The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Понять американцев через фильмы: что посмотреть, чтобы прочувствовать реалии жизни в США

Наверное, практически все поколение постсоветских зрителей младше 40 лет так или иначе выросло на американских фильмах. Однако, находясь за океаном, невозможно в полной мере понять, почему те или иные феномены и сюжеты могли зародиться только в США. И напротив, живя в Америке, начинаешь понимать корни того, что когда-то видел на экране. Вот лишь некоторые примеры идей и образов, продиктованные особенностями американской действительности.

Фото: Shutterstock

1. Успешность против человечности

В России бытует миф, что американский фильм – это «зрелищная история успеха». Как и любой миф, он правдив лишь отчасти. Безусловно, нацеленность американцев на успех не может не находить выражения в кинематографе. Традиционно считается, что добро должно победить, притом победить ощутимо и явно. Герою совсем не обязательно надо становиться богатым, влиятельным или популярным, главное – ему необходимо достичь цели, к которой он шел, и это достижение должно иметь конкретные плоды.

Однако наряду с этим американцы не раз жестко противопоставляли образ «внешнего» успеха человечности, делая при этом выбор далеко не в пользу первого. «Дьявол носит Прада», «Сладкий ноябрь», «Семьянин» – эти и другие им подобные фильмы объединяет одна идея: погоня за сверхуспешной карьерой убивает в людях человеческое, превращает их в бездушных социопатов, неспособных радоваться жизни и ценить окружающих. Мораль всех этих фильмов также очевидна: простое семейное счастье и любовь близких людей намного важнее самой яркой истории успеха, амбиции же не стоят нормальной жизни.

Однако даже при таком, казалось бы, близком нашей культуре подходе в фильмах подобного типа остаются «чисто американские» стереотипы, сразу бросающиеся в глаза постсоветскому зрителю. К примеру, даже герои, выбирающие любовь и отношения, а не карьеру, все равно являют собой некий пример успешности. Они живут не очень богато, но, по нашим меркам, вполне обеспеченно, точно так же имеют возможность не отказывать себе в радостях, разве что ездят на машине более старой марки. По сути, персонажи американских фильмов выбирают между разными видами счастья, но крайне редко оказываются перед выбором между богатством и настоящей бедностью или между успехом и абсолютной жертвенностью.

Это тоже вполне отражает суть американского менталитета. В массе своей американцы добры и отзывчивы, они, как и прочие люди, не одобряют бесчеловечность и стервозность, но предпочитают, как говорят в самолетах, «сначала надеть маску на себя», а затем – на кого-то еще. Хотя бы минимальная устроенность в жизни здесь считается базовым фундаментом, и уже на ее почве можно делать последующие выборы в пользу карьеры или семьи. Благотворительность и добро, равно как отношения и любовь, здесь приняты как свободный выбор, совершаемый от избытка, а не из последних сил. С одной стороны, такой подход более ответственен и разумен, но с другой – он действительно не предусматривает ситуацию сложных моральных выборов, где зачастую не остается уже никаких проявлений успешности.

По теме: Американский сленг: 20 полезных выражений, которые стоит одолжить из популярных фильмов

Весьма показателен в этом ключе фильм «Вам письмо», по сюжету которого главный герой осознает, что его подруга по переписке и есть его главный конкурент. Формально фильм заканчивается хэппиэндом, и вчерашние непримиримые враги становятся счастливыми влюбленными. Однако осознание того, что он давно переписывается и почти уже любит девушку-конкурентку, не помешало главному герою разорить ее и уничтожить дело всей ее жизни. Любовь и сочувствие к ней не только не подтолкнули успешного предпринимателя отказаться от части своих планов, но даже не вдохновили на компромиссный вариант, который мог бы учесть интересы обоих. И этот фильм – яркий показатель того, как с формулой «ничего личного – чистый бизнес» не смогла совладать даже взаимная любовь.

2. Страх перед корпорациями, искусственным интеллектом и государством

Относительная близость Голливуда к Кремниевой долине не могла не сказаться на тематике многих научно-фантастических фильмов – начиная от «классической» «Матрицы» и заканчивая современными новинками. Разработки в области реального искусственного интеллекта постоянно совершенствуются, и потому сюжеты о том, что рано или поздно такой компьютерный разум выйдет из-под контроля и захватит мир (либо уже невидимо правит миром), повторяются в разных фильмах с завидной регулярностью.

Часто в сценарии появляются зловещие корпорации (например, в фильме «Нирвана»), которые либо управляют искусственным интеллектом, либо, наоборот, пытаются уничтожить робота или программу, начавшую проявлять человеческие чувства. Здесь, с одной стороны, проявляется страх американцев перед растущей ролью корпораций, а с другой – отмечается жесткость корпоративной культуры, присущая отдельным компаниям.

Недоверие американцев собственному правительству тоже периодически находит выражение в кинематографе. Часто оно проявляется в антиутопиях, где государство наравне с корпорациями становится символом тоталитаризма и жестокости, но встречаются и более тонкие проявления этого образа. К примеру, в ставшем в 1990-е годы культовым сериале «Секретные материалы» мир практически не отличается от привычной нам повседневности, за исключением обилия паранормальных явлений и того, что правительство тайком проводит опыты на людях вместе с инопланетянами. Соответственно, главный герой Фокс Малдер, хотя и является агентом ФБР, по сути становится диссидентом, то и дело пытающимся разоблачить заговоры властей.

Надо сказать, что любовь американцев к конспирологическим теориям и недоверие властям имеют под собой вполне реальные основания: ЦРУ действительно когда-то испытывало галлюциногенные препараты на людях и реализовывало ряд других секретных программ, ставших достоянием гласности лишь десятилетия спустя. Более того, Малдер как герой-диссидент, не признаваемый коллегами, наверное, больше других разбивает стереотипы «традиционной успешности». Он редко побеждает и еще реже обретает признание. Однако даже ему и его верной подруге Дане Скалли не удается преодолеть главный стереотип еще одного любимого Голливудом образа – положительного американского «силовика». Такой персонаж часто может идти против системы, но все равно официально или подспудно является ее частью, и призван освещать ореолом своего героизма профессию как таковую.

Фото: Shutterstock

3. Страх потерять работу

Он, пожалуй, будет до конца понятен только тем, кто живет в Америке. Потеряв работу и не успев скопить достаточных сбережений, американец может очень быстро потерять в жизни буквально все: жилье, социальный статус, медстраховку и средства к существованию. В последнее время этот страх стал несколько снижаться из-за высоких пособий по безработице, но он оставил ощутимый след в американской культуре. Ярким примером этого следа выступает фильм «Время» (In Time).

В этом фантастическом триллере время превратилось в единственную валюту, которую каждый пытается получить любым способом, чтобы избежать смерти. За работу здесь вместо денег расплачиваются временем, притом жители бедного квартала (гетто) вынуждены работать за жалкие секунды и тратят все свое время на зарабатывание дополнительных минут и часов жизни.

Этот фильм в буквальном смысле стал воплощением знаменитой фразы «время – деньги» и выражением присущего многим американцам ощущения, что если ты выпал из рабочего ритма, у тебя осталось не так много времени на жизнь (в случае реального мира – на обеспеченную жизнь, к которой ты привык). При этом, учитывая американский трудоголизм, реальный рабочий ритм среднестатистического труженика здесь не так уж сильно отличается от фильма «Время».

4. Давление общества и его преодоление

Общественные стереотипы – это известный американский бич, а возможность преуспеть вопреки таким стереотипам традиционно вдохновляет создателей кино. Мартин Лютер Кинг, женщины, бросающие вызов стереотипам патриархальной культуры, чернокожие служанки, требующие уважения к себе, подростки-аутсайдеры, в какой-то момент способные затмить собой популярных выскочек, – все эти герои призваны разбивать табу и утверждать приоритет личности над общественными предрассудками.

По теме: Изучаем английский по фильмам: топ картин по уровням владения языком

Яркий пример такого аутсайдера – это Форест Гамп, своей честностью и наивностью бросающий вызов всем устоявшимся паттернам поведения и, тем не менее, воплощающий американскую мечту, даже не желая того. К сожалению или к счастью, с этим правилом американского кинематографа не может справиться даже самый нетипичный герой – он обязательно должен стать победителем, пусть даже самым экзотическим и неожиданным для самого себя способом. Только так он может утвердить идею, которую несет в себе его образ.

5. Брутальность женщин-супергероинь

Вообще мужчины-супергерои в американском кино тоже не отличаются мягкостью, но не дай Бог вам оказаться на пути спасающей мир дамы. Связано это с тем, что борьба за равные права женщин в США началась сравнительно недавно, и представительницам слабого пола приходилось довольно агрессивно добиваться равенства с мужчинами.

Многие мамы, а уж тем более бабушки сегодняшних успешных американок, предпочитали быть домохозяйками, а некоторые профессии не были доступны для них очень долго. Например, агентами ФБР девушки смогли стать только с 1972-го. Через год после этого состоялась знаменитая «битва полов» – теннисный матч между теннисистом-ветераном Бобби Риггсом и одной из ведущих профессиональных теннисисток этого периода Билли Джин Кинг, ставший, по сути, поединком за равные призовые вознаграждения женщин и мужчин в этом спорте. Стоит ли говорить, что в наши дни об этой «битве» сняли одноименный фильм.

При этом власти отдельных штатов и сегодня стремятся посягать на достигнутые с таким упорством права женщин – как это, к примеру, происходит с законами против абортов в Техасе или Алабаме. Именно поэтому таким популярным стал роман и снятый на его основе сериал «Рассказ служанки» 2017 года, где женщины превращаются в бесправных рабынь, призванных рожать хозяину детей. Словно в противовес им женщины-супергероини из комиксов утверждают: они могут сражаться за себя и других не хуже мужчин. Хочется надеяться, что следующим этапом развития образа станет понимание: даже самые сильные и мужественные женщины могут в полной мере сочетать это с естественной добротой и мягкостью.

Читайте также на ForumDaily:

Фильм на осетинском языке номинирован на ‘Оскар’: почему его критиковали еще до выхода

Смерти и травмы: самые страшные трагедии, произошедшие на съемках фильмов

‘Уехали покорять Голливуд’: российские актеры, у которых в США ничего не получилось

Пять разных Америк: к чему нужно готовиться, отправляясь в США

фильмы культура Колонки стереотипы американцы и русские
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1151 запросов за 1,935 секунд.