The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йоркские зоопарки снова остались без панд

Кэролин Малони, демократ из палаты представителей в американском Конгрессе представляет там 12-й округ Нью-Йорка (Манхэттен). В течение 15 лет Малони пытается добиться того, чтобы в зоопарки Нью-Йорка из Китая привезли панд, но пока что безуспешно. Богатые экзотическими животными зоопарки мегаполиса не могут похвастаться бамбуковыми медведями – и все из-за строгих условий, по которым Китай сдает в аренду этих редких животных, считая их национальным достоянием.

Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 году благодаря французскому миссионеру Арманду Давиду. Большие панды вскоре стали любимцами публики благодаря их сходству с игрушечными плюшевыми медведями. Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внес тот факт, что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком.

Первый случай передачи панды Китаем в дипломатических целях произошел еще в 7 веке, во времени правления династии Тан, когда императрица У Цзэтянь подарила пару панд японскому монарху.

Передача больших панд зоопаркам США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и Западом. Однако, начиная с 1984 года, панд перестали дарить в дипломатических целях. Вместо этого, Китай предлагает панд другим странам в 10-летнюю аренду. Стандартные условия аренды включают арендную плату в миллион долларов США в год и предоставления гарантий, что все родившиеся в период аренды медвежата являются собственностью КНР.

Панды – недешевые постояльцы зоопарка. Помимо платы китайским властям, их содержание также довольно накладно. Медведь съедает 45 фунтов бамбука и овощей в день, что обходится намного дороже, чем питание многих других животных.

В августе 2014 года Кэролин Малони договорилась с китайским властями о том, чтобы взять в аренду двух панд – самца и самку. Китайцы, помимо двух миллионов долларов, потребовали два письма – от губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо и мэра Билла де Блазио. Деньги планировалось собрать из негосударственных источников. Но если Куомо согласился выступить с поддержкой появления панд в городских зоопарках, то де Блазио ответил отказом. Почему, осталось за кадром. В итоге, сделка с китайскими властями по сдаче в аренду панд так и не состоялась.

На расспросы журналистов, почему мэр отказался от идеи привезти в Нью-Йорк панд, чиновники ответили, что “у городской администрации есть более неотложные дела, чем аренда панд для зоопарков”.

Сегодня в дикой природе живет лишь около двух тысяч панд. Еще около 180 животных живут в неволе. В зоопарке Вашингтона, у примеру, можно увидеть самку Мэй Сянг и самца Тиан-Тиан и их детеныша Бао-Бао. Среди посетителей их вольер пользуется неизменной популярностью.

Газета AM New York, в свою очередь, выражает мнение, что сегодня, когда в Нью-Йорке сильно общественное недовольство полицией, обострены расовые и социальные противоречия, появление панд в зоопарке пошло бы на пользу городу, став хорошей новостью, которых в последнее время, к сожалению, немного.

Разное Нью-Йорк панда дикие животные Билл Де Блазио Нью-Йорк
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1138 запросов за 1,929 секунд.