The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Ключевые факты об иммиграционной политике США и нововведениях Трампа

В Соединенных Штатах примерно 34 миллиона законных иммигрантов. Многие живут и работают в стране после получения статуса законного постоянного жителя (также известного как грин-карта), другие получают временные визы, доступные студентам и работникам. Кроме того, примерно 1 миллион неавторизованных иммигрантов имеют временное разрешение на проживание и работу в США в рамках программ DACA и TPS.

Фото: Depositphotos

В течение многих лет предложения об изменениях ориентировались на то, чтобы увести направление иммиграционной системы от ее нынешнего акцента на воссоединении семьи и миграции на основе трудоустройства к системе, основанной на баллах, которая отдает предпочтение приему иммигрантов с определенным уровнем образования и занятости, пишет Pew Research.

Администрация Трампа объявила о предложении, согласно которому потенциальных иммигрантов будут оценивать по специальной системе начисления баллов с учетом возраста, уровня владения английским языком, образования и наличия у заявителя предложения о хорошо оплачиваемой работе в США. Ранее администрация предложила постановление, которое запрещало бы иммигрантам въезд в США или законное постоянное проживание, если они могут использовать Medicaid, фудстемпы и другие виды государственной помощи.

Вот ключевая информация о существующих программах иммиграции в США и возможных изменениях:

Семейная иммиграция

В 2017 финансовом году 748 746 человек получили право на законное постоянное место жительства в США. Программа позволяет человеку получить грин-карту, если у него уже есть супруг(а), ребенок, родной брат (сестра) или родитель, проживающий в стране и имеющий гражданство США (в некоторых случаях, грин-карту). Иммигранты из стран с большим количеством заявителей часто годами ждут получения грин-карты, поскольку на одну страну может приходиться не более 7% всех грин-карт, выпускаемых ежегодно.

По теме: Новый иммиграционный план Дональда Трампа: самые важные нововведения

Президент США Дональд Трамп сказал, что его предложение будет отдавать приоритет выдаче грин-карт на основе семейных связей только для ближайших членов семьи. Сегодня семейная иммиграция, которую некоторые называют «цепной миграцией», является наиболее распространенным способом получения грин-карт. В последние годы это около 2/3 из более чем 1 миллиона человек ежегодно. Эта доля может сократиться примерно до трети.

Прием беженцев

В 2018 финансовом году США приняли 22 491 беженца (в 2017 году — 53 716, а в 2016 — 84 995). Это снижение отражает изменения в лимите приема, который на 2019 год ограничили 30 тысячами человек. Это самый низкий показатель с тех пор, как в 1980 году Конгресс создал современную программу для беженцев, спасающихся от преследований в своих странах.

Фото: Depositphotos

Одним из первых действий Трампа на посту президента в 2017 году была приостановка приема беженцев из соображений безопасности. В конечном итоге этот процесс возобновился для беженцев из большинства стран, хотя заявителей из 11 стран, которые администрация посчитала «высокорисковыми», принимали в индивидуальном порядке. В январе 2018 года возобновился прием беженцев из всех стран.

Грин-карты на основе занятости

В 2017 финансовом году иностранным работникам и их семьям было выдано 137 855 грин-карт на основе трудоустройства. План администрации Трампа, основанный на баллах, увеличит количество грин-карт, выданных благодаря определенным навыкам. Новая система прекратит выдачу грин-карт для инвесторов-иммигрантов, которые вкладывают деньги в коммерческие предприятия США, предназначенные для создания рабочих мест или для экономической выгоды. Этот путь к грин-карте, известный как программа EB-5, вызвал критику со стороны некоторых законодателей.

По теме: Новый иммиграционный план Трампа может исключить из списка ожидания грин-карты миллионы человек

Лотерея грин-карт

Каждый год около 50 000 человек получают грин-карты в рамках программы Diversity Visa, также известной как визовая лотерея или лотерея грин-карт. С тех пор как программа началась в 1995 году, посредством такой лотереи грин-карты получили более 1 миллиона иммигрантов. Граждане стран с наибольшим потоком легальных иммигрантов за последние годы, такие как Мексика, Канада, Китай и Индия, не имеют права подавать заявки. Трамп предложил закрыть эту программу.

Фото: Depositphotos

Визы H-1B

Визы H-1B составляют четверть виз, получаемых на основе временного трудоустройства — в 2017 году их получили 179 049 высококвалифицированных иностранных работников. Это крупнейшая в стране программа выдачи временных виз. Всего с 2007 по 2017 год было выдано более 1,6 миллиона виз H-1B. Уровень отказа в выдаче увеличился в 2019 году при администрации Трампа. При этом больше виз H-1B получили иммигранты со степенью магистра США или выше. Администрация также заявила, что планирует ограничить разрешения на работу для супругов владельцев H-1B.

Временные разрешения

Относительно небольшое количество неавторизованных иммигрантов, прибывших в США при необычных обстоятельствах, получили временное законное разрешение на пребывание в стране. Одно из ключевых отличий для этой группы иммигрантов: несмотря на получение разрешения на проживание в США, большинство из них не имеют возможности получить законное постоянное место жительства. Следующие две программы являются примерами этого:

DACA

Около 700 000 неавторизованных иммигрантов имеют временные разрешения на работу и защиту от депортации в рамках DACA (программа отсроченных действий по прибытию детей) с 5 сентября 2017 года. Эта программа была ключевым вопросом обсуждения в Конгрессе, когда речь шла об изменениях в иммиграционном законодательстве. В сентябре 2017 года Трамп приказал прекратить программу. Тем не менее, участники программы DACA сохраняют свою защиту, пока федеральные суды рассматривают дела об их будущем, хотя администрация и не обязана принимать новых заявителей. Верховный суд США может рассмотреть вопрос в 2019 году.

Временный охраняемый статус

Около 320 000 иммигрантов из 10 стран имеют разрешение на проживание и работу в США в соответствии с временным охраняемым статусом (TPS) из-за того, что война, ураганы или другие бедствия в родных странах могут сделать их возвращение опасным. В США этих людей ожидает неопределенное будущее. Администрация Трампа заявила, что не будет продлевать программу для иммигрантов из Сальвадора, Гаити, Гондураса, Непала, Никарагуа и Судана, которые вместе составляют около 98% зарегистрированных иммигрантов. Тем не менее, решения о прекращении TPS для этих стран были оспорены в федеральных судах, и правительство продлило TPS для всех стран до 2020 года. Возможные продления в будущем могут ожидать лишь иммигрантов из Сирии, Сомали, Южного Судана и Йемена.

Читайте также на ForumDaily:

Новый иммиграционный план Трампа может исключить из списка ожидания грин-карты миллионы человек

Новый иммиграционный план Дональда Трампа: самые важные нововведения

Новый иммиграционный план Трампа значительно сократит семейную иммиграцию

Уровень отказа по иммиграционным заявкам за период президентства Трампа существенно вырос

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное иммиграция в США иммиграционная политика Иммиграция в США


 
1038 запросов за 2,249 секунд.