The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Огромный шаг’: Израиль и ОАЭ при посредничестве США достигли исторического соглашения

Инвестиции, прямое авиасообщение, развитие туризма, сектора технологий и безопасности – это неполный перечень планов Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов на ближайшее будущее. О договоренности стало известно 12 августа, сразу после телефонного разговора президента США Дональда Трампа с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бин Заидом, рассказывает “Голос Америки”.

Фото: Shutterstock

Глава Белого дома назвал соглашение прорывом и выразил надежду, что примеру ОАЭ последуют и другие арабские страны.

“Объединяя двух самых близких и эффективных партнеров США в регионе, что все считали невозможным, эта сделка является огромным шагом вперед на пути построения мирного, безопасного и процветающего Ближнего Востока, – сказал Трамп. – Теперь, когда лед тронулся, я ожидаю, что и другие арабские и мусульманские страны пойдут по этому пути”.

Сделка получила название “Соглашение Авраама” в честь религиозной фигуры в иудаизме, христианстве и исламе. В рамках договоренности Израиль согласился отказаться от установления контроля над территориями на Западном берегу реки Иордан. Биньямин Нетаньяху заявил, что «отложил» эти планы, но они остаются «на столе». Установление контроля сделает некоторые районы Западного берега официально частью Израиля, нанеся удар по планам палестинцев по созданию собственного государства, пишет ВВС.

ОАЭ, в свою очередь, по результатам нового соглашения, станет третьей арабской страной после Египта и Иордании, установившей отношения с Тель-Авивом. Впрочем, по словам экспертов, секретные каналы связи со странами Персидского залива у Израиля существуют давно. Теперь тайное становится явным и не в последнюю очередь в свете растущей угрозы со стороны Ирана.

“Израиль и Объединенные Арабские Эмираты имели отношения на протяжении нескольких десятилетий, – говорит Осама Халил, профессор Сиракьюсского университета. – И хотя они были секретными, страны начинают диалог не впервые. Эти отношения еще больше расширились в начале 2000-х, после 11 сентября и начала Арабской весны. И частично эти отношения направлены на то, чтобы снизить влияние Ирана в регионе”.

Подписание соглашения – тревожный сигнал для Палестинской автономии. Ее лидер Махмуд Аббас, как говорят эксперты, теряет поддержку среди лидеров арабских государств. Дальнейшее развитие ситуации во многом будет зависеть от позиции Саудовской Аравии.

“Саудовский наследник, принц Мохаммед Бин Салман, сделал ряд заявлений и шагов, которые можно описать как произраильские, в сравнении с политикой его отца, который был ярым сторонником палестинцев, – говорит Варша Кодуваер из Фонда защиты демократии. – Заявления со стороны Эр-Рияда – это ключ к пониманию траектори, по которой другие страны Персидского залива будут двигаться в свете этой сделки. Кувейт и Катар, скорее всего, выступят с критикой соглашения”.

Для Нетаньяху это победа не только во внешней политике, но и внутренней, после череды коррупционных скандалов и кризиса, связанного с глобальной пандемией. Соглашение – это возможность укрепить шаткую коалицию.

“Часть коалиции Нетаньяху выступает против мирного плана, предложенного администрацией Трампа, – говорит Осама Халил. – Они не хотят никаких упоминаний о палестинском государстве. Соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами – это возможность для Нетаньяху заявить, что его долгоиграющая стратегия работает и, как он рассчитывал, арабские страны встанут на сторону Израиля в противостоянии с Ираном. Тель-Авив построит отношения со всеми арабскими государствами и палестинцам придется сдаться.”

По теме: Подарок ко дню рождения: Израиль одобрил план строительства поселения имени Трампа на Голанах

Победа внешней политики Трампа

По словам обозревателей, соглашение означает важную победу во внешней политике и для администрации Дональда Трампа в преддверии выборов в ноябре.

Главный советник президента Трампа Джаред Кушнер сказал CBS, что он и президент Трамп работали над сделкой между Израилем и ОАЭ с тех пор, как Трамп пришел к власти.

Сообщается, что соглашение застало палестинских лидеров врасплох. Представитель президента Махмуда Аббаса заявил, что сделка является «государственной изменой».

До сих пор Израиль не имел дипломатических отношений со странами Персидского залива. Но общие опасения по поводу Ирана привели к неофициальным контактам между ними.

После провозглашения независимости Израиля в 1948 году он подписал мирные соглашения только с двумя другими арабскими странами – Египтом в 1979 году и Иорданией в 1994 году. Мавритания, член Лиги арабских государств на северо-западе Африки, установила дипломатические отношения с Израилем в 1999 году, но разорвала связи в 2010 году.

Ожидается, что обе стороны подпишут соглашение в Вашингтоне через три недели. Нормализация отношений будет включать открытие посольств на территории друг друга.

По теме: ‘Новая холодная война’: в США арестовали китайских ученых и закрывают консульства КНР

Израиль и ОАЭ открывают прямую телефонную связь

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты открыли прямую телефонную связь между своими странами после соглашения о нормализации отношений.

В заявлении говорится, что министры иностранных дел двух стран позвонили друг другу и «обменялись приветствиями после заключения исторического мирного соглашения».

Министерство связи Израиля заявило, что операторы связи в ОАЭ разблокировали звонки на номера с кодом страны +972.

«Я поздравляю Объединенные Арабские Эмираты с разблокировкой, – сказал министр связи Израиля Йоаз Хендель. – Сейчас откроется множество экономических возможностей, и эти шаги по укреплению доверия важны для продвижения интересов стран».

Еще одним признаком новых, более тесных отношений, может служить то, что 15 августа обе страны подписали соглашение, касающееся исследования Covid-19.

Разное ОАЭ Израиль и Палестина Израиль Израиль Мир

Читайте также на ForumDaily:

‘Неизвестный Холокост’: русскоязычный режиссер снял серию фильмов о геноциде евреев в СССР

Ядерная Америка: 10 интересных фактов об атомном вооружении США

Подарок ко дню рождения: Израиль одобрил план строительства поселения имени Трампа на Голанах

Путешествия по-королевски: во сколько обходятся турпоездки монархов

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1044 запросов за 2,064 секунд.