Петр Капица: «Мировая наука и искусство многим обязаны еврейскому народу» - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Петр Капица: «Мировая наука и искусство многим обязаны еврейскому народу»

Недавно исполнилось 30 лет со дня смерти Петра Леонидовича Капицы, всемирно известного российского учёного-физика.
В СССР было хорошо известно имя академика Капицы, получившего одну за другой две Сталинские премии (1941 и 1943), дважды удостоенного звания Героя Социалистического Труда (1945 и 1974), лауреата Нобелевской премии (1978), почти бессменного (с 1934 года до кончины в 1984 году, за исключением десятилетнего перерыва в 1946–1955 гг.) директора Института физических проблем Академии наук СССР, награжденного множеством орденов.
Если не обращать внимания на перерыв в руководстве институтом (его причины в советской литературе и справочных изданиях не объяснялись), Капица представал как сановный деятель научного истеблишмента, обласканный властями при всех коммунистических правителях — Сталине, Хрущеве, Брежневе. И только с конца 80-х годов в печати стали появляться документы и воспоминания, свидетельствующие, что взаимоотношения ученого с советскими властителями отнюдь не были столь уж безоблачными, что он активно и мужественно использовал свое уникальное положение гениального физика, исследования которого были крайне необходимы военно-промышленному комплексу, для защиты своих коллег от репрессивной машины, для критики пороков системы.
Капица был далек от диссидентства. Он не бросил, подобно А. Д. Сахарову, открытый вызов тоталитаризму. Его стиль был иным: он сочетал смелость и прямоту, когда речь шла о людях науки, арестованных органами, с прагматизмом во взаимоотношениях с властями. Рассказывают, что, когда в 1948 году на сессии ВАСХНИЛа Лысенко выступил с докладом, в котором громил генетику и вообще понятие наследственности, Пётр Капица задал ему вопрос: «Правильно ли я понял, что если отпилить корове один рог и ее потомкам также отпиливать один рог, то в конце концов мы получим однорогую корову?» — «Абсолютно правильно». — «Тогда еще вопрос: почему же все женщины рождаются девственными, а евреи — необрезанными?»
Петр Леонидович всегда хорошо относился к евреям, его очень интересовал еврейский вопрос. У него было много друзей-евреев, он дружил с Михоэлсом, ему интересно было мнение евреев. Отношение к еврейскому вопросу — пробный камень на интеллигентность и порядочность. Люди, подобные Капице, вселяют надежду, что у человечества может быть нормальное будущее. Когда в августе 1941 года в Москве состоялся митинг представителей еврейского народа, в котором принимали участие Перец Маркиш, Илья Эренбург, Самуил Маршак и другие, Михоэлс пригласил Капицу выступить на этом митинге.
«Разрешите мне, русскому учёному, присоединиться к мыслям, высказанным здесь еврейскими писателями, представителями искусств, военными и общественными деятелями. Мировая наука и искусство в своём развитии многим обязаны еврейскому народу…» — начал Пётр Леонидович Капица свою проникновенную речь, в которой он говорил о гонениях на евреев, и особенно в Германии на немецких евреев учёных-физиков. Митинг транслировался по радио с переводом на идиш. Речь Капицы вошла в сборник, выпущенный Политиздатом под названием «Братья евреи всего мира!» (Заметки по еврейской истории, № 26).

***
Мировая наука и искусство в своем развитии многим обязаны еврейскому народу. В силу исторически сложившихся обстоятельств уже два тысячелетия евреи распылены по всем странам. Поэтому их работа тесно связана с той страной, в которой они живут. Это увеличивает интернациональный характер их творческой деятельности и их влияния на мировой прогресс. Но именно такое положение часто ставит их под угрозу жестоких репрессий.

***
Когда какая-нибудь страна переживает наиболее темный, реакционный период, то власти провоцируют гонения на евреев. Вызывая в массах наружу самые низкие инстинкты, организуя еврейские погромы, они стараются отвлечь внимание народа от истинных причин тяжелого положения страны. Так было в наиболее темные периоды царизма. С этой точки зрения, те гонения на евреев, которые происходят в гитлеровской Германии, показывают, что эта страна переживает сейчас один из самых мрачных и реакционных периодов. Можно с уверенностью сказать, что таких систематических жестоких гонений на евреев, которые происходят сейчас в Германии, не знала история. Даже приспешникам царского правительства России не хватало смелости провозглашать преследования евреев частью государственной системы. Даже в России все же были такие евреи, которые благодаря завоеванному ими общественному положению и своей работе на пользу мировой культуре и науке (крупнейшие профессора, врачи, писатели) оказывались вне круга преследований еврейства. Не имеет прецедентов в истории человечества то, что происходило за последнее десятилетие в Германии.

***
Крупнейшие ученые, такие как, например, Эйнштейн, Франк, Габер, признанные всем миром, увенчанные Нобелевскими премиями, наряду с другими работниками науки и искусства были изгнаны из своего отечества. Особенно поразителен случай с Габером, научная работа которого сыграла такую исключительную роль для Германии в прошлой войне. Без найденного им метода получения азотной кислоты из воздуха Германия в первую империалистическую войну не продержалась бы и года за отсутствием необходимейшего сырья для взрывчатых веществ. И вот Габер был вынужден покинуть Германию и умереть в изгнании. Такую черную неблагодарность страны к своему ученому трудно сыскать в истории.

***
Рассеянные по всему миру немецкие евреи-изгнанники, после ряда страданий нашедшие себе приют благодаря гостеприимству народов Англии, Америки и других стран, несомненно, чувствуют весь ужас гитлеровского режима. Теперь, когда весь культурный и демократический мир поднялся на решительную борьбу с фашизмом, мы твердо верим, что евреи-ученые всего мира тесно примкнут к этой борьбе и отдадут все свои силы и знания, чтобы избавить мир от гнета фашизма и противодействовать стремлениям группы расистских идеологов задавить и уничтожить все остальные народы. Исход этой борьбы несомненен. Мир не может долго терпеть варварства гитлеровской Германии. Чем дружнее мы встанем на эту борьбу, тем скорее она кончится и тем большее количество людей спасем мы от страданий и уничтожения. А ускорение победы зависит от того, насколько полно мы отдадимся этой борьбе, где бы и как бы она ни происходила.

Подготовил
Анатолий ЗЕЛИКМАН,
www.zelikm.com

Разное
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1080 запросов за 1,120 секунд.