Президент США Линкольн признал Техас как бывшее независимое государство, но его мнение о присоединении Техаса к американскому союзу означало то, что Техас упустил возможность отделиться от США.

В т.н. период реконструкции после Гражданской войны, в 1869 году, состоялся Верховный суд, получивший название «Техас против Уайта». Председатель Верховного Суда Салмон П. Чейз в своем письме суду отметил, что Федеральная Конституция «во всех своих положениях стремится к нерушимому союзу, состоящему из нерушимых государств». Таким образом, Верховный суд заявил, что ни одно государство не может отделиться после победы США в гражданской войне против Конфедерации.

После периода восстановления в штате Техас снизилось количество сепаратистских движений, стал развиваться Ковбойский образ жизни. И какое-то время казалось, что вся специфика Техаса к этому «ковбойству» и сводится.

Однако в 1990-х годах штат Техас охватила новая волна националистических движений под лозунгом: «Техас – это совершенно другая страна». В то же время среди граждан Техаса произошло идейное разделение по вопросу: должны ли они остаться в США или должны попытаться стать суверенным государством? В этой ситуации возникло несколько сепаратистских движений.

Одна из самых активных – сепаратистская группа «Республика Техас» – заявила, что США незаконно аннексировали Техас, и что Техас был оккупирован США. Также «Республика Техас» потребовала, чтобы ее признали как альтернативное правительство по отношению к правительству США. В 1996 году группа распалась на 3 фракции. Тогда же лидер группы «Республика Техас» Ричард Макларен похитил 3-х человек – и потребовал освобождения из американской тюрьмы одного из членов «Республики Техас». Однако жена Макларена убедила его сдаться властям, после чего он был арестован и заключен в тюрьму на 99 лет. Так закончилась история организации «Республика Техас».

Сейчас «Националистическое движение Техаса» – одно из наследников «Республики Техас» – дистанцируется от своего жесткого предшественника и работает под руководством Дэниела Миллера над отделением от США.

Читайте также на ForumDaily:

Четверть живущих в других странах американцев хотят отказаться от гражданства США: в чем причина

Личный опыт переехавшей: жизнь на Аляске на самом деле не такая, как вы себе представляете

Десять лучших штатов для получения высшего образования в США

Разное В США Республиканская партия отделение Техаса реферндум
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1154 запросов за 1,953 секунд.