The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Работники мясной индустрии США массово болеют COVID-19: как это отразится на ценах и дефиците

В настоящее время более 11 000 случаев заболевания коронавирусом в стране связаны с компаниями Tyson Foods, Smithfield Foods и JBS, пишет Washington Post. Мясная индустрия США пытается вернуться к нормальной жизни, но рабочие все еще болеют, поэтому дефицит мяса в стране может усугубиться.

Фото: Shutterstock

Tyson Foods, крупнейший мясоперерабатывающий завод в Соединенных Штатах, преобразовал свои мощности по всей стране с тех пор, как многие из его работников заболели COVID-19. Компания создала медпункты на месте, проверяла работников на предмет лихорадки в начале смены, требовала использования лицевых защитных аксессуаров, устанавливала пластиковые перегородки между рабочими местами и принимала ряд других мер для замедления распространения вируса. Несмотря на эти усилия, число сотрудников с коронавирусом выросло с 1600 до 7000 с лишним всего за месяц.

То, что произошло в Tyson — и в целом в мясной индустрии — показывает, как трудно вернуть нацию к нормальной жизни даже в таких важных областях, как пищевая промышленность. Мясные компании потратили сотни миллионов долларов на такие меры, как защитное снаряжение, оплачиваемый отпуск и системы вентиляции, были вынуждены закрыть десятки заводов, которые оказались среди главных горячих точек COVID-19 за пределами городских районов.

Но в отрасли по-прежнему наблюдается всплеск случаев, и некоторые компании ограничены в возможности отделить работников друг от друга. Лишь часть рабочей силы вернулась к своим обязанностям, и поставки мяса в стране остаются очень напряженными, особенно с учетом начала сезона барбекю.

Майский отчет CoBank, специализирующегося на обслуживании сельской Америки, предупреждает, что поставки мяса в продуктовые магазины могут сократиться на 35%, цены могут резко подскочить на 20%, и последствия могут стать еще «более острыми в этом году».

Продуктовые магазины смогли частично удовлетворить потребительский спрос благодаря мясу, уже находившемуся в цепочке поставок в марте, когда разразилась пандемия, но в докладе говорится, что эти поставки были быстро израсходованы. Перспектива долгосрочной нехватки вызывает усиление дебатов о том, должна ли отрасль открыться быстрее или следует отдавать приоритет безопасности, даже за счет поставок продовольствия в стране.

Распоряжением от 28 апреля, поощряющим открытие мясных заводов, администрация Трампа заявила, что нужно уравновесить баланс между необходимостью проводить поставки продовольствия и поддержанием безопасности в стране. За месяц более половины из 30 мясоперерабатывающих предприятий, которые закрылись из-за коронавируса, вновь открылись.

«Наша задача — две равные цели, — сказал вице-президент Пенс на встрече с губернатором штата Айова Кимом Рейнольдсом в начале мая. — Во-первых, это безопасность и здоровье рабочей силы на наших мясоперерабатывающих заводах и, во-вторых, создание стабильных продуктовых запасов и возвращение людей к работе».

Но другие говорят, что безопасность должна быть первостепенной задачей — и что отрасли еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем объекты снова станут безопасными.

«Абсолютно, безусловно, ни одной жизнью нельзя пожертвовать ради того, чтобы я получил более дешевый гамбургер», — заявил для Yahoo News бывший вице-президент Джо Байден, предполагаемый кандидат в президенты от демократов.

По теме: Супермаркеты США ограничили продажу мяса: что нужно знать покупателям

Чиновники мясоперерабатывающих предприятий говорят, что они делают все возможное, чтобы защитить рабочих, при этом стараясь обеспечить надежное снабжение страны продовольствием.

«Безопасность членов нашей команды имеет первостепенное значение, и мы вновь открываем наши объекты только тогда, когда считаем, что можем это сделать безопасно», — сказал Гари Микельсон, директор по связям со СМИ компании Tyson.

Совершенно очевидно, что усилия отрасли, хотя и способные снизить распространение вируса, еще не приблизились к остановке пандемии. За последний месяц число заражений, связанных с тремя крупнейшими мясоперерабатывающими предприятиями страны — Tyson Foods, Smithfield Foods и JBS, — согласно анализу Post, возросло с чуть более 3000 до более 11 000.

По данным Центра расследований на Среднем Западе, количество смертей среди рабочих увеличилось в три раза, с 17 до 63 человек, как минимум. На 4 заводах, которые были вновь открыты, наблюдались вспышки заболевания, причем более 700 случаев были зафиксированы в Tyson Foods в Логанспорте, штат Индиана; в Перри, Айове и Ватерлоо, штат Айова; и на заводе Smithfield в Су-Фолс, Южная Дакота.

В Айове, Небраске и Южной Дакоте случаи коронавируса, связанные с работниками мясной промышленности, составляют 18%, 20% и 29% от общего числа в этих штатах, соответственно (по данным Экологической рабочей группы, некоммерческой правозащитной организации).

Многие вновь открытые заводы работают с уменьшенной мощностью, либо из-за малой нагрузки, либо из-за сокращения числа рабочих в смену, введенного с целью обеспечить социальное дистанцирование. Закрытия рабочих мест затронули 45 000 человек, согласно данным Международного союза работников пищевой и коммерческой промышленности.

В JBS, втором по величине переработчике мяса в Соединенных Штатах, заявили, что платят работникам, которые могут быть особенно уязвимы для COVID-19 (это около 10%), за то, чтобы они оставались дома.

Дискуссия о повторном открытии, даже в более безопасных условиях, может стать трудным выбором.

Мясные заводы обычно расположены в сельской местности, где они являются одними из крупнейших работодателей. По данным Рабочей группы по охране окружающей среды, распространенность коронавирусной инфекции в населенных пунктах в радиусе 15 миль от мясных фабрик в 2 раза выше, чем в среднем по стране.

Недавние закрытия коснулись и местной экономики, так как фермерам, поставляющим животных на фабрики, некуда их девать. По оценкам Национального совета производителей свинины, нынешние производственные мощности создают резервы в 170 000 голов свиней в день.

«Эти свиньи в конечном итоге останутся на фермах слишком долго и станут слишком большими, чтобы их могли принять комбинаты. По оценкам, необходимо усыпить до 10 069 000 рыночных свиней», — говорится в недавнем информационном бюллетене группы производителей свинины.

Мнения по поводу безопасности разделились

Хотя компании и пытаются вернуться к нормальной работе, профсоюзные и местные чиновники задаются вопросом, готовы ли они к этому на самом деле.

Крупнейшая свиная фабрика Tyson в Ватерлоо была открыта 7 мая с новыми мерами предосторожности и политикой социальной изоляции. Это было в тот же день, когда представители здравоохранения в округе Блэк Хок, где расположен завод, сообщили, что более 1000 сотрудников из 2700 человек дали положительный результат тестов на коронавирус. Член палаты представителей Рас Смит из Ватерлоо назвал работу завода с такой вспышкой «ужасающей».

Смит и член палаты представителей Тими Браун-Пауэрс сказали, что они подозревают, что распоряжение президента Трампа побудило Tyson возобновить работу быстрее, что вызвало споры в компании. Завод закрылся 22 апреля после нескольких недель сопротивления звонкам местных чиновников. Законодатели заявили, что 1 мая они встретились с директором по персоналу, и им сообщили, что до открытия объекта осталось несколько недель. Через 4 дня, по их словам, им сказали, что производство возобновится 7 мая. Не было никакого объяснения нового графика, поэтому Браун-Пауэрс объяснил это «давлением сверху».

Федеральный толчок к открытию

Объявляя об исполнительном приказе 28 апреля, Трамп заявил, что он решит «проблемы ответственности» для компаний и заставит их оставаться открытыми во время пандемии.

На практике приказ был более узким, считают юристы. Он определил производителей мяса в качестве важнейшей инфраструктуры и приказал им следовать федеральным указаниям Центров по контролю и профилактике заболеваний и Управления по безопасности и гигиене труда. Это также позволило главе департамента сельского хозяйства Сонни Пердью предпринять шаги, чтобы получить федеральные контракты мясных компаний и доступ к защитному снаряжению.

OSHA — федеральное агентство, отвечающее за безопасность работников, — не выпустило применимых руководящих принципов для защиты работников от коронавируса, как это было во время вспышки H1N1 в 2009 году, вместо этого выбрав добровольное руководство. Агентство заявило, что не планирует никаких принудительных действий, чтобы не слишком обременять компании во время пандемии.

По теме: 6 ритейлеров, которые постоянно пополняют запасы дефицитных товаров во время пандемии

Представители Smithfield процитировали исполнительное распоряжение Трампа в федеральном суде в Миссури, утверждая, что местные власти и власти штата больше не имеют власти над переработчиками мяса. Это было частью защиты компании в иске, поданном неназванным сотрудником, утверждающим, что компания Smithfield не смогла защитить работников, не внедряя социальное дистанцирование и не позволяя больным работникам возможности остаться дома.

Окружной судья США Дэвид Грегори Кейс прекратил дело 12 дней спустя, сославшись на «значительные шаги», предпринятые на Smithfield для снижения риска коронавирусной инфекции на заводе в Милане, штат Миссури. В пресс-релизе компания заявила, что дело было «легкомысленным, полным ложных утверждений, которые не имели фактической или юридической значимости».

Менее чем через две недели после того, как дело было прекращено, добровольное тестирование на заводе в Милане выявило вспышку на объекте. Сотрудница рассказала The Post, что боязливые сотрудники остаются дома, а те, кто приходит на смену, работают сверхурочно, чтобы поддерживать производство. Представители Smithfield сказали, что завод в Милане «работает», но отказались предоставить дополнительную информацию. В компании заявили, что не будут подтверждать случаи заболевания «из уважения к законной конфиденциальности сотрудников».

Сотрудники боятся выходить на работу

16 апреля завод JBS в Грили был вынужден закрыться после того, как примерно 100 рабочих заразились вирусом и трое умерли. Еще один работник умер в период закрытия и еще 4 с момента открытия объекта 24 апреля. Число случаев заболевания коронавирусом на заводе в настоящее время превышает 300, свидетельствуют данные Департамента здравоохранения и окружающей среды штата Колорадо.

«Мы поднимаем шум, потому что число продолжает расти, — сказала президент местного профсоюза Ким Кордова. — Люди боятся идти на работу, потому что многие продолжают болеть. Есть сотни рабочих, которые не вернулись на работу. Мы не знаем, переехали ли они или лежат на ИВЛ. Мы не можем их найти».

Никки Ричардсон, пресс-секретарь JBS, сказала, что компания приняла усиленные меры безопасности на сумму более 100 миллионов долларов, включая «усиление санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, проверку здоровья и температуры, обучение членов команды, физическое дистанцирование, снижение линейных скоростей и повышенную доступность средств индивидуальной защиты, включая защитные маски».

В конце мая Кордова совершила поездку по заводу в Грили и сообщила, что были достигнуты улучшения в области мощностей по переработке говядины. Между рабочими местами были установлены металлические перегородки и защитное оборудование. Тем не менее, по ее словам, необходимо принять дополнительные меры безопасности, чтобы уменьшить риск заражения. В цехах слишком много сотрудников, а из-за шума они снимают маски и наклоняются ближе, чтобы поговорить с руководителями.

Ричардсон сказала, что компания старается изо всех сил и «делает все возможное», чтобы обеспечить безопасность, и наняла медработников, которые следят за соблюдением необходимой дистанции и выполнением других мер, связанных с защитой от коронавируса.

В США мясо карантин Спецпроекты

Читайте также на ForumDaily:

Икра — новый суперфуд: почему в период пандемии стоит чаще употреблять рыбные продукты

Какую часть зарплаты тратят на продукты жители России, США и других стран

Колбаса, шампунь, мобильный телефон: 12 мифов о канцерогенах, в которые нельзя верить

Рестораны начали взимать ‘доплату за COVID-19’: клиенты возмущены

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1046 запросов за 1,838 секунд.