The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Повлияет ли победа республиканцев на промежуточных выборах на поддержку Штатами Украины

Как и предсказывали многие аналитики, промежуточные выборы в американский Конгресс завершились частичной победой республиканцев. «Красной» партии удалось получить большинство мест в Палате представителей, но, похоже, так и не вышло взять лидерство в верхней палате американского парламента – в Сенате. В то же время в американской прессе растут опасения по поводу того, как результаты выборов могут сказаться на поддержке Соединенными Штатами Украины.

Фото: IStock

Неоднородная Республиканская партия

В прошлом месяце The Washington Post предупреждал, что лидер республиканской франции в Палате представителей Кевин Маккарти дал понять: в случае, если республиканцы получат на выборах большинство, его партия, скорее всего, выступит против увеличения помощи Украине в войне с Россией. Также Маккарти полагает, что Америке стоит меньше вовлекаться в проблемы за рубежом.

В то же время другой республиканец, бывший вице-президент Майк Пенс заявил, что в консервативном движении США «нет места апологетам Владимира Путина». По его словам, как видно из истории, умиротворение агрессора никогда не срабатывало, и именно сейчас Америке крайне необходимо консервативное движение, приверженное ее роли как лидера свободного мира.

Несмотря на явную приверженность традиционного республиканского истеблишмента поддержке Украине, некоторые американские обозреватели обеспокоены ростом «христианского национализма» внутри Республиканской партии. По их словам, влияние этой группы на республиканский мейнстрим все сильнее, а распространяемые ими конспирологические теории становятся все популярнее. Многие в этом течении поддерживают Путина, видя в нем борца за христианский фундаментализм, а в путинской России – оплот противостояния «глобалистскому левому движению».

«Сегодня многие в христианско-националистическом крыле Республиканской партии открыто хотят, чтобы Путин сокрушил прозападное правительство Украины и выиграл войну. Они охотно принимают российскую дезинформацию и часто сами транслируют ложь Москвы об Украине», – отмечают публицисты.

В качестве яркого представителя такого лагеря можно выделить члена Палаты представителей, ярую сторонницу Дональда Трампа Марджори Тейлор Грин. Незадолго до выборов она пообещала, что в случае победы республиканцев «Украина не получит ни цента». На такой сценарий надеются и российские политики, предрекая сокращение помощи Киеву после победы Республиканской партии. О том, насколько обоснованы подобные опасения, ForumDaily поговорил с американскими экспертами.

По теме: ‘Мы вмешивались, вмешиваемся и будем вмешиваться’: Пригожин признал, что Россия влияет на выборы в США

Подозрительные переговоры

13-й чемпион мира по шахматам и известный российский оппозиционный политик Гарри Каспаров отметил, что не слишком волнуется из-за победы республиканцев.

«Не стоит забывать, что основной донор Республиканской партии – это американский военно-промышленный комплекс. Я могу допустить, что в качестве компромисса с изоляционистским крылом своей фракции республиканцы могут уменьшить финансовую помощь, направленную на гуманитарные нужды. Что же касается поставок вооружений, мне кажется, они даже могут возрасти», – предполагает Каспаров.

Такого же мнения придерживается другой известный российский оппозиционер, Михаил Ходорковский, а также бывший американский дипломат Джеймс Бруно.

«Я сомневаюсь, что даже контролируемый республиканцами Конгресс остановит помощь Украине. Большинство американцев одобряет поддержку Киева в его борьбе с российской агрессией. Кроме этого, парламент уже одобрил помощь в размере 66 миллиардов долларов. Те республиканцы, которые выступают против этого –изоляционисты, и составляют меньшинство в собственной партии», – полагает Джеймс.

Гарри Каспаров, в свою очередь, отмечает, что его гораздо больше беспокоят сообщения The Wall Street Journal о том, что советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан проводил секретные переговоры со своими российскими коллегами Николаем Патрушевым и Юрием Ушаковым. Согласно материалам издания, целью переговоров была «защита от риска эскалации». Также Салливан также обратился к руководству Украины с призывом публично заявить о готовности урегулировать конфликт.

«Проведение каких-то тайных закулисных переговоров – это очень плохо. О чем вообще можно договариваться с Путиным, и что может быть предметом таких переговоров, кроме украинской земли и украинской крови?», – задается вопросом Каспаров. – «Все подобные линии связи означают больше смертей среди украинцев. Единственный способ закончить войну – это поставить в Украину все, что ей нужно для победы».

Ультиматумы и предупреждения

Бывший сотрудник ЦРУ, а ныне специалист по кибербезопасности Пол Залаки также не слишком обеспокоен победой Республиканской партии.

«Я думаю, что, когда дойдет до дела, республиканцы поддержат продолжение помощи. Они могут делать разные заявления, находясь в оппозиции, поскольку это не налагает на них реальной ответственности. Но на практике некоторые даже очень консервативные республиканцы, поддерживающие Трампа, участвуют в поддержке Украины, а те, кто действительно хочет ее прекратить, вряд ли обладают для этого достаточной властью. Как пример: я сейчас работаю над реализацией одного проекта совместно с украинским министерством обороны, и человек, который помогает нам с американской стороны – это сенатор-республиканец», – поделился Пол.

Как и Гарри Каспаров, Пол Залаки считает, что связи Республиканской партии с военно-промышленным комплексом также сыграют свою роль в ее политике. Что же касается переговоров Салливана и Патрушева, ветеран ЦРУ не разделяет обеспокоенности гроссмейстера.

«Кто-то должен поддерживать каналы переговоров, мы же не хотим отдать эту функцию Илону Маску», – шутит он. Пол Залаки предполагает, что предметом общения были не мирные переговоры с Украиной, а ультиматумы и предупреждения в адрес Кремля.

«К примеру, гипотетически, американская сторона могла предупредить, что, если Москва применит ядерное оружие, мы уничтожим Черноморский флот. Что касается Украины, думаю, Салливан мог посоветовать Зеленскому продемонстрировать готовность к переговорам в глазах международного сообщества, но ни в коем случае не пытался склонить его к миру на условиях Путина», – полагает ветеран ЦРУ.

«Изоляционисты будут шуметь»

А вот известный американский эксперт и специалист по России Дэвид Саттер считает, что разговаривать с Кремлем не стоит.

«Это очень плохая американская привычка – каждый раз объяснять, что мы собираемся делать. Россия использует такие переговоры, чтобы оценить, как далеко она может зайти без серьезных последствий для себя. Такое впечатление, что американцы до сих пор не понимают, что имеют дело не с нормальными государственными деятелями, а с гангстерами. Лучше не развивать такие контакты, а молча демонстрировать силу. Это гораздо эффективнее», – уверен эксперт.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Что касается поддержки Украины республиканцами, Дэвид Саттер, как и другие эксперты, настроен скорее оптимистично.

«Даже если отдельные члены Республиканской партии выступят против помощи Украине, они не повлияют на общую картину. Изоляционистов в партии меньшинство, и они не пользуются широкой поддержкой. Российская агрессия сейчас настолько наглядна, а военные преступления настолько ужасающие, что становится понятно: нельзя терпеть такие вещи, иначе Россия продолжит дестабилизировать весь мир», – полагает американский аналитик.

Дэвид Саттер признает, что у Соединенных Штатов в течение последних 30 лет было много возможностей остановить Путина и предотвратить эту войну, но подход американских политиков к подобным ситуациям оставался довольно поверхностным. Однако сейчас, по его словам, на фундаментальном уровне уже появилось понимание происходящего.

«Изоляционисты, конечно, будут шуметь, и у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, что это больше, чем просто шум, и что их мнение отражает позицию всей партии. Но я думаю, на самом деле многие понимают: если мы еще раз предадим наших союзников, это станет коллапсом для международных позиций США», – полагает эксперт.

Читайте также на ForumDaily:

Начался период регистрации на ObamaCare: термины, которые нужно знать, выбирая медицинскую страховку в США

Все бесплатно: лучшие сайты, где можно получить товары, услуги и советы даром

Нашел идеальное время: Трамп вскоре может объявить о том, что идет в президенты

выборы в США Республиканская партия Демократическая партия Колонки война в Украине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1161 запросов за 1,975 секунд.