The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

От первого лица. Как выглядит офис Facebook изнутри

Сотрудникам Facebook разрешают приводить гостей на экскурсию в штаб-квартиру IT-гиганта. Фото автора

Сотрудникам Facebook разрешают приводить гостей на экскурсию в штаб-квартиру IT-гиганта. Фото автора

Мне повезло собственными глазами увидеть главный офис компании Facebook, который расположен в городке Менло-Парк, штат Калифорния. Попасть в рассадник свободы и новых гуманитарных идей мне уже давно страсть как хотелось. И это было даже круче, чем ожидание Нового года в детстве!

Запарковав автомобиль среди очень недешевых машин сотрудников, мы пошли на ресепшн. Первое, что бросилось в глаза — люди за стойкой одеты без соблюдения какого-либо дресс- кода, по-студенчески, в джинсы и толстовки. Сама регистрация — на айпэде: вводишь свое имя, имя пригласившего и адрес своей почты. Тут же печатаются бэйджи на оранжевой гостевой ленточке и — вуаля — можно идти наверх и ждать пригласившего.

Попутно можно рассмотреть архитектуру нового кампуса Facebook. По задумке архитекторов, все немного недоделанное, даже видны надписи строителей на балках, похожие на рассчеты, но все это, конечно, только часть замысла автора.

IMAG1262

Нас встретил пригласивший работник компании, и начался осмотр. По правилам Facebook фотографировать в рабочих зонах нельзя. Рабочие зоны — это там, где мониторы. Ну, я и не стала. Полно всего интересного и без мониторов.

Первым делом мы поднялись на крышу. Тут разбит самый настоящий сад.

IMAG1271

Да-да, это крыша, и на ней настоящее дерево.

С крыши открывается вид на залив.

IMAG1272

И на “старый” кампус Facebook.

IMAG1279

Кроме того, повсюду в кустах этого сада Семирамиды — столики, креслица, гамачки, лужайки, пенечки и всякое прочее. В этом «прочем» проводятся совещания и встречи между сотрудниками и партнерами Facebook. Березки для русских сотрудников не предусмотрены. 🙂

В саду стоят буфеты со свежевыжатыми соками. Мы взяли по джинджер-шоту — смузи из имбиря с апельсином и красным перцем в количестве 25 мл. Очень бодрит.

Да, территория Facebook — это такой себе отель “все включено”. Оранжевая ленточка, бэйджик — и ты в раю. Когда мне было четыре года, дедушка так описывал коммунизм: когда хочешь мороженое — идешь и берешь. Без участия денег. И вот я все-таки увидела долгожданный коммунизм!

Идем по офису — кругом мониторы, снимать нельзя. Атмосфера абсолютно расслабленная, больше половины сотрудников нет на рабочих местах.

Туалет в Facebook заслуживает отдельного описания. В кабинке изнутри висит следующее:

IMAG1281

Это неразрешимая проблема в коде. Вдруг кто-то, сидя в задумчивости, неожиданно — оппа! — и решит. Все лучше, чем читать надписи на освежителе воздуха, правда? Кстати, попробуйте, может, вам удастся помочь старине Цукеру.

Для тех, кто подзадержался на работе, на столике рядом с раковинами есть полный туалетный набор: зубные щетки, паста, предметы женской гигиены, жидкость-санитайзер и ноутбук (не знаю, зачем, может, задачку из кабинки решать).

А вот столовая нового кампуса.

IMAG1287

Но мы на обед идем в старый кампус. Добраться туда можно пешком за пять минут, на трамвайчике или на велосипеде

Нам велосипеды не дали, потому что мы гости, а не сотрудники. Это связано, скорее всего, с безопасностью — если мы на велике получим травмы, компании приется платить. А так: нет велика — нет выплат. Пошли мы пешком.

IMAG1289

Кампус Facebook больше всего напоминает университетский городок, только как будто профессора все вымерли. Разновозрастный народ неспешно гуляет по главной улице, со всех сторон доносится речь на разных языках. Причем, я не заметила группок по национальностям — индусы смешиваются с китайцами и белыми американцами безо всяких проблем. Удалось даже увидеть пятидесятилетнюю русскую сотрудницу Facebook. Ну, это к волнующему меня вопросу, что в 40 лет пора на свалку.

В столовой пришедшие в гости на обед жены и дети — норма. Бесплатной еды хватит на всех. Я выбрала диетический вариант. Ну, или почти диетический — мясо на гриле с брокколи и кукурузным хлебом.

IMAG1292

Напитки на выбор. Алкогольные напитки в соседнем ресторанчике. Всего насчитала там четыре (но, может, на самом деле их и больше) ресторанов разной направленности: салат-бар, индийский, барбекю, китайский.

После обеда мы отправились в кафе-мороженое. В кофейню с выпечкой не пошли — место в желудке кончилось. Зато решили посетить зал игр и видеоигр, где сотрудники оттягиваются в течение напряженного рабочего дня. Пара раундов в пинбол приятно освежила.

IMAG1298

Ну а если все достало — тяжелая жизнь, бытовуха и вообще вся эта Калифорния — можно выпустить пар на ударной установке.

IMAG1296

Пошли мы дальше. Переговорная, где хранится кот из смайликового меню Facebook в человеческий рост, оказалась занята. Поэтому фото не будет. Зато будут мастерские. Нет, серьезно, я сейчас не шучу. Внимание! Если сотруднику придет в голову сделать своими руками что-то из дерева на станке, то для этого созданы все условия.

IMAG1299

Есть и материалы, и станки.

IMAG1300

Но это был еще не конец.

Если вдруг (!) сотруднику Facebook придет в голову идея сделать для личного пользования сувенир на 3Д принтере, то они здесь тоже есть. Инструкции доступны в сети. Развлекайся, сотрудник Facebook!

IMAG1301

Короче, мне понравилось!

Жалко, я ничего нужного не умею делать, чтобы попасть на работу в эту замечательную компанию. Зато теперь в старости, потрясая немощным кулачком, смогу рассказать внукам, что я видела коммунизм.

Я вообще не знаю, как сотрудники Facebook вечером себя из этого всего домой вытягивают. Разве только, чтобы проехаться на этом:

IMAG1313

P.S. Это я еще в Google не была. 🙂

Колонки

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 



 
1067 запросов за 2,567 секунд.