The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

США начали отправлять просителей убежища в Мексику

Центральноамериканцы, которые бежали от насилия в своих родных странах в надежде найти убежище в Соединенных Штатах, рискуют быть похищенными или погибнуть в пограничных мексиканских городах, куда с 25 января американские власти отправляют просителей убежища ожидать решения по их делам.

Фото: Depositphotos

Город Рейноса и близлежащий участок Рио-Гранде, который отделяет Техас от мексиканского штата Тамаулипас, являются самыми оживленными пунктами пересечения американской границы среди мигрантов, ищущих убежища в Соединенных Штатах, пишет Reuters.

Но Рейноса – это опустевший город, наполненный разрушенными и заброшенными домами, который является основным полем битвы в кровавых мексиканских войнах наркокартелей. И находящиеся на этой территории лица часто попадают под перекрестный огонь гангстеров.

29 января администрация президента США Дональда Трампа обнародовала план по возвращению просителей убежища центрально-американского происхождения ожидать решения по их делам в Мексику, теперь их не будут оставлять в США, как это было раньше. Первым мексиканским городом, принимающим возвращенных просителей убежища, стала Тихуана, расположенная на западном побережье Мексики, на противоположном конце границы от Рейносы.

Власти США планируют постепенно расширить программу и на другие порты въезда, в том числе и на Тамаулипас.

«Мы возвращаем их туда, откуда они пришли», – пояснила пресс-секретарь Департамента внутренней безопасности Кэти Уолдман.

В 2018 году 32 521 человек попросил убежища в США в порте въезда в долине Рио-Гранде. Это были люди, которых поймали пограничники при попытке нелегально попасть в США, или те, кто целенаправленно пришел в официальный порт въезда с целью просить убежища. В долине Рио-Гранде просят убежища более половины всех заявителей, попадающих в США через американо-мексиканскую границу.

На просьбу прокомментировать риски возвращения мигрантов в регион, где были зафиксированы частые исчезновения людей и насильственные преступления, Уолдман ответила: «Это не более опасно, чем некоторые из насильственных частей Соединенных Штатов, как, например, Чикаго».

Данные ФБР за 2017 год показывают, что в Чикаго, одном из самых жестоких городов в Соединенных Штатах, уровень убийств составил около 24 единиц на 100 000 жителей, что соответствует официальному уровню убийств в Тамаулипасе.

Однако в Мексике, по оценкам национального статистического управления, около 90% преступлений не были официально зарегистрированы. Кроме того, данные об убийствах не включают нераскрытых исчезновений, которых, по официальным подсчетам, в Тамаулипасе в прошлом году произошло более 34 000.

Приграничная зона стала центральным театром конфликтов между гангстерами, так как мексиканское правительство в 2006 году предприняло военизированные действия против картелей, и они начали раздробляться. Согласно информации министерства обороны Мексики, с тех пор в Тамаулипасе погибло 130 солдат, больше, чем в любом другом мексиканском штате.

Теперь отколовшиеся отряды наркокартелей ведут ожесточенные бои за территорию на бронированных машинах, украшенных их эмблемами. Сотни неопознанных тел лежат в безымянных могилах на граничащей с Техасом территории Мексики.

Государственный департамент США выпустил для американских граждан предупреждение четвертого уровня, что означает жесткую рекомендацию не путешествовать из-за угрозы жизни, для пяти мексиканских штатов, включая Тамаулипас.

По словам мэра Рейносы Маки Ортиса, возможность безопасного размещения в городе просителей убежища в США на период рассмотрения их дел кажется несбыточной мечтой.

«У нас нет возможностей. У нас нет ресурсов, инфраструктуры или бюджета для них », – сказал Ортис, добавив, что никто не выделил дополнительные средства для города, в котором едва ли есть средства для борьбы с преступниками.

Найти точные цифры о пропавших без вести центральноамериканцах в Мексике очень сложно, потому что мигранты постоянно перемещаются, часто нелегально, и любой сопровождающий их вряд ли уведомит полицию об их пропаже.

Местный пастор создал в городе убежище для иммигрантов Senda de Vida, его жителям он советует не выходить на улицу до того, пока они не найдут сопровождающего или не заплатят картелям, чтобы перейти через границу. По его словам, те, кто его ослушиваются и идет погулять по городу, часто не возвращаются. По оставленным ими вещам, которые лежат так, будто их владельцы намерены вернуться в ближайшее время, он предполагает, что их похищают. Некоторых удается найти родственникам, и тогда они платят картелям выкупы, чтобы спасти жизни похищенных.

Читайте также на ForumDaily:

10 способов остаться в США

Исследование: пограничная стена Трампа остановит не больше трети нелегалов

Интервью на политическое убежище в США глазами переводчика

Как доказать, что вам нужно политическое убежище в США

В США политическое убежище Мексика

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1068 запросов за 2,630 секунд.