The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Forbes – о демократии и президентских выборах в Украине с рекордными 42 кандидатами

Демократия – довольно странное явление в современном мире. В Америке президент Дональд Трамп недавно спровоцировал самое длительное закрытие правительства в истории страны. В Британии появились предупреждения о возможных уличных бунтах, если правительство поддастся давлению и позволит избирателям провести еще одно прямое голосование по поводу Брекзита. А в Украине рекордные 42 кандидата – от бывшего премьер-министра до знаменитой телезвезды – борются за президентский пост. Выборы нового главы государства назначены на 31 марта.

Фото из личного архива Виталия Скоцика

Какое из этих событий наиболее и наименее демократично, зависит от вашего определения и интерпретации демократии, пишет в своем материале для Forbes журналист Эндрю Кейв.

Возьмем Украину. Изначально 92 человека подали заявки на участие в выборах, но Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать 47 из них, в основном из-за того, что они не внесли депозиты, эквивалентные примерно 90 000 долларов каждый. Трое других позже сняли свои кандидатуры.

Ограничения

Несмотря на широкий круг кандидатов, 12% избирателей, имеющих право голоса, не смогут принять участие в голосовании из-за аннексии Крыма Россией в марте 2014 года и оккупации сепаратистами отдельных частей Донецкой и Луганской областей. Центральная избирательная комиссия закрыла все пять избирательных участков в России в преддверии голосования.

Среди кандидатов – нынешний президент Петро Порошенко, Юлия Тимошенко, дважды премьер-министр Украины, и Владимир Зеленский, известный актер. Он снимается в популярном телешоу, где играет школьного учителя, который становится президентом. По удачному стечению обстоятельств, последний сезон шоу выходит в эфир в этом месяце.

В отличие от этих и почти 40 других кандидатов, Виталий Скоцик – относительный новичок в политике, однако он тоже не обошелся без определенных противоречий.

Бизнесмен, работавший в Nature’s Way Foods, American Machine Company и Landkom International, а ныне профессор Национального университета биологических наук и наук об окружающей среде Украины, подал документы на регистрацию кандидатом в президенты в январе, отметив, что его кандидатуру выдвигает Аграрная партия, которую он возглавлял и поднимал в течение предыдущих четырех лет.

Однако на следующий день Аграрная партия заявила, что он был исключен из ее состава в сентябре прошлого года за «действия, которые наносят вред авторитету и дискредитируют руководящий орган партии и партию в целом».

Непоколебимый

Я брал интервью у Скоцика в начале этого месяца, и он оставался непоколебимым в своих президентских амбициях.

«Я не связан с привилегированной группой находящихся у власти в Украине и меня не финансируют олигархи», – сказал он.

«Я являюсь одним из 44 кандидатов на выборах, начиная от бывших политических лидеров и заканчивая телевизионными знаменитостями, но основные дискуссии остаются неизменными: как далеко на запад должна смотреть Украина? Каково ее будущее как сильной, независимой нации? В чем заключаются ее безопасность, видение и надежда? Нам необходимо построить новую демократию, установив четкие, достижимые приоритеты для национальной трансформации», – считает Скоцик.

Твердо верящий в успех личных встреч с электоратом страны Скоцик находится в своей девятой поездке по Украине за четыре года.

В апреле прошлого года, будучи председателем Аграрной партии, он помог своей организации набрать 15,7% голосов на местных выборах, утроив поддержку партии за три года без привлечения государственных финансов. Членство в партии выросло с 1000 до 71 000 членов.

Теперь он считает президентские выборы самыми важными за последние десятилетия. «Наша нация находится на распутье, – говорит он. – Пятилетний конфликт с Россией приносит невыносимые страдания и должен прекратиться. Пути к Европейскому Союзу и НАТО манят. Но мы также должны победить парализующую коррупцию и закрепить нашу цель построения устойчивой политической и экономической системы и новой национальной идентичности».

Программа

Скоцик проводит кампанию, основываясь на идее борьбы с коррупцией и политики «нулевого декларирования», которая предлагает защиту от ретроспективных действий в обмен на дальнейшую приверженность законному, честному и прозрачному управлению своими делами.

Он также хочет изменить политическое устройство Украины, реформировать судебную систему и создать прозрачные правила для бизнеса и выгодные условия для инвестиций.

Кроме того, он хочет принять новую конституцию и структуру управления страной, согласно которой украинский парламент из 450 человек будет разделен на две палаты: нижнюю палату, состоящую из 125 представителей, и сенат – из 75 членов.

На международном уровне Скоцик хочет новых переговоров с Россией по поводу окончания пятилетней войны, которая, по его словам, угрожает территориальной целостности и суверенитету Украины, а также миру и стабильности в Европе.

«Для того чтобы восстановить границы Украины, необходимы прямые переговоры, – говорит он, – а на оккупированных территориях должно продолжаться взаимодействие с украинцами. Мы их не покинули”.

Он также хочет «взаимовыгодного, прагматичного партнерства» с Европейским союзом и считает, что НАТО также должно сыграть четкую роль в поддержке безопасности и стабильности Украины.

Кормление Европы

Самой радикальной идеей Скоцика является мнение о том, что украинские ресурсы могут гарантировать долгосрочную продовольственную безопасность не только внутри страны, но и по всей Европе в течение следующего десятилетия.

«Наше сельскохозяйственное наследие, земля и опыт позволяют нам накормить более 500 миллионов человек, став мировой хлебницей», – считает он.

«При поддержке государства развитый агробизнес может стать нашим экономическим краеугольным камнем. Украине также необходимо перейти от производства сырья к переработке, возродить машиностроение и авиастроение и развить свой технологический сектор. Украина может быть в топ-20 стран по уровню человеческого развития, если она освободится от олигархии, монополий, коррупции и семейственности и станет независимой в энергетике», – уверен политик.

С выборами в такой стране, как Украина, многое может произойти в течение месяца, но Скоцик, лозунг которого: «Никто не придет строить государство для нас», прав в одном – 31 марта, по его словам, «Украина получит шанс построить государство для себя».

Политические наблюдатели по обе стороны Атлантики будут с интересом наблюдать за этим процессом.

Читайте также на ForumDaily:

Кто такой комик Зеленский и как он стал фаворитом президентских выборов в Украине

В поисках своего племени: чего больше всего не хватает современному человеку

10 вещей, которых мне не хватает в Нью-Йорке после жизни в Украине

На родине Виталий Скоцик президентские выборы в Украине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1082 запросов за 2,720 секунд.