The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Пересидел, но просто так не уйду’: Лукашенко высказался о ситуации в Беларуси, Путине и Порошенко

Президент Беларуси в интервью российским государственным телеканалам заявил, что в случае падения его власти проблемы могут начаться и в самой России. Главной темой разговора были ситуация в Беларуси, протесты оппозиции против фальсификации выборов и репрессии в отношении противников президента, пишет ВВС.

Фото: Shutterstock

Александр Лукашенко дал интервью главному редактору Russia Today Маргарите Симоньян, корреспонденту “Первого канала” Антону Верницкому, главному редактору радио “Говорит Москва” Роману Бабаяну и ведущему “России-1” Евгению Рожкову.

Разговор президента с журналистами выдают определенными порциями и недавно пресс служба Лукашенко опубликовала два эпизода, в которых речь идет о Владимире Путине и експрезиденте Украины Петре Порошенко.

За Беларусью упадет Россия

“Знаете, к чему мы пришли с российским руководством – если сегодня рухнет Беларусь, то следующей будет Россия”, – заявил Лукашенко.

Во всем, что плохого происходит в его стране, он обвинил глобализацию, интернет и Telegram-каналы.

Из-за них и Россия якобы получит проблемы, если Лукашенко не удержится в кресле.

“Разговаривал со своим старшим братом – Путиным. Я его предупредил, что этому противостоять нельзя. Как противостоять Telegram-каналам? У вас есть возможность блокировать? Нет, даже у тех, кто всю эту паутину придумал – американцев”, – настаивает Лукашенко.

При этом он по собственному опыту рассказал, что бороться с ними не поможет даже отключение интернета.

“Я бы поступил как Порошенко”

Отдельно Лукашенко размышлял о своей возможности оставить власть. И намекнул, что мог бы это сделать, если бы у него было состояние, как у пятого президента Украины.

“Если бы у меня в кармане было несколько миллиардов, то я бы поступил как Порошенко. Вряд ли, но так иногда думаю. Но у меня этих миллиардов нет”, – посетовал Александр Лукашенко.

Петр Порошенко проиграл президентские выборы весной 2019 Владимиру Зеленскому во втором туре выборов.

Порошенко является одним из самых богатых бизнесменов Украины. Он владеет рядом активов и самой известной в мире кондитерской корпорацией “Рошен”.

После проигрыша на выборах Порошенко возглавляет оппозиционную партию “Европейская солидарность” и является членом парламента.

Лукашенко убежден, что если бы сейчас он ушел из власти, то “рухнула бы вся система и покатилась Беларусь вслед”.

“Когда-нибудь я уйду, но я им не позволю уничтожить то, что мы создавали с поколениями людей”, – добавил Лукашенко.

По официальным данным, Александр Лукашенко победил на президентских выборах 9 августа с результатом в более 80%. Данные параллельных подсчетов указывают, что Лукашенко мог проиграть оппозиционерке Светлане Тихановской с огромным отставанием. Через несколько дней после выборов она была вынуждена покинуть страну.

До сих пор сотни тысяч людей выходят на улицы страны протестовать против действий власти.

По теме: Экс-глава Евросовета: Лукашенко хотел создать и возглавить союз Украины и Беларуси

“Немного пересидел, но …”

В интервью Лукашенко, единолично руководящий страной четверть века, согласился с тем, что он, “возможно, немного пересидел” на своем месте. Правда, в данном случае это совсем не значит, что Лукашенко готов покинуть свой пост, пишет ВВС.

“Да, возможно, я немного пересидел. Возможно, меня показывают не только из телевизора, но также из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить Беларусь, – заявил он российским журналистам. – Я просто так не уйду. Я четверть века обустраивал Беларусь. Просто так все это не брошу. К тому же, если я уйду, моих сторонников будут резать!”

Он не уточнил, от кого именно сейчас защищает Беларусь, которая вот уже несколько недель подряд выходит на массовые акции протеста, требуя новых выборов и отставки самого Лукашенко.

Президент Беларуси добавил, что готов провести реформу Конституции, после чего “не исключает” проведение досрочных президентских выборов.

Лукашенко и раньше говорил об изменении Конституции. Тогда он утверждал, что “навладелся” и хочет оставить своему преемнику ту Конституцию, в которой будут перераспределены полномочия между ветвями власти. Правда, это он говорил больше года назад, и за это время работа над новым текстом основного закона продвинулась не очень далеко. В июне 2020 Лукашенко сказал, что подготовить новую Конституцию можно за два года.

Колесникову “задержали правильно”

Прокомментировал Лукашенко также ситуацию с оппозиционеркой Марией Колесниковой. Член президиума Координационного совета Колесникова исчезла утром в понедельник, 7 сентября, о ее местонахождении долгое время ничего не было известно, но утром во вторник, 8 сентября, государственные ведомства Беларуси начали сообщать, что Колесникова якобы пыталась незаконно покинуть территорию республики, ее задержали на границе.

При этом источники “Интерфакс-Украина” сообщили, что Колесникову попытались силой вывезти с территории Беларуси, но, чтобы этого не произошло, она сама порвала паспорт.

Версию источников “Интерфакса” во многом подтверждают другие истории, которые произошли с лидерами оппозиции. Аналогичным образом, например, вывезли из страны Светлану Тихановскую, кандидата в президенты.

Сама Тихановська также до этого неоднократно говорила, что не собирается уезжать из страны, но ее соратники объяснили, что ей просто не дали выбора. Аналогичным образом из страны вывезли соратницу Тихановской Ольгу Ковалькову.

Лукашенко во время интервью сказал, что Колесникова якобы хотела убежать в Украину, где у нее живет сестра.

“Ее задержали правильно”, – заявил Лукашенко.

Отец Марии Колесниковой после слов Лукашенко заявил, что его дочь никогда не хотела убежать в Украину или куда-нибудь еще: “Мария всегда повторяла: “Папа, что бы ни случилось, я буду в Беларуси”. Это была ее принципиальная позиция”. Александр Колесников заявил, что до сих пор нет связи с дочерью.

“Переборы были, но …”

Журналисты спросили Лукашенко о жестких задержаниях на акциях протеста после выборов.

По словам Евгения Рожкова, корреспондента ВГТРК, Лукашенко заявил, что нельзя упрекать омоновцев, “потому что они защитили страну от блицкрига”.

“По поводу избиения, конечно, тоже спрашивали, что это было, били в том числе журналистов. Он сказал, что это были первые горячие эмоции того времени. Омоновцев здесь нельзя упрекать, по его словам, потому что они защитили страну от блицкрига. и действительно, тогда отстояли страну, это его настоящая мнение. А переборы [с применением силы] были, и он со всеми будет разбираться, он нам это обещал. Особенно со случаями избиения журналистов, в том числе российских”, – сказал Рожков.

Задержанные на акциях протеста в Беларуси подверглись жестокому обращению в автозаках, тюрьмах и отделах милиции. Один из задержанных позже рассказал Русской службе Би-би-си: “Они [силовики] положили мне в штаны гранату, отбежали. Потом вернулись и сказали, что я ****** [обнаглел], снова начали бить. Били в пах, били по лицу, рюкзак велели нести в зубах. Пока мы шли в автозак, они продолжали меня бить руками по лицу. Если бросал рюкзак – били. У меня сейчас сколы на зубах”.

Другой задержанный утверждал: “Полтора часа мы стояли с опущенной головой на коленях перед бетонным забором. Там были камни, у меня до сих пор колени все синие. Если кто-то возмущался – били. Один человек кричал, что он офицер ФСБ. Его окружили, дали в солнечное сплетение, его человек пять месили дубинками. Репортера из России били, он кричал просто до ужаса. Били за любой вопрос”.

Таких историй – особенно от задержанных, которых отправляли в изолятор на улице Окрестина, – десятки. Когда людей начали отпускать, многие не могли самостоятельно ходить, им потребовалась медицинская помощь, людей вывозили в больницу на машинах скорой помощи.

Кстати, российские журналисты в Минске не только задавали вопросы, но и сами давали интервью. Так, например, Роман Бабаян решил высказать собственное мнение по поводу ситуации в Беларуси: “Мы встречались с президентом Беларуси, он абсолютно правильно сказал: “Вы должны четко понимать, что тем, кто все это делает, нужны не мы, а вы”. Имеется в виду Россия. Нанося удар Беларуси, наносят удар России. Я с ним абсолютно согласен”.

По теме: ‘Забудьте о великой империи’: белорусы в США призвали Путина отказаться от поддержки Лукашенко

“Не буду разговаривать с Координационным советом”

Лукашенко заявил, что он не будет разговаривать с Координационным советом, созданным оппозицией, “потому что не знает, кто эти люди”.

Но как минимум нескольких членов президиума совета Лукашенко точно знает. Например, Светлану Алексиевич, которую он поздравлял с присуждением Нобелевской премии по литературе в 2015 году. А также Павла Латушко, бывшего министра культуры страны.

Сами члены Координационного совета неоднократно говорили, что пытались установить диалог с представителями власти, но общаться с ними никто не стал. Зато по факту создания совета возбудили уголовное дело – Генпрокуратура заявила, что совет был создан с целью “захвата власти и причинения вреда национальной безопасности” страны.

Читайте также на ForumDaily:

В Беларуси перехватили ‘разговор Варшавы и Берлина’ про Навального: им никто не поверил

Белорусы поздравили Лукашенко с днём рождения протестами, он ответил задержаниями

Путин создал спецотряды для помощи Лукашенко при протестах в Беларуси

Протесты в Беларуси: Лукашенко обвинил оппозицию в попытке захвата власти

Разное Беларусь На родине Александр Лукашенко
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1188 запросов за 2,147 секунд.