The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Рассказ американки, заменявшей советских сотрудников в посольстве США в Москве

В конце июля президент России Владимир Путин объявил о том, что 755 сотрудников дипломатических объектов США в России будут лишены своей работы. Пока не ясно, что это означает для долгосрочных отношений между двумя странами. И что это значит — по крайней мере частично — для основной команды американских дипломатов, которые останутся в России. И кто теперь будет отвечать на телефонные звонки, мыть полы, управлять автомобилями, работать в кафетерии и разбирать почту.

Это может показаться странным, но посольство США в Москве столкнулось с такими же проблемами три десятилетия назад, пишет в своем блоге для The New York Times Лиза Дики.

В середине 1980-х годов Клейтон Лоунтри, молодой морской пехотинец из охраны посольства в Москве, совершил ошибку, влюбившись в соблазнительную российскую женщину по имени Виолетта Сейна, которая оказалась шпионкой КГБ.

Подобно сильно влюбленному герою романа, сержант Лоунтри передавал госпоже Сейна копии секретных материалов, а когда это было обнаружено, он был предан военному суду и приговорен к 30-летнему тюремному заключению. Правительство США, обеспокоенное этим скандалом, уволило тогда многих работавших в посольстве советских граждан, а вскоре после этого советское правительство лишило возможности работать в американском посольстве и всех остальных.

И вдруг получилось так, что не стало секретарей, уборщиц, водителей и нянек. Кто же заполнит эти рабочие места? Кто может быть заинтересован в выполнении такой прозаической работы за незначительную заработную плату в суровом московском климате во время холодной войны?

Ну, например, я. Когда я уже почти получила не очень практичную степень бакалавра искусств по русскому языку и литературе, кто-то из профессоров сказал мне, что одной семье дипломатов нужна няня на время их командировки в Москву. Я направила письмо этой семье, не забыв вложить в него свою фотографию со счастливой улыбкой, как у Микки Мауса, и спустя пару месяцев переписки они предложили мне работу по уходу за их годовалым ребенком. И вот в августе 1988 года я оказалась в Москве.

Посольство Соединенных Штатов тогда — как и сейчас — представляло собой небольшой город. Оно было построено в начале 1980-х годов и имеет подземный этаж с продовольственным магазином, площадкой для игры в боулинг, парикмахерской, спортивным залом и бассейном. Жилые помещения расположены вдоль двух стен с зеленой лужайкой в центре. А с одной стороны над территорией посольства возвышается — для русских шпионов это было очень удобное место для наблюдений — одна из «Семи сестер», то есть одно из семи эффектных высотных зданий в готическом стиле, построенных в разных частях Москвы в сталинскую эпоху.

В посольстве я была окружена элегантными молодыми людьми, большинство из которых были наняты компанией Pacific Architects and Engineers, выигравшей контракт на быстрое заполнение всех вакантных мест. Среди них был, к примеру, Джош, которому в тот момент было 20 с небольшим. Он только что окончил Калифорнийский университет в Беркли, а в Москву он приехал для того, чтобы водить грузовик для доставки товаров. Там была также свободно говорившая по-русски Нэнси, которая выполняла разного рода мелкую работу — в том числе секретарскую — в Спасо-Хаусе, резиденции посла. Мы представляли собой восторженную группу русофилов, мы хотели изучать Россию и совершенствовать знание языка. Однако у отвечавших за безопасность сотрудников посольства были другие представления.

Вскоре после моего приезда у меня состоялся первый брифинг с занимавшейся вопросами безопасности командой Госдепартамента. Это было похоже на учебник для начинающих по предмету «паранойя холодной войны» — результат серьезных дипломатических ошибок 1970-х годов, когда США разрешили советским рабочим построить здания посольства Соединенных Штатов. Не говорите ничего, если вы не хотите, чтобы об этом узнали Советы. Никогда не встречайтесь в одиночку с кем-то из граждан СССР. Пишите отчеты о людях, с которыми вы встречаетесь, и включайте туда все, о чем вы с ними говорили. Никогда не вступайте в интимные отношения с кем-то из СССР. И немедленно сообщайте нам, если вам станет известно, что кто-то другой в посольстве этим занимается — а если вы не сообщите, а мы выясним, что вы об этом знали, у вас будет столько же проблем, сколько и у них. С этого момента я поняла, что наши люди будут наблюдать за нами и слушать нас так же внимательно, как и Советы.

Все это могло показаться излишним, но я быстро поняла, что это не так. Во время моей работы в посольстве происходили самые разные странные вещи. Однажды в субботу, когда я знакомилась с достопримечательностями Ленинграда, какой-то незнакомый мне русский подошел ко мне и тихо сказал: «Ну как там дела в посольстве?» (это классический ход КГБ, сказал мне потом один дипломат, и делается это для того, чтобы «дать вам понять, что за вами следят»). В другой раз один новый русский друг — пианист из Московской консерватории, с которым я случайно познакомилась в метро — упомянул о моих планах на ближайшие выходные, хотя я еще ничего ему об этом не говорила. Еще более угрожающей была другая история. Будучи слегка навеселе, я рассказала одному американцу о том, что в университете у меня была очень близкая подруга, и после этого на приемах в посольстве стала появляться красивая русская женщина, которая кокетливо со мной разговаривала. Была ли она агентом КГБ, направленным для того, чтобы соблазнить меня, как это сделала Виолетта Сейна с Клейтоном Лоунтри? Или я все это придумала? Точно ответить на эти вопросы было нельзя.

Я провела семь великолепных, увлекательных и очень странных месяцев в 1988 и в 1989 году в Москве, работая в посольстве США. С тех пор прошло уже почти 30 лет. Я постоянно приезжаю в Россию, я была свидетелем того, как враждебность периода холодной войны уступила место осторожной дружбе в середине 1990-х годов, затем последовало некоторое охлаждение в 2000-х годах, а сегодня все вернулось к какой-то холодной войне 2.0. Пока не ясно, разрешит ли президент Путин в какой-то момент новым соискателям заполнить открывшиеся недавно вакансии. Если разрешит, то, похоже, люди, которые на это согласятся — кем бы они ни были, — будут работать в обстановке столь же странной и печальной паранойи, с которой мы тогда столкнулись.

Перевод материала подготовило издание Inosmi.

холодная война посольство США в Москве На родине

Читайте также на ForumDaily:

Бывший посол РФ в США Сергей Кисляк назвал Америку «психологически больной»

Россияне, выигравшие грин-карты, рассказали о том, как переезд в США изменил их жизнь

Каково это — быть русским в современной Америке

Почему россияне так любят тиранов

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1047 запросов за 4,038 секунд.