The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

О коллективной вине в эмиграции: как россиянам не удариться в самобичевание на фоне войны в Украине

Помимо большого количества украинских беженцев, полномасштабное вторжение России в Украину повлекло массовый исход россиян. Точных цифр уехавших никто не может назвать – по разным данным, они разнятся от нескольких сотен тысяч до миллионов. Объявление мобилизации в конце сентября привело к тому, что лишь за две недели после этого из России выехало 700 000 человек. Пока неизвестно, сколько из этих людей вернулись или планируют вернуться назад, но можно с уверенностью сказать, что как минимум сотни тысяч человек оказались за пределами родины.

Фото: IStock

У всех этих людей, безусловно, разные мотивы отъезда. Кто-то просто надеется «переждать» тяжелые времена, спасаясь от экономических трудностей, кто-то бежит от мобилизации и призыва. Однако немало и тех, для кого война была недопустимой с нравственной точки зрения. Подобным диссидентам сейчас приходится особенно нелегко. В отличие от других иммигрантов, они чаще всего приняли решение об отъезде в связи с внутренним нравственным императивом, не успев как следует подготовиться к отъезду. Как и другие, они испытывают все трудности адаптации на новом месте, но помимо этого – драматический психологический разрыв с родиной, потерю всей прежней жизни, а также чувство вины за то, что делает их страна.

Само по себе ощущение вины в данной ситуации – вполне нормальное явление, однако на практике оно может принять деструктивные формы вроде депрессии и постоянного самобичевания, которое существенно мешает адаптации в новой стране. Более того, некоторые россияне порой становятся жертвами настоящих злоупотреблений и дискриминации по одному лишь факту российского гражданства, которая прикрывается пресловутой «коллективной ответственностью». Попробуем дать несколько рекомендаций: как, с одной стороны, не дойти до деструктивного самоуничижения, а с другой – не превратиться в равнодушного циника.

Не берите на себя чужую вину

Для русской интеллигентской культуры в принципе свойственна чрезмерная рефлексия, сопряженная с тягостными раздумьями и глубокими страданиями. При всем возвышенном флере, свойственном этим страданиям, подобное поведение не только бесполезно, но и вредно, притом не только для страдающего, но и для окружающих. Сюда относится и смакование так называемой «национальной вины».

На самом деле, никакой «коллективной вины» в психологическом смысле этого слова нет. Ни в светской этике, ни в религии нет понятия покаяния за чужие грехи, более того, христианство даже подчеркивает ложность и лукавость этого чувства. Также человек не должен и не может нести ответственность за цвет паспорта, свою национальность или происхождение. Переживание такой «вины» вредно для самого человека, поскольку создает состояние безысходности – ведь исправить врожденные вещи или повлиять на действия российских властей человек не может.

Более того, такое самобичевание ничем не может помочь жертвам российской агрессии. Даже напротив, оно создает для рефлексирующего комфортную ситуацию, которая не требует от него никаких личных действий. Если человек постоянно «кается» в том, что сделали его президент, правительство, военные и просто соотечественники, он чаще всего совершенно не обращает внимание на свою личную вину, если таковая есть. Невозможно нести ответственность за чужие преступления или исправить чужие ошибки, а потому «каяться за всех» часто означает отказ от личной ответственности и от попыток изменить то, что реально можно изменить. Проще говоря, такое показное «покаяние» довольно часто становится банальным оправданием бездействия.

По теме: Уже пять российских богачей отказались от гражданства РФ: что о них известно

А судьи кто…

Не позволяйте посторонним людям навязать вам ложное чувство вины. Практика показывает, что довольно часто «ответственности по национальному признаку» требуют те, кто ничего не потерял и ничем не пожертвовал на этой войне, и не замечен в сколько-нибудь значительной помощи Украине. Чаще всего это люди, которые просто хотят самоутвердиться за счет преследования и дискриминации других. Более того, нередки случаи, когда такие люди пытаются тем самым избежать личной ответственности, прячась за цвет паспорта. К примеру, мне встречались украинцы, которые после 2014 года на фоне очевидной российской агрессии спокойно работали и делали карьеру в стране-агрессоре, а потом неожиданно вспомнили о своем украинском гражданстве и заговорили о «коллективной вине» россиян.

Встречаются и те, кто намеренно пользуется социальной уязвимостью отдельных групп иммигрантов, будь то выходцы из Латинской Америки или из России. Логично, что в нынешних ситуациях социальная уязвимость россиян очень высока, и потому важно пресекать случаи сознательных злоупотреблений этой ситуацией. Никто не имеет права использовать горе пострадавших украинцев для оправдания собственных преступлений в адрес невинных людей.

Более того, личный опыт показывает, что именно люди, которые многое потеряли на войне и многим пожертвовали, защищая свою страну, как раз не склонны набрасываться на других из-за национальности или языка. В результате возникает непозволительная ситуация не только с юридической, но и с нравственной точки зрения: когда не страдавшие унижают страдавших, и те, кто не пожертвовал ничем, преследуют людей, потерявших все. Поощрять такие действия нельзя так же, как любое другое деструктивное поведение.

Конечно, дискриминация не всегда доходит до той стадии, когда необходимо обращаться в полицию или в суд. Но как минимум не стоит делать мнение таких людей авторитетным для себя. Именно поэтому важно правильно выбрать то, что в психологии называется референтной группой – круг людей, которые авторитетны для вас, и чье поведение и отношение служит для вас неким стандартом. Лучше всего, чтобы эти люди относились к вам благожелательно, или как минимум имели моральное право давать вам оценки.

Не игнорируйте личную вину

С другой стороны, жизнь только для себя и полное игнорирование того, что делает ваша страна, даже если вы уже ее покинули, тоже не даст душевного покоя, особенно человеку с развитой совестью и нравственным чувством. К слову, психологи отмечают, что способность чувствовать реальную, а не мнимую свою вину, помогает снижать тревогу и избегать серьезных психических расстройств. Если проанализировать случаи возникновения этого чувства с точки зрения психологии, конструктивной считается вина, которую человек чувствует за свои личные действия или бездействие в случае, когда он мог и должен был поступить иначе.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Если использовать это определение применительно к русско-украинской войне, она действительно началась больше 8 лет назад с аннексии Крыма, а затем, что еще страшнее, – с вторжения на украинский Донбасс вооруженных российских боевиков, начавших захватывать города и убивать мирных граждан. Соответственно, те, кто поддержал это в то время или просто промолчал, позволив себе «не заметить» войну, несут свою долю моральной ответственности за то, что происходит сегодня. Как уже отмечалась, такая вина не привязана к национальности и гражданству, и касается всех, кто так или иначе работал на путинский режим и потворствовал агрессии.

Таким образом, для людей, все это время знавших о войне и не выступавших против нее, вполне логично чувствовать себя виноватыми – не за то, что делает Россия «как страна», а за то, что делали лично они. Однако конструктивное чувство вины не должно сводиться к самобичеванию. Напротив, наиболее логичный и правильный выход из этого чувства – это конкретные действия, направленные на помощь жертвам агрессии. При нормальных условиях по мере совершения активных действий чувство вины уменьшается, и человеку возвращается утраченный душевный комфорт – не мнимый, а подлинный и заслуженный.

Реальная вина хороша тем, что в большинстве случаев ее возможно если не исправить, то загладить. Но те, кто боится брать на себя личную ответственность, по понятным причинам пытаются ее избежать, прячась за мифические конструкции «коллективной вины». Однако, как показывает историческая практика, рано или поздно правда становится видна, и попытки ее игнорировать не заканчиваются ничем хорошим.

Читайте также на ForumDaily:

Журналисты предложили родственникам российских чиновников пойти на войну в Украину: как ответила ‘золотая молодежь’

Стиральные машины, холодильники, молокоотсосы: Россия берет детали для оружия из импортируемой бытовой техники

‘Готов был умереть’: внучатый племянник Джона Кеннеди воевал в Украине против россиян

иммигранты россияне Колонки война в Украине вина
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1160 запросов за 1,859 секунд.