The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Прокуратура России увидела экстремизм в словах Ходорковского о революции

Заявление экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского о том, что “революция в России неизбежна”, по мнению российской Генпрокуратуры, может содержать “признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя”.

По словам официального представителя прокуратуры Марины Гридневой, слова опального бизнесмена будут проверены Следственным комитетом (СКР), который может принять решение об уголовном преследовании Ходорковского.

Соответствующие материалы о высказываниях Ходорковского, как заявила Гриднева на прошедшей в среду пресс-конференции, уже направлены из генпрокуратуры в СКР. Такое решение было принято заместителем генерального прокурора России Владимиром Малиновским.

Накануне, как сообщал “Форум”, на пресс-конференции в Лондоне бывший глава ЮКОСа назвал «полноценным конституционным переворотом» события, происходящие в стране, в которую он не возвращался после освобождения из тюрьмы.

 

При этом Ходорковский подчеркнул, что видит свою задачу в том, чтобы сделать эту революцию мирной. “Свою задачу я вижу в предоставлении обществу альтернативы, готов стать этой альтернативой”, – добавил бизнесмен и политик.

Сразу после своего освобождения из тюрьмы в 2013 году Ходорковский на пресс-конференции в Берлине заявил, что не намерен заниматься политикой («Борьба за власть не для меня») или пытаться вернуть активы своей нефтяной компании.

Экс-совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев провели более 10 лет в заключении по обвинениям в неуплате налогов и хищениях. В декабре 2013 года президент Путин помиловал одного из своих главных оппонентов, после чего тот сразу покинул Россию и улетел в Германию, а затем поселился в Швейцарии, где получил вид на жительство.

Говоря о нынешней политической ситуации в России, Ходорковский сказал, что “сегодня все вызывает у власти раздражение, вся повестка дня дерьмовая. Резервы кончаются в 2017 году, доллар загнали за 69 рублей. Уровень жизни населения провалился на 20%, привычные места отдыха стали недоступными”.

Протест российских дальнобойщиков, которые выступают против введения платы за проезд грузовиков по федеральным трассам, экс-глава компании ЮКОС назвал «только первой ласточкой» с точки зрения назревающей в стране революции. Вспомнил Ходорковский и об ухудшении российско-украинских отношений, назвав события в Донбассе «военным конфликтом» с тысячами убитых.

 

Генпрокуратура назвала прозвучавшие на пресс-конференции заявления о репрессивности и противоправности действующего законодательства, а также нелегитимности парламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов ложными и расценила их как предложение саботировать законы.

“По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных выборов и иных механизмов законной смены власти Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры”, – сказала Марина Гриднева.

В ходе пресс-конференции Ходорковский также прокомментировал сообщения о вызове в Следственный комитет в качестве обвиняемого по уголовному делу об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

“Предъявлять мне новые обвинения под новый год – давняя традиция. Информации о деле более чем достаточно. Убийство было раскрыто в том же году, что и совершено, в 1998-м. Были найдены и арестованы исполнители, затем по непонятным причинам отпущены”, – сказал Ходорковский, добавив, что люди, которых следствие сочло исполнителями убийства, позже были убиты.

Около полугода назад, как писал «Форум», Следственный комитет России выступил с заявлением о возобновлении расследования убийства Владимира Петухова “в связи с вновь открывшимися обстоятельствами”. Как сообщалось, Михаил Ходорковский “мог выступать в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений”.

Михаил Ходорковский сейчас проживает в Лондоне. После того, как в прошлом году Арбитражный суд в Гааге постановил, что Россия должна компенсировать бывшим акционерам ЮКОСа 52 миллиарда долларов, Ходорковский заявил, что с интересом наблюдает за «нервной» реакцией российских властей на начавшийся арест активов.

оппозиция революция Ходорковский Путин Россия На родине


 
1067 запросов за 3,463 секунд.