The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Пять лет трагедии в Одессе: виновных в смерти людей не нашли, споры продолжаются

2 мая исполнилось пять лет со времени трагических событий в Одессе. В результате уличного противостояния между проукраинскими и пророссийскими активистами в 2014 году погибли 48 человек, большинство – сгорели в Доме профсоюзов. Официальное расследование до сих пор не закончено, пишет Радио Свобода.

Фото: Depositphotos

Акции памяти прошли в четверг 2 мая на Куликовом поле и Соборной площади. В местах проведения траурных мероприятий время от времени возникали словесные перепалки между людьми с проукраинскими и пророссийскими взглядами, которых разделяли “живым коридором” сотрудники правоохранительных органов. Более двух с половиной тысяч полицейских, нацгвардейцев и сотрудников Службы безопасности Украины обеспечивают в эти дни в Одессе охрану общественного порядка.

В связи с одесскими событиями расследуется около десяти уголовных дел. Осенью 2017 года Ильичевский городской суд Одесской области оправдал 19 активистов “Антимайдана” из-за неубедительности доказательств их вины. Что или кто мешает следствию довести “Дело 2 мая” до конца? На этот вопрос отвечает непосредственный участник тех событий, глава общественной организации “Небайдужі” (“Неравнодушные”) Сергей Стерненко:

“Часть следствия завершена еще в 2015 году. И это дело направили в суд. Оно касается пророссийских участников и двух граждан России, которые принимали участие в событиях в центре Одессы, на Греческой площади”.

По его словам, события 2 мая происходили в двух местах – начинались они именно на Греческой площади с нападения пророссийских активистов на марш “За единую Украину”. По этим фигурантам дела вынесено 19 оправдательных приговоров и, соответственно, они сегодня не преследуются правоохранительными органами. На это решение суда была подана апелляция прокуратурой. И пока эта апелляция подавалась, часть обвиняемых пропала, а еще часть перестала ходить на судебные заседания.

“Как юрист могу сказать, что оспорить решение суда по этому делу было бесперспективно. Следствие умышленно и специально провалила наша полиция совместно с прокуратурой. Умышленно это было сделано, по моему мнению, для того, чтобы снять подозрения с представителей правоохранительных ведомств, которые были причастны к этим событиям”, – говорит Стерненко.

Он также отметил, что до сих пор ни одного сотрудника правоохранительных органов, принимавших участие в событиях 2 мая на стороне пророссийских активистов, не только не привлекли к уголовной ответственности, но даже не уволили со службы.

Еще продолжается следствие, которое касается событий на Куликовом поле, действий пожарных и отдельных руководителей на тот момент милиции (позднее она была переименована в полицию. – ред.).

По теме: США призвали украинские власти ускорить расследование событий в Одессе

“Однако и по этим эпизодам я оцениваю следствие как абсолютно бесперспективное. К большому сожалению, украинская власть не сделала ничего для того, чтобы довести расследование до соответствующего уровня, привлечь к ответственности всех виновных. И этим сегодня мы даем карт-бланш для манипуляций и спекуляций относительно этой темы Российской Федерации, которая непосредственно и прямо причастна к событиям 2 мая в Одессе”, – говорит активист.

Он считает, что Россия непосредственно причастна к событиям, так как публиковались и перехваты телефонных разговоров с координаторами так называемого движения “Куликово поле”, которые общались, в частности, с нынешними советниками президента России Владимира Путина. Речь идет прежде всего о Сергее Глазьеве.

“На то, что Москва имеет отношение к этим событиям, указывает роль российских пропагандистских СМИ, которые постоянно подогревали тему так называемой “русской весны” в Одессе. И кроме того, много граждан России весной 2014 года, еще до событий 2 мая, прибыли в наш город и проводили здесь инструктажи и обучение местных пророссийских активистов”, – отмечает он.

Стерненко отмечает, что среди них был Антон Раевский – неонацист из Санкт-Петербурга, который не скрывает своих прогитлеровских взглядов. Он был выдворен из Украины в апреле 2014 года, поскольку готовил покушение на жизнь Стерненко, а позже воевал в составе незаконных вооруженных формирований в так называемой “ДНР”.

“И в российских СМИ Раевский рассказывал, что, действительно, 2 мая на Куликовом поле было очень много россиян, что они специально приехали в Одессу для подготовки местных активистов. В их планы входило подавление каких-либо проукраинских движений, проведение референдума об отделении региона от Украины и создание так называемой “Одесской народной республики”. То есть Одесса должна была двигаться по сценарию, который тогда мы наблюдали в Донецке и Луганске”, – отмечает он.

По теме: Что происходит с останками тел и личными вещами жертв крупных трагедий

Стерненко также рассказал, что на него в начале 2018 года было совершено три покушения и ни по одному из дел нет никаких сдвигов.

“По первому никто не установлен и не задержан. По второму – на скамье подсудимых оказался только исполнитель, который стрелял мне в затылок и которого я сам смог задержать. По третьему покушению, когда я получил ранение в руку, один из нападавших был мной ранен, а второй скончался, поскольку мне пришлось защищать себя и свою девушку. Точно так же нет никаких сдвигов по этому делу, хотя установлены и исполнители, и организаторы, и еще некоторые лица, которые были причастны к этому преступлению. 17 марта этого года исполнитель третьего покушения, который был ранен, Александр Исайкул, покинул территорию Украины, он выехал в Молдавию и не вернулся, то есть фактически бежал”, – говорит он.

Также Стерненко говорит, что после событий 2014 года отношения между украинскими и пророссийскими движениями в Одессе ухудшились.

“Хотя следует сказать, что структурно сегодня пророссийские организации в Одессе не представлены, скорее, это хаотические и периодические сборы сторонников России во время знаковых для них событий, например, 10 апреля – в День освобождения Одессы от немецкой и румынской оккупации, а также 2 и 9 мая”, – говорит он.

По его словам, наблюдается серьезное напряжение с этими сторонниками “русского мира”, и пока продолжается российская агрессия, это напряжение может только расти.

“Вопрос безопасности в регионе во многом зависит сегодня от проукраинских сил, как это было в 2014 году, когда правоохранительные органы самоустранились от урегулирования ситуации, и граждане вынуждены были самостоятельно защищать свой город от российской угрозы. Я очень не хотел бы повторения этих событий, но, к сожалению, условия, которые привели к событиям 2 мая, сегодня продолжают существовать”, – считает руководитель организации “Неравнодушные” Сергей Стерненко.

По теме: Избирательная скорбь Facebook

Диаметрально противоположный взгляд на трагические события в Одессе у Александра Голуба, который до 2014-го был членом ныне запрещенной в Украине Компартии, а сейчас – член политсовета президиума Союза левых сил Украины:

“На мой взгляд, это событие, преступление имеет две ипостаси. Первое: именно как преступление сугубо уголовное. И второе: как поворотный и достаточно серьезный момент в истории Украины, который имеет длительное действие. Если мы говорим о том событии как уголовном преступлении и о том, почему на сегодняшний день не проведено следствие так, как надо, не названы виновники, то у меня на это есть только один разумный и логичный ответ: то, что кто-то из действующей власти непосредственно причастен к этой трагедии”, – говорит Голуб.

Он отмечает, что на причастность власти к трагедии говорят многие факты. У Голуба вызывает много вопросов действия в этот день сотрудников милиции, пожарной охраны, медицинских учреждений и местных властей, которые могли бы не допустить такого развития событий.

“Еще один момент: мы прекрасно знаем, что люди, приехавшие в Одессу наводить “украинский порядок” из националистических организаций, всегда находились под контролем украинских спецслужб. Безусловно, эту операцию разрабатывал кто-то из офицеров СБУ, а приказ на ее выполнение он получал от кого-то из тогдашнего политического руководства страны”, – отмечает он.

Среди главных обвиняемых по “Делу 2 мая” значатся, в частности, бывший руководитель областного Управления по чрезвычайным ситуациям Владимир Боделан и бывший заместитель начальника ГУ МВД Одесской области Дмитрий Фучеджи, которые бежали в Россию и получили там гражданство. Голуб считает, что Россия пошла на такой шаг, так как понимает, что “эти люди могут стать «козлами отпущения», и, безусловно, даже если определенная часть вины на них лежит, то они выполняли приказы вышестоящих украинских руководителей”.

“Поэтому они прекрасно понимают, что руководство их постаралось бы, если бы они находились в Украине, убрать их с тем чтобы они не смогли рассказать правду. Либо на них будут списаны все проблемные моменты реакции властей на данную ситуацию, и они понесут ответственность, а реальные виновники от этой ответственности уйдут. Смена власти на уровне президента Украины, которая произошла, думаю, что так или иначе, независимо от действий самого Владимира Зеленского и его администрации, даст толчок развитию этого дела”, – считает Голуб.

“Понимаете, для многих Украина, которую мы знали, Украина Амосова, Глушко, Патона, образно говоря, сгорела в одесском Доме профсоюзов. Сегодня мы имеем другую страну, и если мы не хотим дальнейшего процесса расползания, то, безусловно, на все вопросы должны быть даны ответы”, – отмечает один из руководителей Союза левых сил Украины Александр Голуб.

  • Напомним, после смены власти на Украине в 2014 году активисты Антимайдана в знак протеста разбили палаточный лагерь на площади Куликово Поле в центральной части Одессы. Там они, в частности, проводили сбор за проведение референдума о федерализации Украины, выступали за предоставление русскому языку статуса государственного.
  • Украинские националисты, в том числе участники Евромайдана, а также футбольные ультрас из Харькова и Одессы 2 мая 2014 года проводили в центральной части Одессы марш “За единство Украины”.
  • В ходе двух акций между участниками обоих лагерей началась драка на Куликовом Поле. Палаточный городок был разрушен, а некоторые люди спрятались в Доме профсоюза. В здание стали кидать коктейли Молотова, из-за чего возник пожар. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек, более 250 пострадали.
Разное Украина пожар Одесса На родине

Читайте также на ForumDaily:

Не только Бейрут: 11 страшных катастроф, которые произошли по вине человека

Истории про 11 сентября, которые вы не знали

Foreign Policy: украинцы стали больше говорить на украинском

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1057 запросов за 2,218 секунд.