The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Постсоветская страна утверждает, что за всю пандемию там не было ни одного случая COVID-19: ей не очень верят

За почти два года, прошедшие с начала пандемии, в Туркменистане не было зарегистрировано ни одного случая COVID-19. По крайней мере, так утверждает скрытное авторитарное правительство этой страны. Подробнее об этом поведало издание CNN.

Фото: Shutterstock

Согласно обзору данных, собранных Университетом Джона Хопкинса и Всемирной организацией здравоохранения, Туркменистан, бывшая советская республика, где проживает почти 6 миллионов человек, является одной из как минимум пяти стран, в которых не зарегистрировали ни одного случая COVID-19. Три из них – изолированные острова в Тихом океане, а четвертая – Северная Корея.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, правящий с 2006 года, отверг сообщения о COVID-19 в стране как «фальшивые» и заявил в своем обращении к Организации Объединенных Наций (ООН), что ответ на пандемию не должен быть «политизированным».

Но независимые организации, журналисты и активисты за пределами Туркменистана заявляют о свидетельствах того, что страна борется с третьей волной, которая захватывает больницы и убивает десятки людей. Они предупреждают, что президент преуменьшает угрозу смертоносного вируса, дабы сохранить свое лицо перед общественностью.

Руслан Мятиев, изгнанный из Туркменистана редактор базирующейся в Нидерландах независимой новостной организации «Туркменские новости», сказал, что он лично собрал имена более 60 человек, которые, по его словам, умерли от COVID-19 внутри страны, включая учителей, художников и врачей.

По словам Мятиева, он проверил все зарегистрированные смерти с помощью медицинских карт и рентгеновских снимков, в которых выявил серьезное повреждение легких, а также лечение, соответствующее протоколу лечения коронавируса.

По теме: Мастер на все руки: как президент Туркменистана стреляет, дрифтует, “диджеит” и поет

«Вместо того чтобы принять это и сотрудничать с международным сообществом, Туркменистан решил сунуть голову в песок», – резюмировал опальный редактор.

Как это происходило

COVID-19 распространился по миру в начале 2020 года, Туркменистан настаивал на том, что у него нет случаев заболевания, даже несмотря на то, что соседние страны сообщали о резких вспышках.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Иран, с которым Туркменистан имеет протяженную сухопутную границу, сообщил об одной из крупнейших в мире вспышек COVID-19, где было зарегистрировано почти 5,5 миллиона случаев.

«Вы посмотрите, что происходит в других странах региона, и насколько может отличаться ситуация в Туркменистане?» – недоумевала Рэйчел Денбер.

Согласно веб-сайтам министерств иностранных дел Великобритании и Австралии, все полеты в Туркменистан в настоящее время приостановлены, и только гражданам Туркменистана разрешен въезд в страну.

Мятиев сообщил, что его источники в Туркменистане начали связываться с ним по поводу случаев заражения примерно в мае 2020 года – приблизительно в то же время, когда COVID-19 распространился по миру. Он сказал, что в первых полученных им сообщениях говорилось о «странной болезни легких, похожей на грипп», от которой страдают многие люди.

«На улице было не менее 40 градусов по Цельсию – необычный сезон гриппа», – сказал он.

В июне 2020 года посольство США в столице Ашхабаде выпустило предупреждение в связи с «сообщениями местных жителей о симптомах, соответствующими COVID-19, которые проходят тестирование на вирус» и помещаются в карантин на срок до 14 дней.

Правительство Туркменистана немедленно назвало это заявление «фейковой новостью».

Миссия ВОЗ в Туркменистан в июле 2020 года не подтвердила наличие коронавирусной инфекции внутри страны, но заявила, что обеспокоена «увеличением числа случаев острой респираторной инфекции и пневмонии».

Один из сотрудников ВОЗ заметил, что Туркменистан должен действовать «так, как если бы COVID-19 циркулировал в стране».

По словам Мятиева, к тому времени ситуация уже вышла из-под контроля. Правительство посоветовало гражданам принять странные меры общественного здравоохранения, такие как употребление в пищу определенного вида острого супа.

В январе этого года Туркменистан объявил, что одобрил российскую вакцину против коронавируса Sputnik V для использования в стране. Затем, в июне, Всемирный банк согласился предоставить правительству Туркменистана ссуду в размере $20 млн, в основном на медицинские учреждения и строительство, в рамках программы «предотвращения, обнаружения и реагирования на угрозу, исходящую от COVID-19».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Вскоре президент Бердымухамедов заявил, что усилия мирового сообщества по борьбе с пандемией COVID-19 были «недостаточными», хотя он не упомянул ситуацию внутри своей страны.

«Пандемия выявила серьезные системные недостатки в международном ответе на этот вызов», – сказал он.

«Туркменистан в огне»

Несмотря на заявления Бердымухамедова о том, что его страна свободна от коронавируса, реальность внутри Туркменистана, по мнению независимых журналистов и активистов, совершенно иная.

Диана Серебрянник, директор находящейся в Европе группы изгнанников «Права и свободы граждан Туркменистана», поведала, что ее организация слышала от знакомых в стране, что больницы в настоящее время изо всех сил пытаются справиться с наплывом заболевших.

Серебрянник рассказала, что туркменские врачи из ее организации, которые теперь живут за границей, поддерживали связь со своими бывшими коллегами в стране, что позволило им узнать реальную ситуацию.

По ее словам, врачи в Туркменистане жаловались ей, что в стране трудно найти кислород и аппараты искусственной вентиляции легких, лечение стоит дорого, а смертельные случаи от вируса могут исчисляться тысячами.

«Туркменистан в огне, в огне COVID-19… Иногда они даже не принимают пациентов в больницу, а просто отправляют их домой», – негодовала она.

По словам Серебрянник, официальная причина смерти в этих случаях не указана как COVID-19 или даже пневмония – вместо этого в медицинских справках фиксируется отдельное состояние, например сердечный приступ.

По данным некоммерческой организации Human Rights Watch, когда медицинские работники пытались рассказать о реальности на местах, их заставляли молчать.

Внутри страны свобода прессы и независимый контроль не допускаются. Туркменистан занял 178 место из 180 стран и территорий в Мировом рейтинге свободы прессы «Репортеры без границ 2021» – чуть выше Северной Кореи и Эритреи.

По данным Human Rights Watch, граждане Туркменистана, мирно критикующие правительство, понесли суровые наказания, включая сообщения о пытках и исчезновениях.

Иностранные жители также пострадали от отрицания коронавируса правительством Туркменистана. В июле 2020 года турецкий дипломат Кемаль Учкун был госпитализирован в больницу в Ашхабаде с симптомами, похожими на COVID-19, но ему было отказано в разрешении на эвакуацию в его родную страну.

По данным BBC, рентгеновские снимки, отправленные в турецкие больницы женой Учкуна, подтвердили наличие COVID-19.

По теме: Вечные президенты постсоветских стран: как они добились десятилетий у власти и помпезных титулов

Журнал Asian Affairs сообщил, что Учкун скончался 7 июля. Официальной причиной его смерти стала сердечная недостаточность.

Совсем недавно Мятиев сказал, что подтвердил смерть 61-летнего учителя русского языка и литературы, который, как сообщают «Туркменские новости», лежал в больнице с августа.

Подрывая радужную картину

Несколько авторитарных правительств по всему миру объявили о вспышках COVID-19 и получили международную помощь, в том числе Китай.

Так почему же Туркменистан так настойчив, что до сих пор не подтвердил ни одного случая?

И Мятиев, и Серебрянник заявили, что это произошло благодаря президенту Бердымухамедову, который, будучи стоматологом по профессии и бывшим министром здравоохранения, уделял большое внимание эффективному управлению благосостоянием своего народа – по крайней мере, в общих чертах.

Серебрянник сказала, что 64-летний Бердымухамедов хотел казаться спасителем страны и впечатляющим мировым лидером, который не допустил COVID-19 в своем государстве.

«Туркменистан – это страна, где все выглядит радужным… у нас есть мрамор, современные медицинские учреждения с немецким, французским, японским оборудованием», – сказал журналист Мятиев.

Признание наличия смертельного вируса подорвет идеализированный образ, созданный президентом, и оставит Бердымухамедова открытым для критики, что, вполне возможно, позволит привлечь его к ответственности.

«Это будет чья-то неудача, кто-то должен будет нести за это ответственность, и к кому будут все претензии? К президенту», – убежден Мятиев.

Пока нет никаких признаков того, что Туркменистан готовится изменить свою позицию и признать наличие случаев COVID-19 внутри страны, но Серебрянник считает, что правительству в конечном итоге придется это сделать.

Она ссылается на то, что уже было «слишком много смертей».

Денбер из Human Rights Watch заявила, что международные организации, взаимодействующие с Туркменистаном, в том числе ВОЗ, обязаны быть честными с миром в отношении ситуации внутри страны.

«В какой-то момент вы должны сказать, какой ценой защищаете свое присутствие в стране? Подрывают ли меры, которые вы принимаете для защиты своих отношений, вашу основную миссию?» – подчеркнула она.

Денбер сказала, что в условиях глобальной пандемии, когда многие вспышки связаны через международные границы, страны обязаны предоставлять точные тесты и правильную публичную информацию.

«Мы все взаимосвязаны, – резюмировала она. – Когда один из нас терпит неудачу, в конечном итоге мы все терпим поражение».

Читайте также на ForumDaily:

Вечные президенты постсоветских стран: как они добились десятилетий у власти и помпезных титулов

Самые сильные паспорта мира: какие места заняли постсоветские страны

Столица Туркменистана оказалась самым дорогим для туристов городом мира: в чем причина высоких цен

Как часто гражданам постсоветских стран отказывают в американских визах

Жителей Туркменистана обязали перекрасить автомобили и их детали в белый цвет

президент Туркменистан На родине Спецпроекты COVID-19
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1062 запросов за 2,237 секунд.