The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Политик, депортировавшая рекордное число мигрантов при Обаме, судится с Трампом

Демократ Джанет Наполитано при администрации Барака Обамы поставила рекорд по количеству людей, которых она депортировала из Соединенных Штатов за один год, что вызывало недовольство групп по защите прав иммигрантов. Теперь бывшая глава Департамента национальной безопасности США поддерживает эти группы и выступает против иммиграционной политики Дональда Трампа. Об этом пишет CNBC.

Фото: Depositphotos

В ноябре Наполитано отправится в Верховный суд и будет выступать там против идеи президента США Дональда Трампа отменить программу DACA, которая повлияет на жизнь миллионов иммигрантов и членов их семей.

Программа президента Обамы DACA защищает около 700 тысяч иммигрантов, которые прибыли в США еще детьми. По этой программе они получают разрешение на пребывание на территории США и разрешение на обучение и работу.

«На самом деле вопрос в том, кого депортируют», — сказала Наполитано в недавнем интервью на Манхэттене, объясняя свою позицию жесткого защитника иммигрантов.

Наполитано сыграла важную роль в создании программы DACA, которую она подписала в 2012 году в качестве главы Департамента национальной безопасности США (DHS). Теперь она противостоит усилиям администрации Трампа, положить конец этой программе. Наполитано выступает в качестве представителя этой системы в Калифорнийском университете, академическом доме для более чем 1000 получателей DACA.

«Я впервые увидела DACA с позиции чиновника, ответственного за иммиграцию и иммиграционную политику, — сказала Наполитано. — Это помогло мне увидеть преимущества программы».

Наполитано сказала, что, когда администрация Трампа попыталась завершить программу в 2017 году, «мы сразу выступили против этого».

«Следующим логическим шагом было подать иск, что мы и сделали», — сказала она.

По теме: Неожиданный эффект: 14 тысяч нелегалов воспользовались программой DACA для получения гражданства

С тех пор суды в Вашингтоне, Калифорнии и Нью-Йорке временно приостановили попытки администрации Трампа прекратить программу. Верховный суд заслушает доводы обеих сторон 12 ноября, и примет решение к концу июня 2020 года.

В дополнение к критике ее роли по контролю за эскалацией депортаций, защитники иммигрантов допросили Наполитано за то, что она не была достаточно жесткой в ​​отношении шерифа Джо Арпайо в Аризоне.

В начале 2013 года СМИ проанализировали запись Наполитано в администрации Обамы под заголовком: «Джанет Наполитано: герой иммиграции или злодей?» Месяцы спустя, выпускник Калифорнийского университета, который является иммигрантом без документов, написал жесткое несогласие с назначением Наполитано на пост руководителя института.

Именно из-за Наполитано в конечном итоге выстроила обширную систему юридической поддержки для молодых иммигрантов, когда она приняла университетскую систему. И за год до того, как она сказала, что уйдет в отставку, она записала себя в центр борьбы за права молодых иммигрантов, известных как «Мечтатели».

«Давайте просто скажем, что это сложно», — сказал Фрэнк Шарри, исполнительный директор America’s Voice, группы по защите прав иммигрантов, которая была активна во время первоначальной борьбы за DACA.

Шарри сказал, что, с одной стороны, Наполитано заслуживает похвалы за работу, которую она сделала в Калифорнии. С другой стороны, по его словам, она является причиной, по которой Обама стал известен как «главный депортер».

«Я знаю адвокатов, которые все еще презирают ее, — сказал он. — Люди, которые потеряли членов семьи из-за депортации, не очень сочувствуют Джанет Наполитано».

Споры по поводу истории волны депортаций президента Обамы вспыхнули из иммиграционных кругов и недавно вышли на национальную арену, когда на бывшего вице-президента Джо Байдена давили за его роль в депортации во время сентябрьских демократических дебатов.

По теме: Кандидат в президенты США обещает путь к гражданству для всех 11 млн нелегалов

Со своей стороны, Наполитано защищает себя от прогрессивной критики, используя тот же аргумент, который она выдвинула в своем иске администрации Трампа: пограничный контроль заключается в определении приоритетов, а ее главный приоритет — депортация преступников, а не детей.

«Я думаю, что у нас были правильные приоритеты и мы их придерживались, и я думаю, что подход действующей администрации не является хорошей политикой и не соответствует нашим ценностям, — сказала Наполитано. — На мой взгляд, правильный подход состоит в том, чтобы признать, что у нас нет ресурсов, чтобы депортировать их всех. Это все равно, что депортировать весь Лос-Анджелес».

Правозащитные группы говорят, что Наполитано не сделала достаточно, чтобы избежать депортации невинных иммигрантов. Например, согласно исследованию Pew Research Center, более половины из более чем 419 000 человек, депортированных в 2012 финансовом году, не были преступниками.

Наполитано говорит, что она начала действовать к 2013 году, когда покинула DHS. К 2016 году более 90% депортированных лиц были осуждены за серьезные преступления, отмечает она.

Наполитано, адвокат, которая занимал пост губернатора и генерального прокурора штата Аризона, с той же легкостью объясняет свое дело против администрации Трампа с юридической точки зрения, как и с точки зрения политики.

Борьба за DACA

На сегодняшний день DACA пережила множество судебных разбирательств. В ноябре 2018 года коллегия из трех судей 9-го окружного апелляционного суда США оставила в силе решение суда низшей инстанции, которое помешало администрации Трампа закрыть программу.

Почти 90% американцев, в том числе большинство республиканцев, считают, что получателям DACA нужно разрешить остаться в США, согласно опросу, проведенному в 2018 году.

В качестве еще одного знака поддержки суд получил огромное количество заявлений в поддержку получателей DACA, в том числе от генерального директора Apple Тима Кука, более 100 крупнейших предприятий страны, правительства Мексики и 109 городов и местных органов власти.

По теме: Администрация Трампа готовит новый финансовый удар по иммигрантам

Позицию Трампа поддерживают дюжина штатов и губернатор Миссисипи Фил Брайант, а также консервативные иммиграционные группы.

Учитывая популярность программы, администрация Трампа не выступала против нее по политическим соображениям. Трамп вместо этого утверждал в твитах и ​​публичных заявлениях, что Обама никогда не имел полномочий для реализации программы.

В руках Верховного Суда

«Судьба «мечтателей» находится в руках суда», — сказал Дэвид Коул, национальный юридический директор Американского союза гражданских свобод.

Наполитано сказала, что с тех пор, как была создана программа, получатели DACA глубоко укоренились в структуре страны.

«Они начали бизнес. Они создали семьи. У них есть дети, — сказала она. — Они внесли свой вклад в нашу страну».

Дело известно как департамент внутренней безопасности против регентов Калифорнийского университета, №18-587, и было объединено с двумя другими делами. Такими делами являются Дональд Трамп против Национальной ассоциации по улучшению положения цветных людей, №18-588, и Кевин Макалинан против Мартина Джонатана Баталла Видал, №18-589.

В США Дональд Трамп DACA мечтатели

Читайте также на ForumDaily:

Неожиданный эффект: 14 тысяч нелегалов воспользовались программой DACA для получения гражданства

Палата представителей приняла законопроект, обеспечивающий путь к гражданству для многих нелегалов

Ключевые факты об иммиграционной политике США и нововведениях Трампа

Нью-Йорк вводит новые меры защиты иммигрантов от ICE

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1025 запросов за 1,792 секунд.