The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Рейсы отменены, карточки не работают: тысячи россиян застряли за границей из-за войны в Украине

Война в Украине застала врасплох тысячи российских туристов по всему миру. По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, к 17 марта за границей оставались около 20 тысяч россиян, сообщает Meduza.

Фото: Shutterstock

Ростуризм обещал организовать вывозные рейсы, но люди по-прежнему не могут вылететь. Журналисты поговорили с россиянами, отдыхавшими в Мексике, Таиланде и Доминикане, и узнала, как они справляются с блокировкой карт, что думают по поводу войны и почему хотят вернуться в Россию в тот момент, когда многие, наоборот, стремятся уехать.

Дмитрий (44 года, топ-менеджер из Москвы, застрял в Мексике) с супругой и четырехлетней дочерью сейчас находится в городе Плая-дель-Кармен в Мексике. Прилетели «Аэрофлотом» 20 февраля, улетать должны были 6 марта, но рейс отменили. Они забронировали билеты на один из вывозных рейсов, но потом и этот рейс пропал. Дозвониться до «Аэрофлота» было невозможно несколько дней, как говорит Дмитрий.

Они зарегистрировались и на вывозной рейс МИДа, и на «Госуслугах», но никакой информации о вывозных рейсах не было, никто с ними так и не связался. Только пару дней назад семье позвонили из российского МИДа, попросили заполнить анкету на выезд. Они ее заполнили, но больше с ними никто не связывался.

“Мы следили за рейсами. После 6 марта можно было вылететь турками [Turkish Airlines]. На всю мою семью билеты стоили порядка $9 000. Сейчас лучше — где-то $6 000. Я могу позволить себе билеты, но просто жалко таких денег: учитывая ситуацию в стране, они совсем не лишние,- говорит Дмитрий. – Самое неприятное, что у нас с 6 марта заблокированы карты. Но русские люди привыкли выживать. Здесь в Плая-дель-Кармен живет большая русско-украинская диаспора. У нас такой механизм: мы переводим рубли местным людям на русские карты, а они отдают нам наличными песо по нормальному курсу”.

В первые дни люди были в паническом состоянии.

“Некоторые россияне живут в аэропорту с детьми. Мы и сами были близки к этому, но нам повезло. У нас застрявших в Плая-дель-Кармен россиян есть большой чат в телеграме, там порядка 400 человек. И когда мы были в безвыходной ситуации — нам было негде жить и совсем не осталось наличных, — то написали в этот чат, и нас пригласила к себе другая семья, тоже с четырехлетней дочкой. Мы можем оставаться в их апартаментах до 24 марта, а дальше — не знаю”, – рассказывает он.

Когда семья узнала, что 24 февраля началась война в Украине, Дмитрий говорит, что первая мысль была не возвращаться ни в коем случае.

По теме: Просителей убежища из России не пускают из Мексики в США

“Потом, когда стресс и паника прошли, мы начали взвешивать ситуацию. Я топ-менеджер в западной компании. Супруга работает в крупном российском частном банке. У нас есть определенные активы, высокооплачиваемая работа. Мы решили, что стоит все же вернуться в Россию и осмотреться. У нас маленький ребенок. Нужно принимать взвешенные решения и иметь четкий план. На данный момент его нет”, – говорит он.

“Я уехал из одной страны, а возвращаться надо в другую. То, что происходит, ужасно, – рассказывает Дмитрий. – Первые две недели мы с супругой не могли спать от ужаса. По сути, наши жизни, наши карьеры уничтожены. Но это бог с ним. Людей убивают непонятно ради чего, непонятно во имя чего. И нам, русским, придется всю оставшуюся жизнь стоять перед украинцами на коленях”.

Кирилл (34 года, предприниматель из Краснодара, не может вернуться из Таиланда) с женой, 12-летним ребенком и двумя собаками находимся на острове Пхукет в Таиланде. Прилетели компанией S7 22 февраля, обратно собирались лететь 15 марта, но рейс отменили.

Где-то с 5 марта он начал регулярно звонить в авиакомпанию. 14 марта с ним связались и предложили лететь авиакомпанией Emirates, но она перевозит животных только в грузовом отделении, а мест в нем не было. Потом ему позвонили 18 марта и предложили полететь авиакомпанией Etihad с пересадкой в Абу-Даби. Он согласился, потому что компания пускает с небольшими животными в салон. К сожалению, ему дали билеты на 22 марта, то есть за пять дней до вылета, поэтому они не смогли зарегистрировать собак (по правилам авиакомпании это надо делать за неделю до вылета).

Сначала, конечно, было трудно, как говорит Кирилл, особенно в том, что касалось денег. Валюту с российских счетов сейчас не вывести, но русские ищут разные способы. Кирилл говорит, что каким-то образом выводят деньги через криптовалюту — покупают доллары на специальных биржах и потом меняют их на тайские баты. Или просят местных экспатов.

“Пару раз нам помогали вообще посторонние люди. Я просто написал в чат застрявших туристов в телеграме, что баты заканчиваются и я хотел бы обменять свои рубли. Перевел другому туристу на российскую карту, а он мне отдал баты наличными”, – говорит он.

Эта семья из Краснодара, у них семейный бизнес — онлайн-школа груминга.

“Раньше бывало, задумывались о том, чтобы переехать на ПМЖ в другую страну. Рассматривали и Таиланд. Но оказавшись здесь в непонятной ситуации, в подвешенном состоянии, поняли, что нет — хочется домой. Хочется, как говорится, обнять березки, покушать шашлыка, селедки. У местных совсем другой менталитет. Да, они добрые и услужливые, все время улыбаются. Но это все не то”, – говорит он.

У Кирилла нет абсолютно никакого страха перед возвращением в Россию.

“Я очень хорошо знаю нашу страну. Был период, когда я работал дальнобойщиком, немало поездил по России.
Я далек от политики, чтобы на эту тему рассуждать. Естественно, война — это очень плохо. Жаль людей — и наших, и украинцев. Но больше мне нечего добавить. Я не знаю всех нюансов, чтобы рассуждать об этом”, – говорит он.

В начале февраля Сергей (имя изменено, не может вернуться из Доминиканской Республики) с женой прилетели в Доминикану, в начале марта планировали возвращаться обратно. По понятным причинам рейсы начали отменять. Пока была возможность и самолеты летали, туроператоры вывозили «пакетников» (туристы, прилетевшие на отдых через турагентство). Но Сергей с женой— самостоятельные туристы.

Российское консульство заявило, что Сергей может приобрести билеты венесуэльской авиакомпании Conviasa — из Доминиканы.

“Самолет должен был лететь в Каракас, затем, кажется, в Марокко, а потом уже в Россию. Основная проблема этого маршрута— он очень дорогой, около $2000 за один билет. И непонятно, в чем тут помощь консульства, если этот рейс и так доступен. Это не какой-то закрытый маршрут, -говорит он. – Мы не миллионеры. У нас с собой есть кредитка, но к ней нет доступа из-за блокировки российских карт Visa и MasterCard. Мы надеемся на вывозной рейс. Конечно, мы даже не рассчитываем на бесплатные билеты, хотя было бы неплохо: многим застрявшим здесь людям — и мы в их числе — еще не вернули деньги за билеты, которые мы уже покупали”.

Особенность Доминиканы — здесь не работает система UnionPay. Люди через черных менял ищут возможность получить деньги.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

В первых числах марта друзья Сергея из Москвы успели отправить ему его же деньги, пока еще работали переводы Western Union.

“Самое обидное, что никто не помогает. За все это время какого-то дельного совета от консульства мы не услышали. У нас есть чат с представителями консульства, но там сплошные перепалки. Люди возмущаются, а человек из консульства порой отвечает в довольно агрессивной форме («Вас никто не звал в Доминикану»). Удивительно, что консульство таким образом работает. У нас о нем было более высокое мнение”, – говорит он.

Сергей с женой живем в Москве, занимаемся международной культурной деятельностью.
“Теперь работы у нас нет. Пока что делать резких движений мы не готовы. Много что держит дома, обстоятельства не позволяют просто так взять и оставить дом. В любом случае, даже если принимать такое решение, нужно сделать много подготовительных шагов”, – говорит он.

Сергей не сможет в Доминикане долго находиться, у его семьи весь доход дома в рублях.

“Зарабатывать без рабочей визы здесь невозможно. В других странах русским сейчас не очень безопасно. Никто нас там не ждет. Очень большой поток эмигрантов с обеих сторон”, – говорит он.

“Войну в Украине мы оцениваем отрицательно. Даже не знаю, каким словом можно это охарактеризовать и описать. Это удар по обеим странам, в том числе экономический. Но страшнее всего, конечно, Украине: там погибают люди. Мы всегда были единым народом, потом нас разделили, а сейчас мы все стали заложниками этой ситуации и будем много лет страдать из-за действий наших лидеров, которые все это устроили”, – говорит он.

Читайте также на ForumDaily:

‘У нас ничего не получилось’: кризис с бездомными в Калифорнии уже перерос в гуманитарную катастрофу

MIT предлагает бесплатное обучение для украинских детей: программа посвящена памяти погибшего математика из Харькова

В аэропортах США устанавливают футуристические суперсканеры: на что они способны

Разное туристы Наши люди отмененные рейсы
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1164 запросов за 2,355 секунд.