The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Олег Скрипка – о ‘пире во время чумы’, продажных звездах и силе украинского языка

Украинский певец Олег Скрипка дал интервью «Бюро». Музыкант рассказал, как он зарабатывал деньги в России, и почему в Германии со скандалом прошел его концерт. А еще поделился, как он относится к интервью Лободы, украинскому языку, благотворительным концертам. И рассказал, что первым дело сделает после войны.

Скриншот: YouTube/БЮРО

Денис Чередов: Спасибо, Олег, что нашли время поговорить. Первый вопрос про язык, я буду говорить на русском, вы на украинском. Почему вы приняли такое решение?

Олег Скрипка: Дело в том, что уже много лет украинцы попадают за границу. И им там сразу говорят – о, это же русские. Начинают говорить, о Наташа, Наташа, и так далее. Но мы не русские. Мы украинцы, мы украинцы. А люди тогда спрашивают – а почему вы тогда говорите на русском языке? Вот в этом проблема!

Дело в том, что сначала исчезает язык. Потом исчезают люди. Сейчас вымирают украинцы, потому что идет война. А еще кто-то придумал, что украинцы не должны существовать или то, что их не существует вообще. Это вопрос выживания. Вы знаете, каждая птичка, каждое животное, тем более человек, тем более народ хочет жить. Язык, обычаи, традиции, культура – это ключ для выживания.

Чередов: Что делать тем, кто не понимает украинского, но с любовью относится к Украине, полностью поддерживают?

Скрипка: Например, Я люблю Америку. Я очень люблю английский язык. Я его не знаю, но если я хочу здесь жить, мне его нужно будет выучить, хотя бы для того, чтобы кофе себе заказать. Поэтому, если вы хотите достойно общаться с украинцами, адаптироваться – надо выучить язык. Но я живу во Франции и французским владею хорошо. А если я хочу действительно жить в Америке, то мне обязательно надо выучить язык.

Чередов: Олег, скандал, который произошел еще в Украине – про гетто, где вы сказали, что если не знаешь язык, то нужно отправлять в гетто, что тогда произошло? (Прим. ред. – В 2017 году в одном из интервью Скрипка заявил: «Люди, которые не могут выучить украинский, имеют низкий IQ, таким ставят диагноз «дебилизм». Надо их обособить, потому что они социально опасны, нужно создать гетто для них. И будем помогать им, как помогают людям с недостатками, на волонтерских началах будем петь им ‚Владимирский централ‘»).

По теме: Вахтанг Кикабидзе отдал весь гонорар за свой юбилейный концерт в поддержку украинской армии

Скрипка: Тогда было Евровидение. И тогда была задача у Кремля показать, что вот Евровидение проходит в Киеве, а там фашисты сидят. Вот и подготовили они мне интервью со студентами. Это было локальное интервью. Там были вопросы очень разные. И они действовали по методичке и знали, как человека вывести на определенные штуки. И меня вывели именно на это в этом интервью. И все пропагандистские каналы, включая Соловьева, показали это в своей интерпретации. Сделали из меня фашиста. И когда сейчас мы выступали в Германии, опять всплыла эта история. Там подняли старую информацию. О том, что фашисты приехали. Скрипка, мол, он – фашист. И они говорили, что нужно отменить мой концерт. Такое излюбленное вранье – ну что я фашист и у нас страна фашистов, у нас президент фашист.

Чередов: Сейчас вспомнили Кремль и Россию. Не хочется об этом говорить много. У вас был бизнес в России до 2014 года.

Скрипка: У меня аудитория, много российской аудитории…

Чередов: Вас же там очень любят.

Скрипка: Да, я представлял как раз экспортный вариант презентации Украины. Что такое Украина – это Скрипка с баяном и так далее и в России – то есть за рубежом это всегда работало на «ура». Даже я вам скажу честно, что моя музыка не так хорошо работала в Украине, как работала за рубежом. И еще раз: это было такое представление Украины.

Чередов: Вы там зарабатывали в России деньги?

Сккрипка: В России, – да. В России – это ведь моя аудитория. Вы меня извините, но Россия в пять раз больше, чем Украина. Это огромный рынок. Ну причем Россия такая богатая. Там деньги крутились большие – Москва, Питер, другие города – Новосибирск. А потом это все, конечно, закрылось, и надо было как-то перестроиться и идти дальше.

Чередов: До 2014-го года вы там выступали, а после уже ни разу?

Скрипка: В 2014 году мы выступали как раз в Питере, был такой клуб «Космонавт». Мы тогда за полгода еще планировали концерты – было очень круто. Это был то ли январь, то ли февраль. Все битком. Куча людей, принимали нас очень круто. И у меня было ощущение, что все это происходит в последний раз в России – уже тогда было такое предчувствие.

Чередов: Олег, а вы верите Лободе, что она не понимала до конца, что происходит?

Скрипка: Я рокер, даже не знаю что сказать.

Чередов: Но все равно, вы же знаете, кто такая Лобода.

Скрипка: Я в попсу не верю. Это бабки, то есть это бизнес. Она решила, что вот так для нее будет лучше.

Чередов: Ну искренне она говорит?

Скрипка: Она искренне думала, что заработает больше бабла. Получилось, что меньше. Уже в другом смысле. Ну вот так ошиблась. Ани Лорак ошиблась. То есть это как в бизнесе – кто-то выигрывает, кто-то проигрывает! Это, конечно, не война, но это очень рискованно. Но то, что они искренние в этом плане, – наверное да.

Я знаю рок-музыкантов. Из них сейчас часть людей воюет, а часть ездит волонтерами и собирает средства. А примеров много. Например, Коля Серьга воюет, Андрей Хлывнюк воюет, группа «Мандры» воюет, «Танок на майдане Конго» воюет. То есть чуваки реально пошли в армию. Группа «Кувалда» – я с ними связывался – они реально на фронте сейчас. То есть вот эти люди там. Ну и разные там альтернативные музыканты Арсен Мирзоян, он волонтер. Вот, пожалуйста, в армии служат настоящие пацаны. А попса – что? Она бьет себя в грудь, при этом находится в Майами, или там не знаю – в Барселоне?

Чередов: Как вы относитесь к посту и поступку Аллы Пугачевой?

Скрипка: Алла Борисовна всегда была умная, мудрая и смелая женщина. Ну я так понимаю, здесь точка кипения уже просто дошла до максимума. Это мужественный поступок. Поступок вернуться в Россию и не побояться, и сделать такое заявление. Бесстрашная женщина. С другой стороны, она бы могла просто жить – у нее возраст, статус. Но она сказала и показала, что ей уже нечего бояться. И она хочет именно это сделать для себя, а не для публики. И когда мы будем умирать нам не будет стыдно – это как стоять перед зеркалом со своей совестью. А еще поступок Пугачевой, кстати, доказывает, что она любит своего мужа. Это любовь, это романтично. Это все трагично и романтично. Вот так вот просто рискнуть всем ради своего мужа.

Чередов: Есть информаци о том, что концерт в Германии не состоялся. Что произошло?

Скрипка: Я об этом говорил немного. Они сказали, что я фашист – подняли старые новости. Все очень просто, украинская армия идет в наступление – пропагандистам нужно как-то оправдываться за поражения – вот они и придумали про то, что я фашист. Поэтому хотели запретить мой концерт. Но в итоге я выиграл и сыграл концерт. Потому что их доводы – это смешно. Правда сделали мы это уже на следующий день. И мы об этом не говорили, в интернете не было информации.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Чередов: Как вы относитесь к мнению, что сейчас во время войны, эти концерты не особо нужны, потому что люди погибают. И неважно, что таким образом, вы тоже поддерживаете людей и помогаете победить. Есть люди, которые говорят, что же вы устраиваете «пир во время чумы».

Скрипка: Вот когда человеку плохо, человек находится в стрессе или тяжелой ситуации, человеку, что надо, – надо дышать. Ты не знаешь, что делать. Тебе трудно, тяжело, ты можешь от этого умереть. Или ты, например, ранен и тебе надо дышать. Дыхание – это жизнь. И вот жизнь и концерты, музыка, общение людей – это и есть жизнь. Народ должен жить. И у него должна быть какая-то перспектива на будущее. Вот у нас война. Что нам сесть и сидеть? Или копать себе могилу? Не надо этого делать! Надо жить, надо идти вперед. Тем более что украинцы есть за рубежом.

Есть сочувствующие русские, есть белорусы, есть казахи, грузины, которые с нами. Мы объединяем людей, собираем средства, собираем деньги – отправляем их детям, отправляем раненым. Эта схема и система работает. Понятное дело, что, например, американцы дали нам полмиллиарда долларов на восстановление. Конечно, таких денег мы не сможем собрать на концертах. У нас получается, но там примерно $3000. И мы это делаем через музыку.

Чередов: Как вы думаете к чему приведет мобилизация?

Скрипка: Я не политолог и не футуролог. Я не знаю, я знаю лишь одно – что чувствуют люди, я бы хотел, чтобы был мир. Даже не знаю, к чему приведет эта мобилизационная политика.

Чередов: А что же будет с Путиным?

Скрипка: Я вообще об этом не думаю. Дело в том, что чем больше мы о нем думаем, говорим, тем больше ему даем сил. Но вот что с ним будет? Про это пусть он сам переживает или пусть переживает его окружение. Что будет? Мы будем отстраивать Украину. Как только война закончится, а она закончится, ведь все войны заканчиваются. Мы не можем точно знать, когда она закончится. Но мы сразу начнем восстанавливать Украину. Мы знаем, как ее отстроить, мы знаем теперь, в каком мы будем развиваться направлении. У нас есть цель, есть энергия и вдохновение. Нам все помогут построить новую Украину.

Чередов: Когда закончится война, что вы сделаете первым делом?

Скрипка: Я очень люблю какао. Я выпью чашку классного какао. Когда война закончится, тогда я пойду заниматься своим делом.

Чередов: Устроите какой-то концерт?

Скрипка: Я поеду в тур. Я пообещать не могу, потому что, знаете, музыкант – это как река, это как вода. Если будет возможность приехать в США, сыграть классные концерты, я с удовольствием, безусловно, сделаю это. Да хоть завтра. И все это произойдет уже с победой. Будет такая возможность что-то сыграть, – я сделаю концерт даже на стадионе. У меня есть много песен и победных песен. Светлых песен, я бы сказал. Обещать не могу, потому что я не организатор концертов. Но если я найду партнеров, которые помогут это сделать, то это будет прекрасно.

Читайте также на ForumDaily:

Как заработать деньги с помощью кредитки: 9 важных правил

Королевства цветов и красоты: 15 лучших ботанических садов в США

Пять лайфхаков для выгодных покупок

Номер социального страхования и иммигранты: кому и зачем нужен SSN и как его получить

Топ-10 YouTubе-каналов для изучающих испанский язык

интервью Культура Олег Скрипка Бюро
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1168 запросов за 1,830 секунд.