The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Порошенко проиграл: выводы после президентских дебатов в Украине

Ну вот, собственно, и все. Украинцев уже можно поздравлять с новым президентом Зе. Прошедшие на стадионе в Киеве дебаты поставили финальную точку в и так массивном избирательном перевесе Владимира Зеленского, которому поголовно все соцопросы отдают победу во втором туре президентских выборов.

Зеленский, без всяких сомнений, был ведущей партией во время дебатов. Хорошо держался, уверенно говорил, бил в точку по самым больным местам Порошенко. Вопросы от украинцев, которые озвучивал Зеленский – хорошая технологическая находка. В одну минуту, отведенную под вопросы, Зе мог втиснуть такой ряд обвинений в адрес Порошенко, что любой прокурор бы позавидовал.

«Почему спустя пять лет мы не знаем имена убийц на Майдане? Как вы спите по ночам? Почему никто не сидит за Иловайск и Дебальцево? Не хотите ли вы принять участие в эксперименте и прожить на полторы тысячи гривен в месяц? Как можно было посылать моряков на смерть в Керченский пролив? Куда делись наши карпатские леса? Почему не наказаны сторонники Януковича? Почему не сняли неприкосновенность с депутатов? Выберите любой вопрос и ответьте», — вот только один из примеров его пассажей.

Зе стал голосом народа. Он задал Порошенко те вопросы, которые хотело бы задать президенту большинство украинцев, так единодушно поддерживающих сейчас Зеленского.

Впрочем, внятного ответа от действующего президента Зе не получил. Даже странно, что избирательный штаб Порошенко насколько не подготовил его к дискуссии на стадионе. Порошенко нечем было крыть. Его настойчивые попытки апеллировать к неопытности Зеленского вряд ли нашли отклик среди сторонников Зе. Наоборот. Отсутствие политического бэкграунда, непричастность к коррупционным схемам, невовлеченность в разнообразные схемы и дерибаны, очевидно, воспринимается потенциальными избирателями Зеленского как огромный позитив, а не недостаток. За Порошенко же тянется шлейф невыполненных обещаний и коррупционных скандалов. Ему есть что предъявлять: неоконченная война, обвалившаяся гривна, забытая борьба с коррупцией, крышевание своих друзей. Зеленский ему это тоже припомнил.

«Почему у ваших людей по две руки?» — спросил он, намекая на обещание Порошенко рубить руки коррупционерам. Порошенко парировал: «Ни один – подчеркиваю – ни один из моих друзей не имеет и не будет иметь никакого отношения к коррупции. Как только будет любое обоснованное подозрение, он перестанет быть моим другом и виновный будет сидеть в тюрьме. Друг это или партнер – неважно». Короткая, как оказалось, память у Петра Алексеевича.

Буквально несколько недель назад разгорелся крупный скандал, связанный с тем, что ближайшее окружение Порошенко отмывало и выводило в офшоры миллионы скандального младоолигарха времен Януковича Сергея Курченко. Прокурор ГПУ Константин Кулик предъявил подозрения почти сотне людей, и среди них — экс-главе Администрации президента Украины Борису Ложкину, экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой, действующему заместителю главы АПУ Алексею Филатову. Так что вы думаете, позволил ли Порошенко привлечь к ответственности своих людей? Наоборот. Прокурора Кулика тут же отстранили от ведения этого дела, и ГПУ заявила, что подозрения были выдвинуты с нарушениями. Сам Кулик чуть позже утверждал, что Порошенко вмешивался лично в это дело, чтобы покрыть свое окружение. На совещании в Генпрокуратуре Украины, состоявшемся на прошлой неделе, было установлено, что у Кулика все-таки было достаточно доказательств, чтобы предъявлять обвинения окружению Порошенко. Вот отрывок из протокола совещания, который это подтверждает.

С полным текстом протокола совещания в Генпрокуратуре можно ознакомиться в конце текста.

Словом, куда не кинь – у Порошенко засада. И даже козыри, которые, как казалось, можно было достать из рукава – Томос, язык, безвиз – сыграли, скорее, против Порошенко. Еще одна цитата Зеленского: «У Порошенко было много достижений: безвиз, армия, Томос, язык. Но я не понимаю, почему вы все эти достижения записали только вам. Да, это победы, но украинский язык был и до вас. Безвиз — это победа дипломатов, которые начали этот процесс до вас. Томос — победа, но Филарета, который боролся за украинскую церковь еще в то время, когда вы были прихожанином Московского патриархата. И армия. Это подвиг украинского народа».

Во время дебатов постоянно казалось, что не привыкший слушать правду от простых людей Порошенко был просто ошарашен тем, что произносилось со сцены. Ему нечего было противопоставить. Он все время пытался использовать заезженный штамп о связях Зеленского и бизнесмена Игоря Коломойского. При этом забывая, что именно Коломойский в 2014 году, когда существовала угроза распространения инициированного Путиным вооруженного конфликта на востоке Украины, согласился стать главой Днепропетровской администрации и не допустил создания там очередной банановой квази-республики. Днепропетровск при Коломойском стал оплотом для украинских бойцов, помогая и с вопросами вооружения, и с лечением раненых военных. Но в пылу предвыборной гонке куда уж Петру Алексеевичу признавать достижения других людей, а не свои.

Порошенко на дебатах на стадионе, явно, было некомфортно. Многие его заявления сопровождались фуканьем и криками «Позор». Интересно, думал ли он пять лет назад, что повторит судьбу своих предшественников Януковича и Ющенко, которых к концу их каденций тоже зафукивали на стадионах? И это еще один рейтинг, с которому Петру Алексеевичу нужно смириться.

Фото: скриншот прямой трансляции

Зеленский, однозначно, выиграл эти дебаты. За годы профессиональных выступлений на сцене он прекрасно изучил, как взаимодействовать с публикой. Говорил понятно, действовал эффективно. Чего только стоит то, что он стал на колени перед матерями и женами, которые потеряли в войне своих детей или мужей! У Порошенко и тут вышел казус – он стал на одно колено то ли перед флагом, то ли перед своей женой Мариной, то ли перед вдовой погибшего бойца. Но главное – задом к аудитории. Для такого уровня дебатов это был непозволительный промах.

Порошенко в итоге не нашел ни одного сильного аргумента, чтобы поменять предвыборную обстановку сил. Украинцы устали от постоянного политического вранья, подковерных игр и депрессивного ощущения замкнутого круга во время выборов. Зеленский – не такой как все, и это его пропуск на главную должность страны.

Во время дебатов он не оставил Порошенко никаких шансов. «Вам не стыдно?» — забил он финальный гвоздь во время последнего вопроса к Порошенко. «Нет», — сказал Порошенко. Ну, на нет и суда нет. А выборы есть. Уже через два дня.

Протокол совещания в Генпрокуратуре, который доказывает обоснованность объявления подозрений окружению Порошенко.

 

Читайте также на ForumDaily:

‘Порох, беги’: Реакция соцсетей на дебаты Порошенко и Зеленского

На коленях, два Порошенко и ‘приветики в Москву’: пять самых интересных моментов дебатов в Украине. ВИДЕО

Зеленский и Порошенко встали на колени. ФОТО

Порошенко назвал Зеленского ‘котом в мешке’, а Зеленский его — ‘волком в овечьей шкуре’

Дебаты Владимира Зеленского и Петра Порошенко: онлайн-репортаж

Полное видео дебатов Владимира Зеленского и Петра Порошенко на стадионе

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Петр Порошенко На родине Владимир Зеленский дебаты Зеленского и Порошенко


 
1018 запросов за 2,347 секунд.