The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Охрана, пенсия, место на кладбище: чего лишится Трамп в случае импичмента

Увольнение задним числом грозит ему отменой президентских льгот, пишет ТАСС.

Фото: Shutterstock

Восьмого февраля в Сенате США начнется процесс в рамках второго импичмента Дональду Трампу. И на сей раз его особенность в том, что 45-й президент уже сложил свои полномочия. При этом бывшему лидеру все равно есть что терять, так как его статус дает множество привилегий. Поэтому, если две трети Сената все же проголосуют за отставку Трампа, он может лишиться различных льгот и бонусов, которые полагаются всем президентам США. Далее читайте о том, что рискует потерять Дональд Трамп.

И действующие, и отошедшие от дел американские президенты обходятся налогоплательщикам в миллионы долларов. Как и все остальные госслужащие, президент США получает за свою работу зарплату. Согласно официальным данным, оклад главы государства составляет $400 тысяч в год. При этом после окончания своей службы президент все равно остается на содержании правительства. Он имеет право на различные привилегии — от постоянной охраны до личного офиса, если только его не отстранили от должности. Согласно подсчетам Фонда национального союза налогоплательщиков (ФНСН), с 2000-го по 2020 год четырем ныне живущим президентам США, оставившим пост, предоставлено льготы и бонуов на общую сумму $56 млн.

Шестизначная пенсия

До конца 50-х годов прошлого века американские лидеры не получали никакой специальной пенсии после ухода из Белого дома. Ее ввели после того, как Гарри Трумэн столкнулся с финансовыми трудностями после того, как отслужил свой президентский срок. Теперь же отошедшим от управления страной лидерам выплачивают сумму, равную годовой ставке госсекретаря, главы департамента обороны, транспорта или труда. В настоящее время она составляет около $219 тысяч.

Если же президент умрет раньше, чем первая леди, то его вдова получит денежное пособие в размере $20 тысяч в год при условии, что не выйдет замуж повторно до достижения 60-летнего возраста и не будет занимать выборную должность или должность в федеральном правительстве.

Пожизненная охрана

Каждый президент, ушедший из Белого дома, получает пожизненную охрану для себя и супруги. Под защитой Секретной службы также находятся их дети до 16 лет. Как пишет VOX, в качестве альтернативы президент может отказаться от охраны, но запросить ежегодно до $1 млн на себя и своих помощников и до $500 тысяч для супруги на путевые расходы и обеспечение безопасности.

По сообщениям некоторых СМИ, перед тем как покинуть Белый дом, Трамп распорядился взять под охрану всех своих дочерей и сыновей на ближайшие полгода.

Как отмечает Business Insider, ссылаясь на данные Департамента национальной безопасности, в 2017 году бюджет Секретной службы США составлял $1,9 млрд.

Офис и личный персонал

Ушедший с поста глава государства имеет право на личный офис и получает возможность нанимать туда персонал.

В первые два с половиной года после ухода из Белого дома сложившему полномочия президенту выделяют $150 тысяч в год на зарплату для сотрудников этого офиса, позже эта сумма сокращается до $96 тысяч.

Президент имеет право сам выбрать место, где будет находиться этот офис, тогда как Администрация общего обслуживания — агентство, которое занимается хозяйственным обслуживанием госорганов, — обязано найти ему место и оснастить помещение техникой и мебелью. Как отметили в ФНСН, в прошлом году Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама истратили на аренду офисов более $500 тысяч каждый.

Самым экономным оказался Джимми Картер — на его помещение ушло лишь $118 тысяч.

По теме: Дело об импичменте: демократы обвинили Трампа в ‘предательстве исторического масштаба’

Медицинская страховка

Это единственное, чего не смогут лишить Трампа, поскольку он все равно не может претендовать на этот бонус. Пожизненную страховку получают лишь те из лидеров, которые провели на своем посту как минимум пять лет. То есть она достается только тем, кто смог переизбраться на второй срок. После этого президенты вправе обращаться в госпитали для ветеранов и покрывать 75% своих медицинских счетов благодаря налогоплательщикам.

Как подсчитал ранее Business Insider, лечение Трампа от коронавируса обошлось бы ему примерно в $650 тысяч, если бы не медицинский пакет президента. Это с учетом экспериментальных лекарств, пребывания в военном госпитале и путешествий на вертолете.

Брифинги разведки

Как написала в Washington Post бывший главный заместитель директора национальной разведки Сьюзан Гордон, чтобы “поддержать постоянное участие президента, ушедшего с поста, в продвижении интересов Америки”, для них продолжают проводить разведывательные брифинги.

Причем речь идет не о предусмотренной законом процедуре, а скорее о дани уважения, которую действующие президенты оказывают своим предшественникам. Поэтому Джо Байден может в любой момент распорядиться не проводить такие брифинги для Трампа, чего и требует Гордон в своей колонке.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Место на кладбище

В случае смерти президента или первой леди их провожают в последний путь со всеми государственными почестями, включая соболезнования от действующего главы страны. Как пишет CBS, церемония может длиться несколько дней и стать мероприятием национального масштаба.

Семья президента получает военный эскорт, военный оркестр, полицейский кортеж, залп из 21 пушки и прочие ритуальные услуги. На похороны часто собираются не только политики, родственники и простые граждане, но и представители иностранных государств.

Каждый американский президент имеет право быть похороненным на Арлингтонском национальном кладбище в Вашингтоне. На практике это случается редко – пока что там покоятся лишь два президента США: Уильям Тафт и Джон Кеннеди. Остальные же завещали похоронить себя в своих родных штатах.

Как пишет CNN, ссылаясь на профессора права в Университете Северной Каролины Майкла Герхардта, если Сенат все же поддержит импичмент Трампа, то палате придется специально проголосовать второй раз по вопросу о лишении 45-го президента его государственных льгот, поскольку срок его полномочий закончился до суда.

Читайте также на ForumDaily:

В одном из городов Флориды официально учредили ‘неделю Трампа’

В первые дни работы администрация Байдена депортировала сотни людей

Американцы тратят сотни миллионов на содержание вдохновителя терактов 9/11

‘Один из величайших президентов’: республиканцы предложили учредить День Трампа

Разное В США Дональд Трамп президент США импичмент Трампа
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1082 запросов за 3,025 секунд.