The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Проиграл битву с COVID-19: умер легендарный госсекретарь США Колин Пауэлл

Колин Пауэлл, первый темнокожий госсекретарь, умер в возрасте 84 лет от COVID-19 на фоне борьбы с раком, сообщает CBS News.

Фото: Shutterstock

Бывший госсекретарь Колин Пауэлл умер в понедельник утром из-за осложнений, вызванных COVID-19 на фоне продолжающейся борьбы с раком. Ему было 84 года.

Пауэлл, первый черный госсекретарь и бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов, был полностью вакцинирован, говорится в сообщении его семьи на его странице в Facebook.

Но Пауэлл боролся с другими заболеваниями и лечился от множественной миеломы – типа рака крови, который поражает лейкоциты и может серьезно подорвать иммунную систему. У его жены Альмы также был тяжелый случай COVID-19, но она отреагировала на лечение хорошо.

«Мы хотим поблагодарить медицинский персонал Национального медицинского центра Уолтера Рида за их заботливое лечение, – написала семья Пауэлла. – Мы потеряли замечательного и любящего мужа, отца, дедушку и великого американца».

В память о Пауэлле президент Байден распорядился до 22 октября приспустить флаги, назвав его «патриотом непревзойденной чести и достоинства».

«Как сенатор, я тесно сотрудничал с ним, когда он служил советником по национальной безопасности, председателем Объединенного комитета начальников штабов и государственным секретарем. За многие годы совместной работы – даже в условиях разногласий – Колин всегда был тем, кто делал все возможное и относился к вам с уважением», – говорится в заявлении президента.

«Колин олицетворял высшие идеалы как воина, так и дипломата. Он был привержен прежде всего силе и безопасности нашей нации, – добавил г-н Байден. – Снова и снова он ставил страну превыше всего – в форме и без нее – и это снискало ему всеобщее уважение американского народа».

«90 процентов моего времени тратится на 10 процентов мира», – говорил Пауэлл.

Фото: Shutterstock

Он родился 5 апреля 1937 года в Гарлеме, штат Нью-Йорк, в семье ямайских иммигрантов. Он был новаторской фигурой в Вашингтоне и снискал уважение как у сторонников, так и у оппонентов.

Пауэлл присоединился к армии США после окончания колледжа в 1958 году. За свою 35-летнюю военную карьеру он отбыл два срока во Вьетнаме и был дислоцирован в Западную Германию и Южную Корею.

Он продолжал занимать высшие должности при четырех президентах: сначала в качестве советника по национальной безопасности президента Рональда Рейгана, а затем в качестве председателя Объединенного комитета начальников штабов при президенте Джордже Х.В. Буше и президенте Билле Клинтоне. Он был первым афроамериканцем, занявшим эту должность. Затем президент Джордж Буш назначил Пауэлла госсекретарем.

«Мечта не стала реальностью благодаря магии, она принимает пот, решительность и тяжелую работу», – говорил Пауэлл.

Он возглавлял Государственный департамент во время террористических атак 11 сентября 2001 года и выступал за военные действия против Аль-Каиды. Он также поддержал вторжение в Ирак и предстал перед Организацией Объединенных Наций, чтобы представить доказательства того, что иракский диктатор Саддам Хусейн обладает оружием массового поражения. Однако главное оправдание войны в Ираке основывалось на плохой разведке.

В дальнейшем Пауэлл назовет свою речь 2003 года перед Организацией Объединенных Наций, в которой описал оружейную программу в Ираке, «пятном» в своем послужном списке.

По теме: Скоро США разрешат въезд в страну всем вакцинированным от COVID-19 иностранцам: российский Sputnik по-прежнему под запретом

Хотя Пауэлл служил в основном президентам-республиканцам и сам был выдвинут в качестве возможного кандидата, в более поздние годы он отошел от Республиканской партии.

Четырехзвездочный генерал в отставке поддержал бывшего президента Барака Обаму в 2008 году вместо кандидата от республиканцев сенатора Джона Маккейна, а затем снова сделал это в 2012 году.

Он поддержал Хиллари Клинтон в 2016 году и поддержал Байдена, а не бывшего президента Дональда Трампа в 2020 году, потому что считал, что тот «все время лжет» и не был «эффективным президентом».

В заявлении в понедельник Буш назвал Пауэлла «великим государственным служащим», на совет и опыт которого полагались президенты обеих партий, и сказал, что он и бывшая первая леди Лора Буш «глубоко опечалены» его смертью.

«Он был любимцем президентов, дважды удостоен президентской медали свободы. Его очень уважали дома и за рубежом. И самое главное, Колин был семьянином и другом, – сказал Буш. – Мы с Лорой выражаем Алме и их детям наши искренние соболезнования, поскольку они потеряли великого человека».

В своем собственном заявлении Обама напомнил, что Пауэлл поддержал его кандидатуру в 2008 году, отметив, что он «воспользовался возможностью, чтобы добраться до сути вопроса так, как только мог».

Появившись на канале NBC «Знакомство с прессой» всего за несколько недель до выборов 2008 года, Пауэлл прямо высказался о теориях заговора о вере Обамы.

«Разрешено говорить такие вещи, как:« Ну, вы знаете, что г-н Обама – мусульманин ». Что ж, правильный ответ: он не мусульманин, он христианин. Он всегда был христианином, – сказал тогда Пауэлл. – Но на самом деле правильный ответ: а что, если это так? Что-то не так с тем, чтобы быть мусульманином в этой стране? Ответ – нет, это не Америка. Что-то не так с семилетним ребенком мусульманином-американцем,который мечтает стать президентом? Тем не менее, я слышал, как высокопоставленные члены моей собственной партии предполагали: «Он мусульманин и может быть связан с террористами». Это не то, как мы должны делать это в Америке».

Бывший вице-президент Дик Чейни, который был министром обороны в 1991 году, когда он и Пауэлл руководили изгнанием иракских войск из Кувейта во время первой войны в Персидском заливе, сказал, что он «глубоко опечален, узнав, что Америка потеряла лидера и государственного деятеля».

«Работая с ним во время операций«Щит в пустыне» и «Буря в пустыне», я воочию убедился в преданности генерала Пауэлла Соединенным Штатам и его приверженности храбрым и самоотверженным мужчинам и женщинам в военной форме, которые служат нашей стране,- говорится в заявлении Чейни. – Колин был первопроходцем и образцом для подражания для многих: сыном иммигрантов, который дослужился до советника по национальной безопасности, председателя Объединенного комитета начальников штабов и государственного секретаря».

Госсекретарь Энтони Блинкен воздал должное Пауэллу в комментариях Госдепартамента, похвалив его не только за «легендарную» военную карьеру, но и за то, что он был «исключительным дипломатом», который помог модернизировать Госдепартамент и укрепить его ресурсы.

«Он был человеком идей, но не идеологом. Он постоянно слушал, учился, приспосабливался. Он мог признать ошибки. Это был просто еще один пример его честности», – сказал Блинкен, добавив, что он «огромный поклонник» Пауэлла.

«Когда на вашем пути появляются успехи, помните, что вы сделали это не в одиночку. Это всегда мы»,- говорил Пауэлл.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Блинкен сказал, что 4 июля он провел несколько часов с Пауэллом, во время которых были очевидны его «глубина знаний о мировых событиях» и любовь к Государственному департаменту.

«Колин Пауэлл посвятил свою выдающуюся жизнь государственной службе, потому что он никогда не переставал верить в Америку, – сказал он. – И мы верим в Америку в немалой степени, потому что она помогла создать кого-то вроде Колина Пауэлла».

Министр обороны Ллойд Остин сказал репортерам, что потерял «потрясающего личного друга и наставника», и заменить Колина Пауэлла невозможно.

«Мир потерял одного из величайших лидеров, которых мы когда-либо видели», – сказал Остин, добавив, что Пауэлл всегда давал ему советы по сложным вопросам. «Я чувствую, что в моем сердце дыра».

Читайте также на ForumDaily:

В США начали прививать животных от COVID-19

Гражданам США теперь нужна виза в Беларусь: как ее получить

Сбой поставок и дефицит: на Рождество американцы могут остаться без подарков

Разное В США Байден Обама Колин Пауэлл умер Колин Пауэлл первый черный госсекретарь и бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов Саддам Хусейн
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1130 запросов за 2,231 секунд.