Почему большинство людей предпочитает безропотно умирать в опасной ситуации и отказывается бежать и эвакуироваться - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Почему большинство людей предпочитает безропотно умирать в опасной ситуации и отказывается бежать и эвакуироваться

Война России против Украины длится почти год. Тем временем психологи бьют тревогу: несмотря на очевидную опасность для жизни, большинство украинцев не стремится покидать свои дома. В конце прошлого года Киевский филиал Института поведенческих исследований Американского университета (Institute for Behavioral Studies, American University) подготовил исследование, согласно которому даже жители населенных пунктов, находящихся вблизи линии фронта, пренебрегают призывами к эвакуации. Более того, многие игнорируют сигналы воздушной тревоги, и предпочитают оставаться в квартире под ракетными обстрелами. О том, чем вызвано такое поведение, и как можно его изменить, ForumDaily поговорил с известным российским и американским психологом Ольгой Подольской.

Фото: IStock

Выход из зоны дискомфорта

По словам психолога, в основе беспечности, присущей большинству людей, лежит классический механизм адаптации, то есть привыкания к экстремальной ситуации.

«Важность нашего привыкания к тем условиям, в которых мы живем, с одной стороны, наше благо, поскольку она позволяет адаптироваться к тому, что нельзя изменить. Но она же является нашим проклятием, когда мы начинаем привыкать к тому, что можно и нужно менять. Принято говорить, что людям трудно выходить из зоны комфорта. На самом деле, человеку трудно менять среду, к которой он привык – даже если ему весьма некомфортно находиться в ней», – поясняет Ольга Подольская.

По ее словам, даже такая, казалось бы, мелочь, как знакомые предметы в квартире, любимый диван и привычный вид из окна способны создать ощущение нормальной жизни, которая естественным образом разрушится в случае переезда. На этом фоне люди привыкают к периодическим отключениям электричества и вою воздушных сирен радуясь тому, что основные атрибуты прежней «нормальности» все еще сохраняются.

Что касается спуска в подвал во время воздушной тревоги, то Ольга, дистанционно работающая с людьми, остающимися в Украине, отмечает: часто вызываемые обстрелами неудобства в чем-то сопоставимы с эвакуацией, то есть вызывают серьезное нарушение нормального течения жизни.

По теме: Новая жизнь, о которой никто не просил: как украинские беженцы возрождают свой бизнес за границей

«Если в первые месяцы войны Россия выпускала несколько ракет сразу и на этом обстрелы, как правило, заканчивались, то сейчас Москва изменила тактику. Она выпускает ракеты партиями в течение многих часов. При этом сами ракеты ничуть не точны, и постоянно попадают в жилые объекты. Это, без преувеличения, террористическая война против мирного населения», – уверена психолог.

Тем не менее, Ольга Подольская признает: даже понимая жестокость противника и связанные с ней риски, большинство украинцев все чаще игнорирует сигналы об обстрелах.

Большинство людей рискует сгореть при пожаре

По словам психолога, подобное поведение свойственно абсолютно всем людям. К примеру, полицейские и спасатели Калифорнии почти ежегодно сталкиваются с тем, что люди не хотят уезжать из зоны лесных пожаров, и их очень трудно убедить сделать это. В связи с этим Ольга Подольская вспоминает эксперимент, многократно повторенный в различных странах. Незнакомых друг с другом людей пригласили под предлогом какого-то иного, вымышленного исследования, и попросили до его начала заполнить бумаги. В это время комнату начал заполнять дым.

Результаты исследования оказались неутешительными: как правило, 7 из 8 испытуемых (а порой и все 8) продолжали заполнять бумаги. Эксперимент прекращали, когда люди уже начинали кашлять и задыхаться.

«Исследования показали, что все, кто, условно говоря, «спасались» в этой ситуации, обладали одним общим свойством: они начинали реагировать на дым в первые 5 секунд после его появления. Это не значит, что они сразу выбегали из здания, но, как только эти люди замечали что-то необычное, они сразу же вставали, подходили к дыму, принюхивались и так далее. Как оказалось, если человек не вставал, чтобы поинтересоваться дымом в первые 20 секунд, пока он еще не ощущал на себе его воздействия, он уже не вставал вообще. Иными словами, в ситуации реального пожара все эти люди сгорели бы», – подытоживает Ольга Подольская.

Ригидность или импульс

По словам психолога, поведение людей, отреагировавших на дым, не связано со стрессом или повышенной тревожностью. Оно объясняется лишь тем, что часть участников эксперимента поддалась первому импульсу, тогда как другие были сфокусированы на предложенном им деле – заполнении бумаг.

«Вообще способность доводить начатое дело до конца и контролировать свою эмоциональность и импульсивность – это хорошее качество в нормальных условиях. Оно называется ригидностью и выражается в неготовности или даже неспособности человека изменить намеченную им программу деятельности в условиях, требующих ее перестройки. Именно оно и приводит к тому, что большинство сгорело бы при пожаре», – заключает Ольга.

В обычной жизни люди не заполняют конкретных бумаг, но они сфокусированы на своих привычных делах: жарить картошку, работать или даже отдыхать на природе. Фокус на своей привычной жизни не позволяет им переключиться и осознать опасность на той стадии, когда прямая угроза для жизни еще не очевидна. Потом же зачастую бывает уже слишком поздно.

Зная эту особенность людей, полицейские в США стараются лично прийти в каждый дом, подлежащий эвакуации, и всеми силами настаивают на том, чтобы люди уезжали.

«Мне известен случай, когда во время лесных пожаров в Калифорнии полицейские вынуждены были заливать костры и настаивать, чтобы люди, проводившие там пикники, ухали домой, тогда как они продолжали жарить шашлыки и играть на гитаре», – делится Ольга.

Как помочь людям спастись

По словам Ольги Подольской, подобная фокусировка на своей повседневности очень важна для стабильной работы психики. Однако именно она препятствует человеку спасать свою жизнь тогда, когда для этого еще есть возможность. Существует три шага, которые помогают преодолеть ригидность и решиться на эвакуацию.

Первый шаг больше зависит от местных властей. Авторы исследования для Американского университета подчеркивают, что людям важно предложить конкретный план эвакуации и пошаговую инструкцию насчет того, что именно им надлежит делать. Перспектива «ехать в никуда» или приблизительное представление о возможностях выезда резко сокращает мотивацию и решимость людей.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York

«Второе, в идеале, должно быть личное предупреждение каждого человека о необходимости эвакуироваться. Понятно, что в Украине в условиях войны, в отличие от США, такое организовать невозможно. Поэтому людям самим важно найти человека, с которым они вместе будут обсуждать эвакуацию. Это могут быть люди в чатах, которые делятся друг с другом маршрутами, или соседи, с которыми вы договорились вместе спуститься в подвал во время воздушной тревоги. Вместе гораздо легче психологически решиться на перемены. Вот почему одиноким людям часто сложнее выехать, хотя, казалось бы, их ничего не держит дома – им не с кем обсудить саму возможность отъезда», – поясняет Ольга Подольская.

Третьим моментом является само знание о ригидности и других свойствах психики, которые в экстремальных ситуациях невольно уменьшают способность человека выжить. Зная, как работает психологический механизм, можно сознательно идти против него, тогда как затягивание необходимых решений, напротив, усугубляет ситуацию.

«Для того, чтобы привыкнуть к ненормальной, стрессовой ситуации, человек затрагивает огромный ресурс, и потому становится слабее. Естественно, что в таком состоянии у него остается еще меньше внутренних сил для того, чтобы решиться на эвакуацию», – предупреждает психолог.

Среди прочего Ольга Подольская советует не подражать поведению других людей и не перекладывать на них ответственность за свою жизнь.

«Не забывайте, что большинству людей свойственно не спасаться в случае пожара. К слову, люди часто долго не звонят в службы спасения, поскольку уверены, что это уже сделал кто-то другой. В итоге же не звонит никто. Не стоит забывать, что только вы сами несете ответственность за свою жизнь», – напоминает Ольга.

Читайте также на ForumDaily:

Ученые разработали простой анализ, который обнаружит рак на начальных стадиях: он работает как тест на беременность

Американцы ежегодно тратят миллиарды на подачу налоговых деклараций, хотя могли бы делать это бесплатно: какие сервисы лучше использовать

Минимальные цены на продукты: 5 самых дешевых супермаркетов США

Любимые спортивные бутылки Опры Уинфри опасны для здоровья: из-за них можно отравиться свинцом

Ученые случайно создали противозачаточный препарат для мужчин: он замедляет смерматозоиды

эвакуация Колонки война в Украине Спецпроекты психолог
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1079 запросов за 1,210 секунд.