The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Рекордное количество преступников хотели купить оружие в США в 2020 году: их остановила проверка данных

Согласно новым отчетам, полученным группой Everytown for Gun Safety, количество людей, которым не продали оружие по результатам проверки анкетных данных, в прошлом году достигло рекордного максимума – более 300 000. И это на фоне резкого роста продаж огнестрельного оружия. Об этом пишет AP.

Фото: Shutterstock

Данные ФБР показывают, что проверка анкетных данных заблокировала почти вдвое больше продаж оружия в 2020 году, чем годом ранее. Около 42% этих отказов были вызваны тем, что потенциальные покупатели имели судимости за уголовные преступления.

Увеличение заблокированных продаж оружия в значительной степени связано с рекордным всплеском продаж, которое произошло вместе с пандемией COVID-19 и всплеском протестов против расовой несправедливости и действий полиции.

Это произошло из-за того, что Конгресс не смог принять важный закон об оружии. Законопроект, усиливающий проверку биографических данных, был приостановлен в Сенате. В марте Палата представителей приняла закон, требующий проверки всех продаж и передач, а также расширенный 10-дневный обзор закупок оружия. В большинстве штатов проверка биографических данных требуется только при продажах у дилеров, имеющих федеральную лицензию.

Согласно данным, процент потенциальных покупателей, которым нельзя владеть оружием, также несколько увеличился за предыдущие два года, примерно с 0,6% до 0,8%. Отчасти это может быть связано с тем, что многие люди, которые пытались получить оружие в 2020 году, покупали его впервые и, возможно, не знали, что им по закону запрещено владеть им, сказал Адам Винклер, профессор права Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, специализирующийся на оружейной политике.

«Некоторые могут иметь судимость за уголовное преступление и не подумать об этом», – сказал он.

По его словам, ложное заявление в биографических данных является уголовным преступлением, наказуемым тюремным заключением сроком до 10 лет и крупным штрафом, но мало кто подвергается судебному преследованию.

Согласно отчету Счетной палаты правительства США, в 2017 году только 12 из 112 000 человек, которым было отказано в покупке оружия, или около 0,01%, были привлечены к уголовной ответственности, в основном из-за ограниченных ресурсов для проведения длительных расследований.

По теме: Самозащита или опасность для общества: кто и почему владеет оружием в США

Исследование Everytown показало, что 16% потенциальных покупателей оружия в 2020 году были заблокированы законами штата, такими как судебные указы о чрезвычайной опасности, принятые в нескольких штатах. Еще 12% были связаны с домашним насилием, будь то люди, подпадающие под охранный ордер или осужденные за мелкое преступление, связанное с домашним насилием.

Данные показывают, насколько необходимо закон по проверке биографических данных, сказала Сара Берд-Шарпс, директор по исследованиям Everytown.

«Нет сомнений в том, что проверка биографических данных работает, но система работает сверхурочно, чтобы не дать рекордному количеству людей приобрести огнестрельное оружие, – заявила она. – Пробелы в законе позволяют людям избегать проверки».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Группы по защите прав на оружие выступили против этого предложения, и Алан Готтлиб, основатель группы The Second Amendment Foundation, сказал, что рост отказов может быть частично вызван тем, что все больше штатов обновляют свои записи о лицах с ограничениями на право владения оружием. По его словам, иногда бывают и ложные срабатывания. «Не проходит и дня, чтобы в наш офис не поступали звонки с жалобами от людей, которым ошибочно отказали», – сказал он.

Данные также поступают по мере того, как все большее число консервативно настроенных штатов отказываются от требований к людям, чтобы они проходили проверку биографических данных и проходили обучение ношению оружия в общественных местах.

Техас на прошлой неделе стал последним из примерно 20 штатов, отказавшихся от разрешительных требований. Группы по защите прав на оружие говорят, что эти требования являются несправедливым бременем для законопослушных владельцев оружия, но группы по безопасности огнестрельного оружия опасаются, что это опасная тенденция, которая приведет к тому, что больше огнестрельного оружия попадет в плохие руки.

Читайте также на ForumDaily:

Самозащита или опасность для общества: кто и почему владеет оружием в США

Коронавирус сбежал из лаборатории: насколько обоснована эта теория и есть ли у неё будущее

Какие предметы и продукты запрещено ввозить в США: официальный список и требования

Плачьте и улыбайтесь: советы американца о правильном поведении в США

Регионы долгожителей: в каких штатах самая высокая продолжительность жизни

В США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1066 запросов за 2,397 секунд.