The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Очередные внеочередные выборы: в Израиле снова изменился премьер-министр

В полночь с 30 июня на 1 июля руководство правительством Израиля официально перешло от Нафтали Беннета (партия «Новые правые») к Яиру Лапиду (партия «Еш Атид»). Лапид будет руководить израильским кабинетом до объявления нового состава правительства. Что известно о новом премьер-министре и когда будут очередные выборы в Израиле, рассказало издание BBC.

Фото: Shutterstock

Очередные внеочередные парламентские выборы в Израиле состоятся 1 ноября. Это будут уже пятые выборы за последние три года.

Все 10 лет, прошедших с момента его превращения из ведущего политического чат-шоу на ТВ в политика, Яир Лапид мечтал стать премьер-министром Израиля.

Теперь, готовясь к исполнению обязанностей премьера, Лапид намерен доказать, что заслуживает высшей должности и в долгосрочной перспективе.

Бывший боксер-любитель наверняка столкнется с ожесточенными атаками со стороны консерватора Биньямина Нетаньяху, дольше всех в истории Израиля занимавшего пост премьера.

Нетаньяху лишился этого поста в 2021 году проиграв альянсу восьми идеологически различных политических партий, созданному при участии Лапида.

После голосования по роспуску парламента Лапид, занимавший пост министра иностранных дел, вступает в должность благодаря соглашению о разделе власти с правым религиозным националистом Нафтали Беннетом, который был премьер-министром в течение последнего года.

Лапид будет исполнять обязанности премьера по крайней мере в течение промежуточного периода, пока в октябре или ноябре не состоятся новые выборы и не будет сформировано новое правительство, а возможно, и после них, если коалицию создать не удастся.

«Даже если мы пойдем на выборы уже через несколько месяцев, проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не будут ждать», – заметил Лапид объявляя о завершении работы коалиционного правительства, сформированного вместе с Беннетом.

По теме: Мужчина построил точную копию Ноева ковчега и хочет отвезти его в Израиль

Междоусобицы в коалиции привели к потере парламентского большинства.

Лапид среди прочего отметил насущные проблемы Израиля, которые он видит: высокая стоимость жизни и угрозы безопасности в секторе Газа со стороны Ливана и Ирана.

Путь в большую политику

Яир Лапид родился в Тель-Авиве в 1963 году. Его мать была писательницей, а отец, переживший Холокост, – журналистом, который затем пришел в политику и стал известен как открытый сторонник секуляризма.

Во время службы в армии Лапид работал репортером в военном журнале. Он не поступил в университет, но писал газетные колонки, книги и сценарии, сочинял песни и снимался в фильмах, а затем перешел на телевидение, чему способствовала его привлекательная внешность.

В качестве ведущего теленовостей он постоянно бросал вызовы различным политикам во время интервью. Хотя случались и проколы: во время интервью с Биньямином Нетаньяху, возглавлявшим в то время казначейство, Лапид заявил: «Я ничего не знаю об экономике». Сейчас это высказывание ему будет не на руку, если о нем вспомнят политические соперники.

Непосредственно политическая карьера Лапида началась на фоне социально-экономических протестов в 2011 году. Он создал свою партию «Еш Атид» («Есть будущее») и пообещал решать насущные повседневные проблемы среднего класса.

На выборах 2013 года эта партия показала высокие результаты (за нее проголосовали 14% избирателей). Кампания партии была сосредоточена на высокой стоимости жилья, реформах образования и отмене освобождения от воинской службы для ультраортодоксальной еврейской общины, против которого выступают многие светские израильтяне.

В итоге «Еш Атид» присоединилась к коалиции, возглавляемой партией «Ликуд» Биньямина Нетаньяху. Яир Лапид был министром финансов до конца 2014 года, когда напряженные отношения между партнерами привели к его увольнению.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

А уже на следующих выборах Лапид утвердился в качестве лидера оппозиции. В 2018 году, когда полиция рекомендовала предъявить Нетаньяху обвинения в коррупции, Лапид был указан в качестве ключевого свидетеля в одном из дел.

Лапид и Россия

Последний год Лапид занимал пост министра иностранных дел в коалиционном правительстве. В этом качестве ему пришлось отвечать на слова главы российского МИД Сергея Лаврова о якобы еврейском происхождении Гитлера.

«Высказывания министра иностранных дел России Лаврова не только непростительны и возмутительны – они являются ужасной исторической ошибкой… Обвинение самих евреев в антисемитизме – это вопиющий уровень расизма в отношении евреев», – заявил тогда Лапид.

В марте этого года он подчеркнул, что Израиль однозначно осуждает российское вторжение в Украину: «Этому нет оправдания. Мы призываем Россию прекратить огонь и атаки. Надо решить все проблемы за столом переговоров».

Лапид первым из израильских политиков напрямую обвинил Россию в военных преступлениях в Украине.

Выступая на пресс-конференции в Афинах 5 апреля, он заявил: «Фотографии и свидетельства, поступающие из Украины, ужасны. Российские войска совершили преступления против беззащитного гражданского населения. Я решительно осуждаю эти военные преступления».

Хотя накануне вторжения, когда активно обсуждались возможные санкции против России, если война все же начнется, Лапид подчеркнул, что Израиль будет принимать решения об участии в них исходя из своих собственных интересов.

Интересы эти включают как сотрудничество с Вашингтоном, так и участие ЦАХАЛа в операциях в Сирии, на которые Москва, как правило, закрывала глаза.

В качестве премьер-министра Яир Лапид будет принимать президента США Джо Байдена во время его визита в Израиль в июле и выступать перед Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре.

Лапид и конфликт с палестинцами

Считается, что в отношении затянувшегося конфликта Израиля с палестинцами он займет более умеренную позицию, чем его недавние предшественники. Лапид поддерживает концепцию двух государств, однако по некоторым ключевым вопросам настроен бескомпромиссно.

По теме: Комнаты-бомбоубежища и всегда готовые тревожные чемоданчики: как Израиль десятилетиями живёт в состоянии постоянной войны

Например, он ясно дал понять, что Иерусалим не подлежит разделу и должен оставаться столицей Израиля. По его словам, претензии палестинцев на восточную часть города в качестве столицы их будущего государства «абсолютно фиктивны» и не имеют «никаких исторических корней».

Задача Яира Лапида – доказать, что он может защитить Израиль и способствовать внутреннему единству. Ему также нужно будет избавиться от мнения, что он представляет только узкую, привилегированную тель-авивскую элиту.

Умение работать с разными партнерами

Хотя его по-прежнему сильно недолюбливают ультраортодоксальные партии, Лапид доказал, что для достижения своих целей он может работать с самыми разными партнерами.

Лапид объединился с бывшим военачальником и нынешним министром обороны Бенни Ганцем на выборах в 2019-м, после чего в прошлом году создал широкую коалицию, сумевшую в итоге сместить Нетаньяху с поста премьера.

Правительство, в состав которого впервые вошла арабская исламистская партия, получило международное одобрение.

Лапиду удалось справиться с двумя волнами COVID-19, принять первый более чем за три года бюджет Израиля и улучшить отношения как с Вашингтоном, так и с арабскими союзниками.

По опросам общественного мнения, партия Нетаньяху «Ликуд» получит наибольшее количество мест на следующих выборах, но даже вместе со своими партнерами не сможет набрать необходимого большинства в парламенте.

Поэтому, пребывая сейчас на посту премьер-министра, Яиру Лапиду придется проявить свое политическое мастерство, дабы гарантировать, что он удержит этот пост и после выборов.

Читайте также на ForumDaily:

Топ-10 миллиардеров, которые росли в бедности

Восемь опасностей Южной Калифорнии, которые могут стоить вам жизни

Как парковаться в Америке: лайфхаки и полезные советы

Десятки тысяч долларов за курс: топ самых дорогих лекарств в США

Где в США можно легко выжить на минимальную зарплату

выборы премьер-министр Израиль Израиль
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1177 запросов за 2,263 секунд.